Закуска лобио на зиму в банках — особенности приготовления, рецепты

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лобио — это оригинальное грузинское блюдо, которое готовят по различным рецептам. В большинстве случаев рецепты предполагают длительный процесс. Если же у вас есть ограничения по времени, проблема решаема – можно воспользоваться рецептами с консервированной или стручковой фасолью.

Лобио из консервированной красной фасоли с курицей

Лобио из консервированной красной фасоли с курицей выходит достаточно сытным. За счет использования уже готовой фасоли, временные рамки значительно сокращаются. Поэтому блюдо хорошо подойдет для тех, кто не любит тратить время на длительные кулинарные процессы.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Красная фасоль консервированная – 190 гр.
  • Мякоть бедра без костей и кожи – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень – 10 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку – 220 гр.
  • Перец сладкий – 90 гр.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.

Подготавливаем продукты, откупориваем консервированную фасоль и сливаем “рассол”. Аквафабу можно использовать для приготовления домашнего диетического майонеза. Очистив лук и сполоснув под проточной водой, тонко нарезаем.

В раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем луковицу. Бедрышки разрезаем на кусочки. Можно использовать филе, но будет суховато.

Закладываем мясо к обжарке и на сильном огне жарим 4 минуты, регулярно перемешивая, чтобы сохранить сок внутри кусочков. Приправляем специями и объединяем составляющие.

Промытый и почищенный сладкий перец нарезаем полосками. Если нет красного перца, можно взять другого цвета. Консервированные помидоры измельчаем и добавляем вместе с соком и сладким перцем в сковородку. Если сока от томатов недостаточно, добавляем “рассол” от фасоли.

Дождавшись закипания, прикрываем и минимизируем пламя. Томим 10 минут. Засыпаем консервированную фасоль. Перемешав, готовим 3 минуты.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Промытую зелень и чеснок измельчаем мелко-мелко. Сдабриваем лобио ароматными компонентами. Размешав и прогрев минуту, отключаем нагрев. Даем немного постоять. Распределяем лобио по порциям.

Украшаем листочками петрушки. Кушаем сразу, по желанию дополняем отварным рисом или другим гарниром. Но и без гарнира лобио довольно сытное. Блюдо и в остывшем виде очень вкусное. Приятного аппетита!

Лобио на зиму

Приготовим ингредиенты. Сухую фасоль нужно подготовить заранее, промыть и замочить на ночь холодной водой, чтобы она хорошо разбухла. Лобио можно готовить из любого сорта фасоли: белой, красной, главное их не смешивать, потому что время готовки у них разное.

Утром сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, промываем ее еще раз, заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим фасоль до полуготовности. Достаточно 30 минут для варки, нельзя, чтобы фасоль осталась твердой или, наоборот, разварилась.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры на четвертинки или кубики. Если шкурка у помидоров толстая, то ее лучше снять, обдав кипятком овощи. Измельчаем помидоры блендером в пюре.

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, нарезаем его кубиками или соломкой. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленные репчатый лук и морковь и жарим до мягкости.

Ставим томатное пюре в кастрюле на плиту, доводим до кипения. Добавляем к нему фасоль, овощную зажарку, болгарский перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавляем специи: сахар, соль, хмели-сунели, острый перец, кинзу. Тушим на среднем огне около 20 минут.

Заранее готовим банки: моем с содой, стерилизуем одним из проверенных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Банки для этой заготовки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия закуска была съедена быстро. Раскладываем лобио по банкам. Закатываем их и даем остыть «под шубой» при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Сегодня у меня очередная овощная заготовка на зиму — лобио из стручковой фасоли. Баночку этого лобио можно подать как самостоятельную закуску, а также добавить при готовке мяса или супов.

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Соберите продукты по списку для заготовки лобио из стручковой фасоли на зиму. Все овощи промойте и обсушите, чеснок очистите, можете использовать любимые специи и приправы.

Помидоры нарежьте произвольными кусочками, удалите плодоножку предварительно. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, в которой будете готовить лобио.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчите нарезанные помидоры погружным блендером. Еще можно прокрутить помидоры в мясорубке — делайте как вам удобнее. Влейте в кастрюлю растительное масло, всыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь.

Пока томатная масса закипает, стручковую фасоль нарежьте на кусочки длиной 1,5-2 см, обязательно отрежьте жесткие кончики с обеих сторон стручка. Болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.

Томатная масса закипит, сделайте огонь умеренным, прокипятите 10-13 минут и добавьте в кастрюлю стручковую фасоль и болгарский перец.

После закипания сделайте огонь средним и варите еще 10-15 минут. Фасоль и перец должны стать мягкими, но не развариться и сохранить форму. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте.

К этому времени баночки и крышки должны быть промыты и простерилизованы. В горячие баночки разлейте горячее лобио. Герметично закройте баночки крышками, переверните их вверх дном, чтобы проверить герметичность, и укутайте на сутки в плед или куртку для постепенного остывания.

