Рецепты соте из кабачков — правильные заготовки закуски на зиму

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Одной из самых популярных в нашей стране овощных заготовок на зиму является соте. Это блюдо французской кухни настолько хорошо прижилось в нашей стране, что многие хозяйки регулярно включают его в свой рацион.

Летом и в начале осени это блюдо относится экономичным и помогает экономить семейный бюджет, однако зимой оно обойдется слишком дорого. Однако наши соотечественницы уже давно нашли выход из создавшегося положения, научившись консервировать соте на зиму.

Соте из кабачков на зиму

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

  1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».
  2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.
  3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простой рецепт кабачкового соте

Так что мой сегодняшний рецепт будет посвящен как раз приготовлению на зиму овощного соте – из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров и лука. Готовится эта заготовка несложно и не требует стерилизации.

Но хранить ее можно и в квартире, не обязательно  в подвале или погребе, поскольку в ингредиентах есть уксус. И, главное, можете не переживать – такая консервация не застоится у вас на полке: она вкусная, аппетитная и нравится всем без исключения.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 120 мл растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.

Для соте отбираем молодые кабачки с недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, с плотными семенами и рыхлой внутренней частью, все это удаляем, оставляя только  наружную, плотную часть плодов. Кабачки промываем.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищаем кабачки от кожицы, отрезаем кончики. Если кабачки свежие и молодые, с неповрежденной кожицей, их можно не чистить, достаточно отрезать оба кончика. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, до 1 см. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец соломкой.

Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь тонкими кольцами или полукольцами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками.

Помидоры промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу у помидор (после кипятка она легко снимается). Помидоры перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле соте пригорит) наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем морковь и болгарский перец. Перемешав, обжариваем под крышкой на небольшом огне в течение 3 минут.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.

Добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 10 минут. Затем выкладываем кабачки, добавляем соль и черный молотый перец и перемешиваем. Все вместе тушим под крышкой еще 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.

Тушим еще минут 10, до мягкости кабачков. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус. Соте перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки с соте переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Храним соте из кабачков в прохладном темном месте.

Соте из кабачков без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • очищенная морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 220 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Кабачки, перец и помидоры нарезаем кубиками, но не смешиваем их между собой. Морковь пропускаем через терку. Зелень петрушки измельчаем. Помидоры и перец по отдельности засыпаем сахаром и солью.

Перемешиваем и отставляем, чтобы овощи выпустили сок. В кастрюлю вливаем масло и выкладыаем овощи слоями: помидоры вместе с соком, лук, кабачки, морковь, сладкий перец и зелень петрушки.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, периодически помешивая. Практически в конце добавляем мелко рубленый чеснок и протушиваем еще минут 5. Полученное соте раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • красный сладкий перец – 450 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черней молотый перец.

Приготовление

Лук режем кольцами или четверть кольцами. Морковь измельчаем кубиками или перетираем на терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем средними кусочками. Кабачки режем кубиками. Если они молоденькие, их можно не чистить.

Баклажаны и помидоры также режем кусочками. Выливаем в казан половину рафинированного растительного масла, высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и тушим около 15 минут.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если же морковь тертая, то 5 минут будет вполне достаточно. Выкладываем помидоры и тушим, пока они не пустят сок. Дальше вливаем остальное масло, кладем кабачок, перец и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим овощи около получаса.

За это время нужно перемешать их 2-3 раза. После этого огонь выключаем и оставляем овощную массу остывать. После этого снова ставим ее на огонь, тушим еще 20 минут и снова остужаем. По вкусу солим, добавляем сахар, перец. И снова прогреваем.

В самом конце добавляем измельченную зелень, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще минут 5. Заранее стерилизуем вымытые банки, подержав их над паром 5-7 минут. Раскладываем в них соте, закатываем жестяными крышками.

Далее переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Соте из кабачков на зиму без стерилизации лучше хранить в прохладном месте – в холодильнике, подвале или погребе.

Соте из кабачков на зиму

Чтобы заготовить соте впрок порежьте все овощи небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде овощи в течение 10 минут, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне 30 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу и дайте соте постоять минут 15. Далее разложите соте по банкам, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 7-10 минут. Стерилизованные банки закупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. При подаче соте из банки посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи – кабачки, перец, лук и морковь порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте морковь и перец. Жарьте до мягкости, затем сложите овощи в отдельную посуду. На той же сковороде протушите кабачки до прозрачности.

Затем добавьте к кабачкам уже обжаренные овощи, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне 30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу и дайте соте постоять минут 15.

Далее разложите соте по банкам, накройте крышками (не закупоривайте!) и стерилизуйте в кипящей воде в течение 7-10 минут. Вода должна доходить примерно до середины банки, на дно кастрюли обязательно постелите тряпочку, чтобы банка не лопнула.

Аккуратно выньте банки из воды, закупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Для верности можно укутать в одеяло. При подаче соте из банки посыпьте свежей зеленью.

Кулинарные секреты

Очевидно, что французское соте из кабачков отличается от привычного нам овощного рагу если не составом, то технологией приготовления. И это действительно так: овощи для этого блюда обжариваются особым способом.

Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтобы все кусочки сохраняли идеальную форму Такая технология обжарки получила название «соте», что в переводе означает «прыжок». Название передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеописанной технологии.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вполне вероятно, что не каждая из наших читательниц обладает достаточным кулинарным мастерством, чтобы пожарить овощи столь искусным способом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большом количестве масла, чтобы они не приставали ко дну, сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Помимо технологии обжарки овощей процесс приготовления соте из кабачков на зиму отличается и другими особенностями.
  • Основной ингредиент в соте нарезается крупными кусками, остальные – как можно более мелкими.
  • При приготовлении соте на зиму овощи проходят длительную термическую обработку, что делает возможным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
  • Вкуснее и нежнее получается соте из молодых кабачков, которые можно даже не очищать, однако использование зрелых кабачков является более экономичным, тем более что они для приготовления закуски вполне подходят.
  • Взвешивайте овощи очищенными – семена, плодоножки и прочие отходы в рецептуре не учитываются. В противном случае соотношение ингредиентов может быть нарушено, что негативно скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
  • Если рецепт не предусматривает использование уксуса, на растительном масле не экономьте – именно оно возьмет на себя роль главного консерванта.
  • Использование стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, а также герметичность консервов гарантируют их сохранность.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Садовый портал
Добавить комментарий