Готовим хреновину с помидорами и чесноком — острые рецепты на зиму

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

Помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!

Большинство рецептов хреновины на зиму содержат традиционные ингредиенты: помидоры, корневища хрена, соль и чеснок. Для разнообразия добавляют болгарский перец, лимонный сок, сахар, яблоки, сливы, свеклу.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры. Берите зрелые и красные. Мясистые и сладкие экземпляры создадут нужную густоту. И вкус получится отменный — остренький и кисло-сладкий. Хреновину с помидорами лучше готовить в конце лета и в сентябре, когда все ингредиенты получаем с грядки. Даже без стерилизации, она успеет дожить до зимы и не закиснет. А с тепловой обработкой простоит до мая!

Для эксклюзивных рецептов можно взять зеленые томаты, или смесь овощей разной спелости.

Хрен. Самыми полезными считаются корни, собранные на границе лета и осени. Такой хрен — ядреный и живучий, прекрасно хранится всю зиму.

Секреты мастерства!

  • Смягчить остроту хрена легко: просто обдадим его кипятком.
  • Можно вымочить коренья — 2 часа в воде. Затем очистить, нарезать и остудить в морозилке. Так измельчать его будет удобнее.
  • А чтобы от аромата хрена не прошибала слеза, режем овощ в помещении с открытым окном. Измельчая корни для хреновины в мясорубке, прикрепим на патрубок пакет, чтобы масса попадала сразу в него.

Есть и самый простой способ: когда работаем на мясорубке, подбрасываем кусочки корешка в общую смесь овощей по одному. И обязательно надеваем перчатки.

Чеснок. Его заслуга — акцентная острота и аромат консервации на зиму. Для хреновины выбирайте сухие и твердые головки среднего размера, как крупное куриное яйцо. Твердые дольки должны хорошо прощупываться, плотно сидеть и не иметь много шелухи. И, конечно, головки с зелеными стрелками и корешками оставляем в магазине.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соль. Лучший выбор — без добавок, крупный или средний помол. Очень желательно — отечественного производителя.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.
  3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина классическая

Пользователь портала «Гастрономъ» с ником @gastronom поделился рецептом классической хреновины: «Это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая — и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице».

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг
  • Корни хрена свежие — 250 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 30 г

Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очистить чеснок. Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры. Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. Затем вмешать соленый соус в основную массу.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. Убрать в холодильник.

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься.

Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.

Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки.

Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.

Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Очень лёгкий и простой рецепт хреновины. Нужно только подготовить составляющие и обязательно соблюсти пропорции. Делается абсолютно без варки, но вкус потрясающий. Чтобы заготовка не пропала, закрываем и храним в холодильнике. Огромный плюс такого рецепта в том, что всё полезное в ней в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг (мясистые)
  • Корни хрена — 300 грамм;
  • Чеснок — 100 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка

Для удобства понадобиться мясорубка или блендер, чтобы можно было всё измельчить. Помидоры и очищенные корни хрена измельчаем. Чеснок очищаем, все зубчики можно нарезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку.

В удобной чаше всё перемешиваем и соли согласно рецепту. Примите меры, потому что смесь получается весьма едкая, берегите глаза и нос.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закрывать лучше в стерильные банки. Можно под железные или капроновые крышки.

Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Но для любителей это не проблема, потому как использоваться будет часто и съедаться очень быстро.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

Секреты приготовления и хранения

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения.

Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

  • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
  • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
  • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
  • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
  • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах.

хреновина с помидорами и чесноком, острая на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Заключение

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Садовый портал
Добавить комментарий