Проверенные рецепты аджики с яблоками — особенности заготовки в банках на зиму

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аджика с яблоками на зиму — это популярный домашний соус, который подходит к птице, мясу и рыбе. Некоторые используют его в качестве намазки. Острое угощение готовится просто. Аджика имеет много вариантов с разными составляющими и разными пропорциями.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Предлагаю вам приготовить вкуснейшую аджику с яблоками и помидорами на зиму. Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и гарнирам.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я приготовила небольшую порцию аджики, так как уже вплотную запаслась различными заготовками, но в следующем сезоне обязательно сделаю больше, так как вкус мне очень понравился. Из указанного количества продуктов у меня получилось 600 г аджики.

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоки — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 30 г
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.

Подготовим все продукты по списку. Помидоры лучше очистить от шкурок, яблоки тоже следует почистить. У перцев удалить семена и перегородки, острый перец оставить с семенами. Почистить чеснок.

Все овощи сложить в комбайн и перекрутить, используя насадку «металлический нож». В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, вылить овощную смесь.

Добавить сахар и соль, перемешать. Варить аджику 30 минут, иногда помешивая ложкой. Готовую аджику разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать банки тёплым пледом.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика с яблоками и помидорами на зиму готова. Банки с аджикой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Приятных вам заготовок!

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.

Готовить аджику с яблоками на 5 кг с помидорами легко! Для начала подготовьте овощи, которые потребуются нам для приготовления аджики. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать небольшими дольками.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец также промываем, затем удаляем из него семена и плодоножку, затем нарезаем его дольками. Промываем и очищаем морковь. Промытые помидоры нарезаем таким же способом, как и перец с яблоками.

Чистим чеснок и промываем жгучий перец. Все овощи раскладываем в отдельные чашки. Следующий шаг – все овощи измельчаем при помощи мясорубки или мелкой терки.

После этого все измельченные овощи кроме жгучего перца отправляем в отдельную кастрюлю, перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания варим массу в течение часа. В процессе варки периодически помешиваем овощную массу. В противном случае она может подгореть.

Спустя час к общей массе отправляем соль, сахар, растительное масло, а также измельченный жгучий перец и чеснок. Снова все перемешиваем и варим еще двадцать минут. После этого в общую массу вливаем четверть чайной ложки уксусной эссенции. Если вы используете столовый уксус 9%, достаточно будет тридцати миллилитров.

Снова перемешиваем овощную массу, и снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем нашу аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном до полного остывания их содержимого.

Аджика помидоры, перец, яблоки

Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов. Аджика с яблоками и помидорами следует готовить из сезонных овощей и яблок, наполненных солнцем и естественными вкусами. Степень остроты можно регулировать количеством горького стручкового перца. Можно не класть его совсем, а «доработать» аджику уже после открытия баночки при помощи сухого молотого перца, табаско.

Подготовьте указанные продукты. Помидоры и яблоки промойте, морковь, перец и чеснок почистите.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В просторную кастрюлю сложите измельченные на мелкой терке яблоки (без сердцевины) и морковь. Очень удобно и быстро получается измельчать большой объем продуктов на кухонном комбайне.

Добавьте помидоры, измельченные в пюре, удалив предварительно у них плодоножки и подпорченные места. Сладкий и острый стручковый перец также измельчите в пюре и добавьте в кастрюлю. Поставьте подготовленные продукты на огонь и после закипания варите на слабом огне 1 час под крышкой.

Немного остудите аджику и положите измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте до получения однородной массы. Разложите по баночкам и закрутите, стерилизация не требуется.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму обладает ярким вкусом. Чеснок и перец придают остроту, а яблоки делают вкус нежным, смягчая жгучесть. При этом соус выходит в меру острым. Приготовление аджики освоит даже дилетант. Все предельно просто и увлекательно!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – 0,5-1 ст.л.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец жгучий – 1-2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Накануне ополаскиваем и высушиваем томаты, непригодные для засолки в целом виде и мягкие, освобождаем от плодоножек и прокручиваем, используя блендер или мясорубку. По усмотрению снимаем кожицу.

Яблоки и сладкий перец промываем, избавляемся от внутренностей и семечек, произвольно режем на сегменты.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С лука счищаем верхний слой, ополаскиваем, делим на части. Яблоки, перец и лук измельчаем таким же способом, как и томаты.

Чесночные дольки очищаем от шелухи. Количество регулируем, опираясь на свой вкус. Горький перец промываем, по усмотрению вычищаем семена. Используя электроприбор, измельчаем.

Перекрученные составляющие переливаем во вместительную жаропрочную емкость. Сдабриваем растительным маслом без запаха и солью. Для баланса вкуса допускается подсластить (столовой ложки будет достаточно). Разместив на конфорке, прогреваем до кипения, уменьшаем огонь и увариваем полчаса.

Банки и крышки промываем и стерилизуем. Кипящей аджикой наполняем емкости. Закупориваем с помощью закаточной машинки. Перевернув дном вниз, укутываем в одеяло. Остывший соус переносим к запасам. Подаем с мясом, картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками, перцем и помидорами на зиму

Аджика с яблоками, перцем и помидорами на зиму – зимняя заготовка, которую оценят абсолютно все. Рецепт хорош тем, что для приготовления необязательно использовать плоды идеального размера, собранные с куста. Здесь подойдут и опадыши и переростки. Рациональный способ применить некондицию.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Перец острый – 3-4 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Промываем помидоры, освобождаем от плодоножки, режем на фрагменты. Прокрутив томаты через мясорубку до однородного состояния, переливаем в посуду для варки и увариваем томатную массу полчаса.

Морковку освобождаем от кожи овощечисткой, нарезаем брусками. Корнеплод измельчаем таким же способом, как и томаты.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Промытые яблоки делим на части, вырезая сердцевину. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с морковкой и выгружаем в кипящие томаты. Кипятим 30 минут. Сладкий и острый перцы ополаскиваем, Очищаем от внутренностей. Чеснок освобождаем от шелухи.

Прокручиваем через мясорубку и выгружаем к кипящей овощной массе. Увариваем полчаса. Сдабриваем растительным маслом, солим и добавляем сахар. Кипятим 20 минут. Вымываем банки и крышки, стерилизуем над паром или другим методом.

Распределяем кипящий соус по стерильным емкостям. Закатываем сухими крышками, применив закаточную машинку. Перевернув крышками вверх, укутываем пледом. Охлаждаем. Остывшие закатки перемещаем в закрома. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Первый рецепт будет самый простой.  Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления: 

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера. Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам. Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически  с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски. Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту. Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку  острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож.  В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами. Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

Аджика с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть. Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу. После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Заключение

Аджика с яблоками — в таком варианте аджики появится легкая фруктовая кислинка. Яблоки очень освежают и придают новые нотки вкуса. Аджика с яблоками особенно хороша к различным блюдам из птицы. Храним такую аджику как обычно – плотно закупоренной в стерильной таре в холодильнике или в темном холодном месте.

Садовый портал
Добавить комментарий