Вкусные зеленые помидоры с горчицей на зиму — проверенные рецепты

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Зеленые помидоры с горчицей получаются на вкус как бочковые, непременно заготовьте их на зиму. Оригинальная закуска покорит всех ваших гостей.

Зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Готовить зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой легко! Подготовьте все необходимое для засолки помидоров.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки помойте и ошпарьте кипятком. Почистите от шелухи зубки чеснока. Помидоры промойте холодной водой и ошпарьте кипятком. Зелень ополосните водой. На дно банок положите несколько зубков чеснока и часть горошков перца.

Затем в банки компактно и послойно укладывайте подготовленные помидоры. Слои помидоров пересыпайте солью, сахаром и горчицей, добавляйте к ним остальные зубки чеснока и горошки перцев. Таким образом уложите в банки все помидоры и используйте рассчитанное количество сухих ингредиентов.

Поверх помидоров полижите в банки зеленые листья смородины, вишни и укроп. Залейте помидоры охлажденной кипяченой водой, заполняя ее до самого верха.

Банки закройте чистыми капроновыми крышками. Перенесите помидоры в темное холодное место. Через 3 недели помидоры хорошо заквасятся, и их можете подать к столу.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с горчицей. Готовятся такие помидорчики в банке, по вкусу получаются кисленькими, ядреными. Благодаря добавлению при квашении горчичного порошка, помидоры хранятся великолепно до самой весны.

В банках не образуется плесень, потому как горчица — отличный консервант. Помидорчики по вкусу очень похожи на бочковые, но хранятся в стеклянной банке. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Для приготовления квашеных зеленых помидоров с горчицей потребуется:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сухие веточки укропа с зонтиками — 5-7 шт.
  • Рассол:
  • сухой горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • холодная (колодезная, бутилированная, фильтрованная или кипяченая) вода — 1,5 литра.
  • Для солевого раствора:
  • холодная вода — 2 литра;
  • соль — 1 ст. л.

Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.

Трехлитровую банку вымойте с содой. На дно чистой банки положите пару листочков хрена, чеснок, сладкий и острый перцы (перцы кладите целиком, вместе с семенами), сухие веточки укропа (предварительно их можно поломать). Добавьте горчичный порошок, соль и сахар.Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.

Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.

Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).

Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму!

Солёные зелёные помидоры с горчицей

Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не хранится, потому что быстро съедается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мелкие зелёные помидоры 5 кг
  • чеснок головка 2 шт.
  • укроп сухие стебли и зонтики 1 пучок(а)
  • рассол
  • сахар 1 стакан(а)
  • соль 0.5 стакан(а)
  • горчичный порошок 50 г
  • черный перец горошком 1 ч.л.
  • душистый перец горошком 1 ч.л.

Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах зубочистками. Чеснок очистить и нарезать дольками, укроп – крупными кусочками. Уложить помидоры в эмалированное ведро или кастрюлю, пересыпая чесноком и укропом.

В воде растворить соль, сахар, положить специи и прокипятить. После того как рассол остынет, добавить в него горчицу, размешать и дать настояться. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры. Сверху положить чистую ткань и гнёт.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры держать 2 – 3 дня в тепле, затем вынести в холодное место на 3 дня. И можно дегустировать. Очень вкусно с отварной картошкой, с мясными блюдами и курицей, в составе салатов и винегретов. Хранить на холоде.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Зеленые помидоры с горчицей очень легко приготовить, стоит лишь запастись временем. Понадобится не меньше недели, чтобы помидоры стали квашеными и забродили, но это стоит того. В магазине вы таких помидоров не найдете. Зимой эта заготовка вас точно выручит. Подавайте зеленые помидоры под любой гарнир, особенно вкусно будет с жареным мясом.

На дно хорошо вымытой банки сложите зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и веточку укропа.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпьте на дно банки горчицу. Наполните банку зелеными помидорами. Из воды, соли и сахара сварите рассол, остудите его. Залейте помидоры рассолом и отправьте в темное и прохладное место на 7-8 дней. Под банку установите поддон, так как помидоры будут бродить и может выделяться жидкость.

Рассол помутнел, помидоры стали кислыми и квашеными, банки закройте крышками и переставьте помидоры в погреб или подвал. Выход — две банки объемом 1 литр. Храните до зимы. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Заготовка, которая всегда всегда съедается первой! Зеленые помидоры с горчицей — очень вкусное блюдо на зиму! Подавать можно с картошкой пюре, или как закуску к спиртным напиткам. Это хороший вариант пустить в дело не успевшие дозреть помидоры. А некоторые хозяйки даже специально срывают зеленые плоды для этой заготовки. Получается необычно вкусно, стоит попробовать!

Банки моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем кипятком. На дно каждой банки выкладываем по небольшому кусочку острого перца, а также перец душистый горошком, лавровый лист, кусочек корня хрена, очищенный и измельченный зубчик чеснока. Насыпаем порошок горчицы.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно моем под проточной водой. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Небольшие плоды режем на четвертинки, а те которые крупнее — на 6 частей.

Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Свежий зеленый укроп моем, а затем измельчаем ножом.

Выкладываем помидоры в миску. Сюда же выкладываем лук и укроп. Очень аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки. Наполняем помидорами подготовленные банки со специями.

В небольшом количестве холодной питьевой воды растворяем нужное количество соли и сахара. Заливаем полученным раствором банки с помидорами. Заливаем щедро, до краев. Воды понадобится примерно два литра. Это зависит от того, насколько плотно уложены помидоры. Чем плотнее — тем меньше пойдет рассола.

Небольшой чистый кусочек ткани обдаем крутым кипятком. Накрываем таким кусочком каждую банку. Поверх ткани насыпаем плотный слой горчичного порошка. Он предотвратит помидоры от плесени.

Размещаем банки на каком-нибудь поддоне. Это нужно для того, чтобы не пролилась жидкость, которая будет выделяться в процессе. Оставляем на 7-10 дней в прохладном месте, чтобы помидоры не перекисли. На второй-третий день рассол должен помутнеть, на поверхности покажется пенка.

По истечении указанного времени снимаем с банок ткань, закрываем крышками. Храним заготовки в погребе.

Заключение

Зеленые помидоры с горчицей под капроновой крышкой просто обалденные! Горчицу хозяйки используют не только как приправу к мясному блюду, но и как хороший консервант для заготовок на зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий