Рецепты приготовления кабачковой икры в мультиварке — проверенные варианты

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра — это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный.

Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом… мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).

Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.

Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».

В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.

После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.

Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.

После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.

После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Интересный способ приготовления домашней кабачковой икры в мультиварке – с томатной пастой и майонезом. Готовый продукт выйдет сочным и ароматным. Используйте его для приготовления других закусок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Промываем кабачки, очищаем их от семян и кожуры. Нарезаем продукт небольшими кусками. Прокручиваем кабачок в мясорубке. Также поступаем с луком и чесноком. Перекладываем массу в чашу мультиварки.

Заливаем массу растительным маслом. Готовим угощение 50 минут в режиме «тушение». После готовности добавляем сюда соль, сахар, майонез и томатную пасту.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут. Сочная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой готова. Можно пробовать!

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Порадуйте себя и близких оригинальным овощным угощением – кабачковой икрой. Продукт можно приготовить с помидорами в мультиварке. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем сюда измельченный лук и тертую морковь. Дальше выкладываем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Можно использовать спелые помидоры.

Отправляем томатную массу к остальным продуктам. Дополняем массу солью и черным молотым перцем. Готовим блюдо в режиме тушение около 1 часа.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую массу перемалываем в блендере. Сочная кабачковая икра с помидорами готова. Пробуйте!

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закатки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Зажарку из лука выложите в миску.

Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к кабачкам зажарку из лука и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.

Закатывайте икру в простерилизованные банчки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется уксус (кроме того, что уже содержится в майонезе и томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Слегка обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. К луку добавьте морковь, очищенную от кожуры и промытую под водой, натертую на крупной терке, чтобы и она немного спассеровалась.

Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).

Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.

Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса). Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.

Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму в мультиварке

Далее по списку у нас кабачковая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Кабачки старайтесь брать зрелые, они меньше сока пустят при приготовлении и отдадут больше вкуса.

Пропорции овощей — лука, моркови и болгарского перца можете менять по своему усмотрению, но хотя бы раз рекомендую приготовить по этому списку ингредиентов. Икра получается, просто объедение!

Потребуется:

  • Кабачок — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль/сахар — по вкусу

Подготовить овощи, очистить от кожуры, промыть в воде и дать время обсохнуть от влаги. Репчатый лук режем кубиками, чеснок мелко измельчаем. Морковь натираем на тёрке крупного размера.

Включаем в мультиварке режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», наливаем растительное масло (примерно 3 ст. лож.) и отправляем в чашу лук/чеснок обжариваем в течении 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 10 минут отправляем тёртую морковь к луку, перемешиваем  и продолжаем жарить ещё 10 минут под закрытой крышкой, через каждые 5 минут — перемешивайте.

Нарезаем кабачок кубиками. Шкурку у плода я всегда срезаю, т.к. она очень жёсткая и если крупные семена внутри, тогда нужно очистить внутренность.

Отправляем кабачок в чашу мультиварки, перемешиваем, жарим 5 минут. А тем временем займёмся помидорами и перцем.

Помидоры режем кубиками. Болгарский перец небольшими кусочками и отправляем овощи в мультиварку. Туда же добавляем 3 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Всё ещё раз перемешаем, закрываем крышку, ставим режим «ВЫПЕЧКА» или «РИС», программа длится 1 час, готовим до сигнала.

За это время овощи про тушились. Измельчаем погружным блендером до пюре образного состояния. Вот такое пюре должно получиться:

Переливаем кабачковую икру в стерилизованные банки и герметично закрываем стерильными крышками. Хранить такую заготовку можно в погребе или холодильнике.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи — в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками. Лук с морковью уже слегка обжарились. Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам. Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре). Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными. Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Заключение

Икра из кабачков – универсальный продукт для домашнего меню. Ее можно просто подавать с хлебом, в дополнении с мясом или рыбными блюдами.

Садовый портал
Добавить комментарий