Заготавливаем салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Переросшие огурцы не слишком годятся для обычного консервирования или маринования, потому что они никогда не будут такими хрустящими и вкусными. Зато они отлично подходят для салатов на зиму, лучшие рецепты которых ты найдешь в нашей подборке.

Салат из перезревших огурцов на зиму — самый простой рецепт

Этот маринованный салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации — пальчики оближешь, как восхищает. Хрустящие огурчики готовятся быстро, съедаются моментально, нравятся и взрослым, и детям.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для самого вкусного рецепта:

  • Огурцы — 1 кг (переросшие)
  • Помидор— 1 шт. (крупный)
  • Сладкие перец — 1 шт.
  • Лук — 500 г
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Перец — 3 горошины (душистый)
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — ¼ ст. (9%)

Выход готовой консервации на зиму — 2 литра. Огурцы нарезаем кружочками (3-5 мм), помидор — мелким кубиком, лук — полукольцами, перец — брусочками (3 см).

Помещаем нарезки в большую емкость и добавляем остальные ингредиенты. Не забываем перемешать и оставляем на 10 минут.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим на плиту, ждем, когда закипит и варим 5 минут под крышкой. Готовность определяем по измененному цвету огурцов.

Сразу раскладываем в подготовленные банки, закатываем, остужаем и наслаждаемся в зимнее время к быстрому ужину. Салат получается всегда!

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму – сочная хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду. Закатка прекрасно дополнит отварной или жареный картофель. Это идеальное сочетание для тех, кто постится. Душистое угощение готовится максимально просто. Простые ингредиенты превращаются в кулинарный шедевр.

Время готовки – 12 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 175 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.

Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке переростков. Для салата можно использовать и экземпляры поменьше. Это зависит от желания каждой хозяйки. Переросшие овощи с толстой кожурой предварительно придется очистить. Мы же просто промываем, так как кожа у плодов не слишком плотная.

Вымытые щеткой огурцы нарезаем тонкими дольками. Складываем в объемную емкость.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенный лук тонко режем. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс. Укроп хорошенько споласкиваем, обсушив, измельчаем. Соединяем все компоненты, хорошо перемешав.

В емкость кладем соль и сахар, заливаем уксусом и дезодорированным растительным маслом. Взбалтываем эмульсию вилкой.

Заливку распределяем по овощной нарезке. Осторожно размешиваем, прикрыв крышкой, убираем в холод на ночь.

Металлические крышки и баночки основательно промываем. После чего прокаливаем в духовке. Или используем свой привычный метод стерилизации. Я стерилизую над паром в мультиварке, наливаю в чашу воду, устанавливаю решетку пароварки и размещаю баночки, прогреваю 15 минут.

Крышки кладем в чашу мультиварки или кипятим в кастрюльке.

Стерильные емкости наполняем маринованным салатом, кладем горошки перца. Накрываем крышками. Объемную кастрюлю застилаем полотенцем. Размещаем банки, доливаем до плечиков теплую воду. Вскипятив, стерилизуем заготовку 8-10 минут в зависимости от объема емкостей.

Горячие баночки крепко закручиваем. Остужаем под одеялом и убираем в подвал. Зимой откупориваем угощение и наслаждаемся душистым салатом. Приятного аппетита!

Икра из переросших огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму под силу даже дилетанту. Необычная нежная закуска готовится элементарно. Бюджетная заготовка выглядит интересно. Для закатки подойдет вся «некондиция» – крупные, пожелтевшие и скрученные плоды. Простая закатка уместна для перекусов и оригинальных завтраков.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Черешковый сельдерей – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Огурцы промываем с помощью щетки для мытья овощей. С морковки снимаем тонкий слой кожицы, для удобства используем овощечистку. Черешки сельдерея ополаскиваем.

Огурцы режем произвольно, обрезая кончики. Нарезку складываем в кастрюлю, вливаем 100 миллилитров воды и томим 20 минут.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковку режем дольками. Пассеруем на раскаленном масле, пока томятся огурцы.

Очищаем от внутренностей вымытый перец, нарезаем произвольно. Очистив лук и чеснок, нарезаем, как нравится. Стебли сельдерея режем на удобные сегменты. Пассерованную морковку убираем со сковороды и выгружаем овощную нарезку, доливая растительное масло, обжариваем 15 минут. Не забываем перемешивать.

К припущенным овощам кладем томатную пасту и обжариваем. Соединяем все компоненты в объемной емкости и хорошенько пробиваем погружным прибором до состояния гладкой бархатистой текстуры.

Приправляем специями по усмотрению, перчим и солим. Продолжаем орудовать блендером, вымешивая приправу. Увариваем икру около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы икра «не стреляла», прикрываем крышкой. Промываем баночки и жестяные крышки и стерилизуем.

Стерилизованную тару наполняем кипящей икрой и осторожно закатываем закаточным ключом, придерживая баночки прихваткой. Закрутки переворачиваем и укутываем. Дождавшись полного остывания, переносим к остальной консервации на хранение.