Заготовка лобио из стручковой фасоли на зиму завершена. Остывшие баночки с лобио перенесите на хранение в прохладное помещение: подвал, погреб или холодную кладовку.

Лобио с помидорами и перцем на зиму

Сварить фасоль. Перец порезать соломкой. Морковь крупно натереть. Помидоры прокрутить на мясорубке. Смешать хорошо все овощи, влить масло, подсолить, всыпать сахар, размешать, поставить варить. Когда смесь закипит, проварить лобио с помидорами и перцем на зиму полчаса.

Закуска лобио на зиму в банках - особенности приготовления, рецепты

Добавить уксус, размешать, варить 10 минут. Горячее лобио разложить в простерилизованные банки, завинтить крышками, дать остыть. Убрать готовые помидоры на зиму в прохладное место.

Лобио из консервированной фасоли с томатной пастой

Лобио из консервированной фасоли с томатной пастой готовится максимально просто и быстро, в отличие от других рецептов. Блюдо под силу даже начинающим кулинарам. Закуска получается очень сытной и душистой. Подходит угощение для любого события – семейный ужин или торжество.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Красная фасоль консервированная – 250 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Винный уксус белый – 30 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Откупорив банку фасоли, процеживаем, используя сито или дуршлаг. Промываем помидор, выбираем мясистый спелый экземпляр сладких сортов. Очищаем чеснок и лук. Промытые овощи помельче измельчаем. Чеснок объединяем с винным уксусом. Даем настояться.

Раскалив сковородку с растительным маслом, обжариваем лук, пока он не приобретет прозрачность, сдабриваем качественной томатной пастой и готовим 5 минут. В составе продукта должны быть только помидоры.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выгружаем нарезанный томат (по желанию прежде бланшируем и удаляем кожицу), фасоль и маринованный чеснок. Приправляем хмели-сунели (количество допускается по усмотрению уменьшить) и оставляем тушиться на 10 минут. При необходимости балансируем вкус сахарным песком и солью.

Даем настояться лобио, чтобы продукты успели раскрыться, украшаем мелко нашинкованной петрушкой или кинзой. Раскладываем лобио порционно или сервируем на общем блюде.

Размещаем на столе и зовем домочадцев дегустировать. Если блюдо подразумевает под собой основное, то подаем в горячем виде. В качестве закуске – лобио охлаждаем. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Лобио из фасоли с грецкими орехами выглядит достойно, как еда и для будней, так и украсит собой праздничное мероприятие. Фасоль, в сочетании с грецкими орехами и душистыми специями, превращаются в изумительную закуску. Процесс приготовления элементарен, но требует набраться терпения. Фасоль накануне нужно замочить, чтобы сократить время на ее варку.

Время готовки – 9 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 500 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кинза – 12 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец острый стручковый – 0,5 шт.

Перебрав фасоль, пересыпаем ее в емкость и замачиваем в холодной воде. Отставляем на 6-8 часов для набухания.

С набухшей фасоли сливаем жидкость. Сполоснув, перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку с максимальной температурой. Дожидаемся закипания. После чего обновляем воду. Варим на минимальном огне 1-1,5 часа до мягкости. Отварную фасоль разминаем, но не всю. Должны остаться целые фасолины.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грецкие орехи перебираем от перегородок и скорлупок. Пробуем, чтобы не было прелых. Складываем в емкость измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Очищаем лук и промываем под проточной водой. Измельчаем кубиком. Нагреваем сковородку с растительным маслом и пассеруем лук до легкого румяного оттенка.

Промытые томаты неглубоко надрезаем с двух сторон. Обдаем кипятком и выдерживаем 10 секунд. Затем помещаем в ледяную воду. Поддеваем ножом кожицу и снимаем ее.

Подготовленные томаты нарезаем кубиками.

Промытую кинзу и очищенный чеснок необходимо мелко порубить. К обжаренному луку пересыпаем томаты. Сдабриваем хмели-сумели, острым и черным перцем. Размешав, отправляем к содержимому фасоль, ореховую крошку, порубленный чеснок и кинзу. Вливаем немного фасолевого отвара. Подсаливаем.

Прогреваем 4 минуты. Снимаем с конфорки и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

Подготовьте:

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час. Раздавите прессом чесночные зубки. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку). Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.

лобио на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.

На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Заключение

Грузинская вкусная заготовка из фасоли на зиму! Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое в настоящее время стало популярным во многих странах. лобио готовят разными способами и добавляют различные ингредиенты.

Но в Грузии эту закуску готовят исключительно из фасоли и овощей, таких, как томаты, морковь, репчатый лук и болгарский перец, с добавлением, естественно, острых приправ и специй. Лобио употребляют в пищу как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному.

Садовый портал
Добавить комментарий