Вкуснейшая фасоль по-корейски на зиму — правила заготовок закуски на зиму

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Пикантная заготовка на зиму. Непременно попробуй! Даже если вы не увлекаетесь заготовками, не проигнорируйте этот рецепт. Ведь никогда не поздно попробовать и я уверена, что этот салат понравится абсолютно всем!

Особенности приготовления

Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Не стоит путать овощную фасоль с молодыми стручками обычной зерновой фасоли. Спаржевая фасоль имеет намного более нежные стручки даже по сравнению с молодой зерновой фасолью. Выбор сорта спаржевой фасоли большого значения не имеет, но в закуске по-корейски все же лучше смотрятся тонкие стручки.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски спаржевую фасоль в течение 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы она была более мягкой. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, фасоль обсохла. После этого можно приступать к приготовлению салата по любому из выбранных рецептов. Если пренебречь предварительной подготовкой, фасоль не промаринуется, будет иметь грубый вкус.
  • Банки под спаржевую фасоль по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь в том случае, если она станет храниться исключительно в холодильнике и будет съедена в течение 3 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Остужать банки с консервами лучше в условиях паровой бани, перевернув и накрыв одеялом. Так они проходят дополнительную консервацию, благодаря чему лучше хранятся.

Условия хранения спаржевой фасоли по-корейски, закрытой на зиму, зависят от выбранного рецепта. Обычно такие консервы можно держать в прохладном помещении до 12 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Классический рецепт фасоли по-корейски на зиму

Фасоль по-корейски на зиму – это очень вкусно. Даже если вы не любитель консервированных блюд, все равно непременно следует заготовить несколько таких баночек. Ее можно использовать как обычную закуску, так и в качестве сытного гарнира к разным мясным блюдам.

Готовится легко и просто. Для классического рецепта берут красную фасоль, морковь, лук, чеснок, перец чили и несколько пряных специй, которые придают заготовке невероятно восхитительный аромат и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 800 г;
  • 4 луковички;
  • 4 морковки;
  • 12 чесночных долек;
  • 1 перчик чили;
  • молотая кинза – 40 г;
  • кориандр – 55 г;
  • вода – 260 мл;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика сухая – 6 штучек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 6 штук.

Фасоль освобождают от стручка, слегка ополаскивают, закладывают в кастрюльку с водой, немного подсаливают и варят 40 минут, отрегулировав небольшое пламя. Очищают все остальные овощи, шинкуют лук полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, чеснок пропускают через чеснокодавилку.

Морковку, лук и чеснок перемешивают в общей чашке с молотым кориандром, кинзой, перцем чили, освобожденным от семян, и оставляют в стороне на некоторое время.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Варят заливку: в кастрюльку вливают маслице, яблочный уксус, размешав с сахаром, солью, лавровыми листиками, душистым перчиком и гвоздичкой, ставят на плиту. Как только смесь закипит, убирают с плиты.

Баночки стерилизуют, сушат на чистой ткани и заполняют отварной фасолью, заранее смешанной с подготовленной овощной смесью. Заливают все маринадом и закручивают жестяными крышками. Остудив под плотным одеялом, спускают в подвал для хранения.

Вместо красной фасоли допустимо использовать белую. А для более привлекательного вида морковку можно не измельчать на терке, а просто нарезать полосками.

Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму

Стручковая (или спаржевая) фасоль по-корейски – не исключение в этом большом списке. Сладкие стручки, напитавшись ароматом пряностей, кислоты и чеснока, получаются очень вкусными. Спаржевую фасоль можно заготовить и впрок, на зиму. В таком рассоле она получится сытной, нежной и сочной. Морковь придает блюду необходимую сладость, а чеснок – легкую остроту.

Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму рекомендуется использовать натуральный фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный продукт. Если у вас нет в наличии натуральной кислоты, замените ее столовым уксусом (предварительно пересчитав его норму).

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму:

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 3-4 дольки
  • столовый или яблочный уксус 6% – 3 ст.л.
  • смесь специй «по-корейски» – 1 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.

Очищаем стручки, нарезаем их небольшими сегментами, выкладываем в миску. Заливаем фасоль крутым кипятком, варим 2-5 минут. Опускаем спаржевую фасоль в холодную воду (чтобы сохранить цвет), затем сливаем воду и выкладываем спаржу в миску.

Нарезаем морковь тонкими полосками (или трем на терке для корейской моркови) и добавляем его к фасоли, также кладем рубленый чеснок.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Смешиваем все компоненты. Выкладываем получившуюся смесь в сухую и чистую емкость. Тщательно утрамбовываем массу. Добавляем в воду сахар, соль и специи. Доводим смесь до кипения и заливаем фасоль в банках. Добавляем рекомендованное количество уксуса.

Накрываем банку крышкой и стерилизуем заготовку в кастрюле с водой 20-25 минут (после закипания). Спаржевая фасоль по-корейски на зиму готова!

Герметично закрытую банку переворачиваем и накрываем пледом до полного охлаждения. Храним заготовку в надлежащем для этого месте – погребе или кладовой.

Спаржевая фасоль по-корейски с морковью

Состав (на 1 л):

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.