Огуречную икру кушаем по такому же принципу, как баклажанную или кабачковую. Вкус угощения просто невероятный. Приятного аппетита!

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Рецепт салата проверен временем, будет вкусно! Для этого рецепта подойдут и некондиционные засолочные огурцы, то есть те, которые обычно не используют для засолки. Можно брать и крючковатые, и даже перезревшие. Главное — не горькие! Сделайте огурцы без варки маринада и стерилизации!

Как сделать огурцы на зиму без варки маринада и стерилизации? Огурцы с колючими бугорками на пару часов замочите в обычной холодной воде из-под крана. Так они напитаются влагой и станут максимально хрустящими. Это особенно актуально для рецепта без стерилизации, так как обычно хрусткость огурцов при таком способе консервирования значительно теряется.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурцы после замачивания тщательно вымойте под проточной водой. Важно полностью избавиться от песка и земли. Аккуратно потрите их руками под струей воды со всех сторон. Затем нарежьте овощи довольно крупными полукольцами. Можно нашинковать огурцы и более тонко. От этого просто изменится внешний вид салата.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Лук лучше использовать белый или жёлтый, так как эти сорта не сильно меняют свой цвет при термообработке. Красный же лук станет некрасивым.

Посолите овощи и добавьте сахар, подсолнечное рафинированное масло (без запаха) и девятипроцентный уксус. Будьте предельно внимательны при работе с уксусом! Если у вас уксусная эссенция, то ее обязательно нужно развести с водой по инструкции на бутылке!

Добавьте горчицу с зернами. Её ещё называют французской. Она не острая, а наоборот, кисло-сладкая и очень вкусная. Овощи перемешайте, затяните миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на четыре часа. За это время нужно будет пару раз перемешать огурцы, тогда они дадут сок и хорошо промаринуются.

Тщательно вымойте банки щёткой с пищевой содой и простерилизуйте их любым способом. Литровые банки я стерилизую так: наливаю в каждую по пятьдесят миллилитров холодной воды из-под крана и ставлю банки в микроволновку на три минуты при мощности восемьсот ватт.

Затем прихватками вытаскиваю их и выливаю горячую воду. Аккуратно, не обожгитесь! Крышки с винтовой закруткой просто ошпарьте кипятком. Затем плотно утрамбуйте салат по баночкам и закрутите крышками.

Если у вас есть специальный кухонный комбайн с насадками для шинковки овощей, процесс приготовления этого салата станет ещё намного более увлекательным и быстрым, ведь не нужно будет тратить время, и вручную шинковать огурцы и лук.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такой салат я обычно храню в глубине холодильника на нижней полке. За счёт уксуса он получатся стойким.

На вид салат очень аппетитный, зерна горчицы классно смотрятся. Вкус умеренно-пикантный, горчица и уксус явно чувствуются. Поэтому такой салат детям лучше не предлагать.

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Универсальная закуска на все случаи жизни – куда уж легче.

Тебе понадобится: 1 кг переросших огурцов, 100 г лука, 175 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Тонко нарежь огурцы, измельчи лук и укроп с чесноком, а из остальных ингредиентов приготовь в маринад. Смешай этот маринад с овощами и зеленью, и оставь все на ночь в холодильнике. Разложи салат по банкам, простерилизуй их еще 10 минут и закатай на зиму.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рассольник из переспелых огурцов на зиму

Рассольник из переспелых огурцов на зиму – находка для занятых хозяек, холостяков и студентов. Приготовленная закатка значительно сэкономит время. С такой заготовкой каждый сможет приготовить потрясающий обед. Аппетитная консервация станет фаворитом, гарантирую.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 3 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 500 мл.

Переростки промываем, при необходимости освобождаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Очистив лук от цветного слоя, измельчаем. Морковку промываем и снимаем кожицу экономкой. Трем с помощью терки.

Помидоры, непригодные для консервации целиком промываем, обдаем кипятком и убираем кожицу. Мякоть режем или перекручиваем через мясорубку. Перловую крупу основательно промываем.

Салаты из переросших огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В объемную емкость для варки выгружаем измельченные томаты. Солим и всыпаем сахар. Наливаем воду и растительное масло без запаха. Размешав и протушив массу, кладем оставшиеся составляющие. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и томим треть часа.

Пока варится заготовка, подготавливаем емкости, промываем банки и крышки. Прокаливаем их в духовом шкафу. Спустя 20 минут в рассольник добавляем уксусную кислоту и провариваем 10 минут.

Стерилизованные емкости наполняем заготовкой, закрываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не пропускают ли банки воздух, укутываем и охлаждаем. Закрутки убираем в закрома к другой консервации. Используем при необходимости быстрого приготовления аппетитного рассольника.

В некоторых случаях используем, как салат. Приятного аппетита!

Заключение

Как гласит народная молва, быстро соорудить незабываемый салатик, шляпку и скандал — неотъемлемые умения истинной женщины. Салаты из переросших огурцов на зиму без стерилизации — пальчики оближешь, какие вкусные.

Садовый портал
Добавить комментарий