Ассорти из сладких огурцов и помидоров на зиму — лучшие заготовки в банках

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Именно сочетание маринованных огурцов и помидоров стоит всю зиму лучше всего и время от времени радует вас своим сладким вкусом и натуральным ароматом. Помидоры в процессе консервации выделяют специфическую кислоту, которая делает огурцы вкусными и хрустящими.

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Помыть помидоры и огурцы под проточной водой. Зелень также промыть от грязи и пыли, затем залить водой на 20-30 минут, слить воду и обсушить. Чеснок  очистить от шелухи, с корня хрена также снять кожицу. Промыть водой. Чеснок разобрать на дольки и разрезать его пополам. Горький стручковый перец также промыть и отрезать плодоножку.

Подготовить тару для консервации овощей. Тщательно промыть банки пищевой содой, простерилизовать в духовке или на пару. Крышки прокипятить.

На дно стерилизованной банки уложить промытый корень хрена, дольки чеснока. Добавить зелень. Также разрезать горький перец пополам и положить его кусочек на дно банки.

Далее срезать кончик огурцов и плотно уложить их в банку. Между плодами огурцов можно еще положить немного веточек сельдерея. Плодоножки помидоров проколоть с помощью зубочистки, не до конца — где-то до середины плода. Это нужно, чтобы томаты хорошо просолились и не лопнули при заливке их кипятком. Уложить помидоры сверху огурцов в ту же банку. Поверх помидоров также положить зелень и половинку стручкового перца.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вскипятить воду и залить ее в банки с помидорами и огурцами. После чего накрыть банки стерильными крышками и оставить в таком положении около получаса.

Далее приготовить рассол для овощей. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, вскипятить ее и добавить соль и сахар. Хорошо все перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.

После того, как огурцы и помидоры постояли в кипятке, необходимо слить с банки воду в раковину — она больше не понадобится. И снова залить овощи приготовленным горячим рассолом. Оставить овощи в рассоле на 15 минут, предварительно накрыв чистой крышкой.

Далее рассол с помидоров и огурцов слить обратно в кастрюлю и добавить еще немного чистой воды. Поставить кастрюлю на плиту для приготовления маринада. Положить в кастрюлю смесь перцев горошком.

Перед самым закипанием влить в кастрюлю яблочный уксус. Маринад готов. Залить кипящим маринадом огурцы и помидоры и сразу закатать банки.

Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как вы можете заготовить свежие овощи на зиму, просто и без стерилизации ёмкостей. В этом рецепте залив выполняется 3 раза.

Для рецепта понадобятся:

  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 чайных ложек
  • Приправа 5 перцев — 0,5 чайной ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонты с укропа, чеснок, корень хрена, острый перец — все по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промываем овощи, с обеих сторон огурцов срезаем кончики. На дно банки нужно выложить: нарезанный лук, веточки сельдерея, укропные зонтики, кусочки корня хрена, чеснок зубчиками, половину веточки красного перца.

Заранее подготовленные огурцы выкладываем в банку. В центр поставим еще одну ветку сельдерея.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С помощью зубочистки прокалываем помидоры в местах плодоножки. Плотно выкладываем помидоры в свободные места в банке. Добавим еще одну веточку сельдерея и положим половину веточки зеленого перца чили. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже на своём месте.

Заливаем кипящей водой и накрываем банку стерильной крышкой. Настаиваем в течение 30 минут. Пока овощи настаиваются, готовим рассол: кастрюлю заполняем водой (примерно 1,5-2 литра), приправляем сахаром, солью и ждем закипания.

Сливаем воду из банки в раковину и снова заливаем овощи готовым, кипящим рассолом. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут. Затем выливаем рассол из банки в кастрюлю. Добавляем стакан воды, перец горошком и выставляем кастрюлю на огонь.

Перед тем, как рассол начнет закипать, добавляем яблочный уксус. До верха заливаем банку с овощами кипящим маринадом. Закрываем банку стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем банку и выжидаем полного остывания, укутывать банку необязательно.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой

Вариантом маринования огурцов с помидорами может быть у вас использование в роли консерванта лимонной кислоты. Она придает заготовке более мягкий вкус по сравнению с уксусом и обеспечивает надежную консервацию без стерилизации, а пропорцию сахара и соли можно изменить по личному вкусу.

Овощи выбираем одинакового размера. Помидоры должны иметь плотную мякоть. Огурцы с грядки не замачиваем, а полежавшие заливаем на пару часов холодной водой. Ингредиенты для маринада предоставлены на 2 и 1,5-литровые банки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Пряная зелень – по вкусу.

Маринад на 2-литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.75 ч.л.

Маринад на 1,5-литровую банку:

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Сразу подготавливаются банки и овощи с зеленью для ассорти. На дно банок кладется сначала зелень (вишневые и смородиновые листья, укроп и эстрагон). Поверх ее компактно укладываются огурцы и помидоры. Овощи в банке заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут.

По истечении этого времени вода из банок выливается через специальную крышку. В каждую банку насыпаются сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кипятится чистая вода и ею повторно заливается ассорти в банках, заполняя их до самого верха.

Банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и укутываются теплым покрывалом до полного остывания. Ассорти из помидоров и огурцов переносятся в место, хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом

В этом рецепте консервируем ассорти из помидоров и огурцов с обычным столовым уксусом. Этот консервант надежный и проверен временем. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации.

Количество овощей в рецепте точно не указывается, ведь они бывают разного сорта и размеров, а пропорцию ингредиентов для маринада важно выполнить правильно. Уксус добавим в банку.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Уксус 9% – 105 мл.
  • Семена горчицы – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Укроп сухой – 2 щепотки.
  • Лист хрена – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Огурцы заранее замачиваются в очень холодной воде на пару часов. Затем они вместе с помидорами промываются под проточной водой и у огурцов удаляются кончики. Также заранее любым способом стерилизуются чистые банки и кипятятся крышки. В банки кладутся указанные в рецептуре специи.

Затем в банки компактно и красиво укладываются подготовленные огурцы и помидоры. Томаты, чтобы хорошо сохранили форму, накалываются зубочисткой у основания плодоножки.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на полчаса.

По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку переливается в отдельную кастрюлю и определяется ее объем для правильного приготовления маринада. В воде растворяется рассчитанное количество соли с сахаром и маринад доводится до кипения.

Указанное в рецепте количество уксуса наливается прямо в банки. На 1 литровую банку примерно 35 мл. уксуса. Овощи заливаются закипевшим маринадом до самого верха.

Затем банки сразу закатываются, проверяются на герметичность закатки, ставятся на крышки и до полного остывания укутываются теплым покрывалом. Ассорти из огурцов и помидоров хорошо хранится и в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!

Заготовка ассорти из помидор и огурцов на зиму — рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень. Очистить головку чеснока.

Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

сладкие Огурцы и помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Заключение

Отличная заготовка для будней и праздников. Готовь! Огурцы и помидоры сладкие на зиму образуют безумно интересное вкусовое сочетание между собой с не менее вкусным овощным маринадом.

Садовый портал
Добавить комментарий