Помойте фасоль. Вскипятите воду. Опустите в нее фасоль, варите 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Когда фасоль немного остынет, срежьте кончики, стручки нарежьте кусками длиной около 3 см. Сложите в миску.

Поскребите, помойте морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Положите к фасоли. Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к овощам.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подогрейте растительное масло, всыпьте в него приправы, прогрейте в течение 20–30 секунд, влейте к овощам, перемешайте. Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Разложите по банкам салат. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.

Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня. Залейте фасоль горячим маринадом. Прикройте банки подготовленными крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.

Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в ней закипит, стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут, в зависимости от их объема: 15 минут стерилизуют пол-литровые банки, полчаса – литровые.

Осторожно извлеките банки из кастрюли. Герметично их укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Спаржевая фасоль, закрытая на зиму по данному рецепту, хранится очень хорошо, она может стоять при комнатной температуре в течение года. Салат обладает в меру пикантным вкусом, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Острая спаржевая фасоль по-корейски с овощами на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

Фасоль помойте, нарежьте кусками по 3 см, сложите в дуршлаг, опустите на 4–5 минут в кипящую воду, дайте обсохнуть. Сладкий и острый перец освободите от семян. Сладкий перец нарежьте соломкой, положите к фасоли. Острый перец порежьте как можно мельче, пересыпьте к другим продуктам.

Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте к фасоли и перцу.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите морковь, измельчите на специальной терке, добавьте к остальным овощам. Чеснок пропустите через пресс, соедините с овощами. Посолите их и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, иногда перемешивайте.

Овощную смесь разложите по подготовленным банкам, утрамбовывая ложкой. Залейте оставшимся на дне емкости, где находились овощи, рассолом.

Масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему приправы, прогрейте в течение половины минуты. Горячее масло смешайте с уксусом и залейте этой смесью находящуюся в банках закуску.

Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани. Хранить салат желательно в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов. Закуска, приготовленная по данному рецепту, красочно выглядит, отличается острым вкусом.

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль по-корейски»:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Фасоль перебрать, удалить кончики. Закинуть в кипящую подсоленную воду и пробланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь почистить и натереть на корейской терке. Я натирала на обычной, но поставив морковь параллельно терке.

Овощи смешать с фасолью, чесноком, пропущенным через пресс, солью, перцами и кориандром.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сотейнике смешать масло и уксус, добавить лавр (я еще бросила несколько пластинок имбиря). Закипятить и кипящим маринадом залить овощи. Перемешать все хорошенько, дать настояться. Сложить в банку и поставить в холодильник на сутки.

Если будет желание заготовить на зиму, то банки нужно пастеризовать. 0,5 л-20 минут,0,7 л-30 минут. Закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Фасоль по корейски на зиму

Спаржевую фасоль моем и нарезаем каждый стручок на сегменты примерно 3-4 см. Затем отвариваем фасоль в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами. Морковь очищаем и натираем на терке.

Чеснок очищаем, натираем на меленькую терку и соединяем в одной емкости с морковью и луком.  Перец молотый всыпаем в миску с овощами, а также добавляем туда кориандр.

Приготовим маринад:

  • в сотейник наливаем воду, добавляем растительное масло и яблочный уксус;
  • насыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и гвоздику;
  • отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения, снимаем с огня.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В чистую стерильную банку выкладываем фасоль и измельченные овощи послойно, после чего заливаем все кипящим маринадом, закатываем крышкой.

Быстрый рецепт фасоли по-корейски на зиму

В следующем рецепте используют спаржевую фасоль, которая не нуждается в долгом отваривании, ее достаточно выдержать несколько минут в горячей воде, соединить с остальными ингредиентами и залить кипящим маслом с пряностями. Получается пикантно, аппетитно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 65 мл уксуса с небольшим процентом кислотности;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковички;
  • 2 перца чили;
  • 5 лавровых листиков;
  • 600 г спаржевой фасоли;
  • 140 мл рафинированного маслица;
  • 45 г соли и черного молотого перчика.

Спаржевую фасоль моют, заливают кипятком, бросают лавровые листики, подсаливают и дают постоять 4 минуточки. Освободив фасоль от воды, перекладывают в чашку. Очищенный лук шинкуют полосками и закладывают к фасоли, одновременно выдавливают через чеснокодавилку чесночные дольки, слегка перемешивают.

Морковку, очистив от загрязнений, шинкуют на терочке для корейских салатов и тоже выкладывают к фасоли, все тщательно размешивают.

Фасоль по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перчик чили очищают от семян, режут полосками, вводят ко всем овощам, еще раз размешав, раскладывают смесь по стерильным обсушенным стеклянным тарам. Для заливки в сковороду вливают маслице, перемешивают с солью, черным молотым перчиком, доводят до кипения, вливают уксусную кислоту и сразу же заливают этим содержимое банок.

Закупоривают крышечками, заворачивают в шубу и дают остыть всю ночь. По желанию в смесь овощей можно всыпать специю для моркови по-корейски.

Заключение

Салаты, выполненные по мотивам корейских закусок, привлекают нас своим ярким внешним видом, отличными вкусовыми качествами и приятным пикантным ароматом. Такие блюда (с корейской приправой на основе кориандра) делают практически из всех овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий