Интересные рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации Из овощей

В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды.

Как правильно приготовить маринад для огурцов — пропорции

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Маринад для удачных огурцов:

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная  ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:

1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой  и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Маринад на 1 литр

Если уксус 9%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар- 3 ст. л
  • Уксус 9% — 80 мл (5 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 6% — 120 мл (8 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Маринад на 2 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 9% — 160 мл (10 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 6% — 240 мл (16 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

На 3 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар- 9 ст. л
  • Уксус 9% — 240 мл (15 ст. л)

Если уксус 6%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 6% — 360 мл (24 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Маринованные огурцы на зиму с уксусной эссенцией 70%

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 2 стол. ложки
  • Сахар 3 стол. ложки
  • Лист хрена 1 шт.
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чёрный перец горошком 7-10 шт.

Приготовление:

Эти огурчики мариную без всего излишнего, ингредиенты самые простые, без лука или моркови. Огурцы хорошенько помыть и замочить на 2-3 часа для того, чтобы они набрали влаги и были в баночках хрустящими.

В каждую банку нужно положить:

  • Лист хрена
  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Перец чёрный горошком

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

На дно банки уложите лист хрена и зонтик укропа, а затем плотно уложите огурцы. Можно срезать у огурчиков попки, но это по желанию. На то, как будут огурцы стоять и тем более на вкус это не влияет. Добавляйте чеснок и лаврушку, а также черный перец горошком. Можно положить несколько горошин душистого перца.

Маринованные огурцы на зиму

На две литровые банки:

  • 1 кг огурцов,
  • 4-6 листьев черной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 зонтика укропа,
  • 8 горошин душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики.

Маринад:

  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается.

Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 столовая ложка семян горчицы,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5-7 листочков вишни,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили

Готовлю огурцы с чили кетчупом в банках на 1.5 литра, но можно делать и на литр, так как я заливаю рассолом и стерилизую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 270 гр. чили кетчупа
  • лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
  • огурцы

Чистые баночки наполняю зеленью и специями, это все укладываю на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезаю с двух сторон и раскладываю по банкам. Готовлю маринад, на литр воды кладу кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Закипятила маринад, и аккуратно разливаю по баночкам. Прикрываю стерильными крышками.

Затем устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливаю по плечики баночек, и стерилизую ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Стоят всю зиму, получаются хрустящие и крепкие, не переваренные. Поэтому смело советую, готовьте. По вкусу кисло-сладкие и остренькие.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды

Если готовить об овощах на зиму, то есть 2 способа, либо вы кладете уксус, либо лимонную кислоту, третьего не дано.

Маринад на 1 литра воды:

  • 1 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложка лимонной кислоты
  • огурцы
  • лист хрена, лист вишни, лист смородины, зелень укропа

Закатывать можете в банке любого объема, маринад готовим на 1 литр,  его хватает на 2 литровые баночки.

Укладываем специи и зелень, наполняем тару овощами, заливаем маринадом, прикрываем крышки, и стерилизуем в кастрюле с водой (воды до плечиков банки, на дно кастрюли полотенце) 8 минут с момента закипания воды в кастрюле.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Смотрим, как только поменяли цвет огурцы, может понадобится 10 минут вместо 8, вынимаем и закатываем, а затем укутываем.

Такая заготовка хорошо хранится в любом темном месте, до следующего сезона заготовок.

Маринованные огурцы в пакете

Как видите, приготовить маринованные огурцы в пакете проще простого! Я режу огурчики, чтоб они быстрее и лучше просолились, да и на стол тогда их легче подавать, не нужно нарезать. Быстро во всех отношениях. Вкус маринованных огурцов в пакете меняется в зависимости от того, какую зелень вы добавите и в каком объеме. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Успехов!

Огурцы помыть и обрезать кончики. Порезать зелень и чеснок. Посолить огурцы и перемешать. Сложить все в мешок,завязать и положить еще в один пакет. Через пару часов огурцы готовы. Приятного аппетита!

Классические маринованные огурцы на зиму

По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон ингредиенты желательные, но не обязательные, а вот в остальном от рецепта лучше не отступать.

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько войдёт в банку;
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец чёрный горошек — 6 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
  • Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
  • Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы, пучок укропа с зонтиками, лавровый лист, душистый и горький перец,чеснок и эстрагон.

Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.

рецепты маринада для банки огурцов: пропорции на 1 литр воды, для трехлитровых, пошаговые рекомендации

Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями. Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить воду.

Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.

Заключение

Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких.

Садовый портал
Добавить комментарий