Заготовки острой капусты со свеклой на зиму в банках — рецепты

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Люди любят капусту и это оправданный факт. Заготовки из капусты на зиму пользуются трендовой популярностью. Это нужная солянка на зиму и любимая борщевая заправка для супа в банках. Заготовка, где капуста со свеклой на зиму смешана в одной банке, приветствуется на семейном столе.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Вода – 1 л.

Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках

Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Капуста со свеклой на зиму — пошаговый рецепт

Капуста квашеная со свеклой по этому простому фото-рецепту съедается очень быстро, поэтому смело можно готовить его в большом количестве.

Ингредиенты

  • Капуста: 3 кг
  • Свекла: 2 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Зелень свежая: по желанию
  • Черный перец горошком: 20 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 4 ст. л.
  • Уксус 9%: 200 мл
  • Вода: 2 л
  1. Чеснок нарезаем кружками, свеклу – тонкими полу кружками, мелко шинкуем зелень. Капусту режем на 8 частей, каждую из которых потом разрезаем пополам.
  2. В большую емкость выкладываем слой капусты и свеклы, сверху половину чеснока с зеленью. Затем слои повторяем.
  3. Для маринада соединяем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем уксус, и заливаем капусту. Сверху ставим тарелку и емкость с водой.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста будет готова через 2-3 дня. Хранить ее в холодильнике или на неотапливаемом балконе можно очень долго. Чем холоднее условия хранения, тем дольше такая заготовка простоит. Поэтому, заготовив его поздней осенью, на первые месяцы зимы вы обеспечены вкуснейшим полезным салатом из свеклы и капусты.

Рецепт капусты со свеклой на зиму быстрого приготовления

Основной продукт не изменен – это капуста, которой понадобится полтора килограмма. Остальные составляющие такие же простые и доступные, но их умелое сочетание подарит наслаждение ценителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Яблонный уксус – 100 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. У капусты вырезаем кочан. Режем потом ее квадратами. Свеклу нарезаем тонкими слайсами. Мелко шинкуем чеснок.
  2. Банку аккуратно обдаем кипятком изнутри. На дно выкладываем часть свеклы, потом половину чеснока, потом капусту и повторяем.
  3. Делаем маринад. В воду всыпаем все специи. Доводим до кипения и добавляем уксус с маслом. Заливаем рассол в банку осторожно.
  4. Закрываем капроновой крышкой и на сутки оставляем при комнатной температуре. Потом храним в холодильнике.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам. Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать. Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом. Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую. Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью. Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринуем капусту со свеклой на зиму

Этот рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. В итоге получается пикантная закуска, которая чудесным образом украсит праздничный и повседневный стол.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 1.5-2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – половина головки;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль крупная – 3 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 0.5 ст.;
  • Вода – 1 литр.

Снимаем верхние листы у капусты, вырезаем кочан, режем квадратами. Свеклу можно натереть или нашинковать мелкой соломкой. Чеснок тонкими кружками режем. Складываем все в банку.

Воду с лаврушкой, перцем, солью и сахаром доводим до кипения. Через 10 минут снимаем с огня, достаем перец и лаврушку, вливаем уксус. Получившимся маринадом заливаем капусту.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выдерживаем в комнате до полного охлаждения, после чего отправляем в холодильник. Через сутки все готово. Капустка получается вкусной, хрустящей и красивой.

Борщевая заправка со свеклой и с капустой на зиму в банках

Потребуется:

  • Капуста — 2.5 кг
  • Свекла — 800 г
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Репчатый лук — 7 шт..
  • Соль — 10 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Морковь и свеклу очистите. Затем натрите на крупной терке. Натертые морковь и свеклу обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи: капусту, лук, помидоры и сладкий перец нашинкуйте мелкими полосками.

Смешайте нашинкованные овощи с обжаренной свекольной массой и специями. К полученной массе добавьте растительное масло и тушите 1 час, помешивая.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заправку в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Как приготовить капусту со свеклой на зиму без стерилизации

По этому рецепту получается необыкновенно вкусной.

Потребуется:

  • Капуста
  • Свекла
  • Перец черный горошком —
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр
  • Смесь перцев горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

С кочана свежей капусты снимите верхние листья. Сначала нарежьте кочан на пластины, а потом на кубики среднего размера. На дно стерилизованной банки положите специи: кориандр, смесь перцев горошком и гвоздику. Еще нарежьте кусочками зубчик чеснока.

Затем начинайте укладывать кубиками нарезанную капусту небольшим слоем. Сверху капусты положите несколько нарезанных пластинок свеклы. Так, чередуя слои капусты со свеклой, заполните всю банку до верха.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Количество свеклы добавляется в зависимости от того, какой цвет вы желаете иметь у  маринада. То есть, ярко бордовый или розовый.

Залейте овощи в банке кипятком. Спустя 10 минут вылейте воду розового цвета в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и растворения соли с сахаром.

Затем в маринад налейте уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте и выключите огонь. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Сразу же закатайте крышками. Укутайте банки до охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Заключение

Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса.

Садовый портал
Добавить комментарий