Подборка вкусных салатов из кабачков с помидорами на зиму — рецепты

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Овощные салаты – просто находка на зиму, когда не хватает свежих овощей. Например, в этот раз предлагаем тебе приготовить салат из кабачков и помидоров.

Салат из кабачков и помидоров с болгарским перцем на зиму

Простой, ароматный и слегка пикантный – отличный выбор.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 кг помидоров, 6 болгарских перцев, 50 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 1 стакан сахар, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, смешай их с солью и сахаром, и протуши 10 минут. Добавь нарезанные кабачки и протуши еще 15 минут. Добавь нарезанный болгарский перец, измельченный чеснок и масло, потоми 15 минут и влей уксус. Перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.

Салат из кабачков и помидоров по-татарски

Интересная особенность этого салата в том, что сюда идет еще и яблоко.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 луковица, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г моркови, 1/2 болгарского перца, 1 яблоко, 1/2 перца чили, 100 г сахара, 25 г соли, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и яблоко. Добавь сахар, соль и чили, и выложи в этот соус нарезанные кабачки. Доведи все до кипения, провари 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай салат в подготовленные банки.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму. И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке. Она зимой съедается одна из первых.

Для приготовления лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 50 г
  • томатная паста — 500 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • соль — 15 г
  • острая приправа для морковь по-корейски — 1 пачка

Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.

Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре. Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.

Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, учень удобно и без лишней возни. Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от резкого переохлаждения.

Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).

Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.

Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.

Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке

Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 40 мл
  • яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку

Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте. Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы потом в банке они не стали слишком мягкими и не развалились.

Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.

Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.

Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите массу, чтобы жидкость была сверху.

Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.

Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.

Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.

Лечо из кабачков на зиму

Яркая, вкусная и ну очень ароматная закуска на зиму! Лечо из кабачков на зиму можно подавать на стол в дополнение к чему-то, например, к картофелю с мясом, рису с курицей или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Попробуйте!

Как сделать лечо из кабачков на зиму? Для начала подготовьте овощи: тщательно вымойте их, после чего очистите морковь и нарежьте ее с помощью ножа или «слайдера» в виде тонкой соломки.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки нарежьте брусочками или кружочками. У меня молодой кабачок, который используется полностью. Если вы выбрали старый, очистите его от кожи и семян. Лук очистите и нарежьте его полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, нарежьте соломкой, но более крупного размера.

Теперь приступите к помидорам. В каждой помидорине острым ножом сделайте неглубокие надрезы крест-накрест и положите их в глубокую мисочку. Далее вскипятите воду, после чего залейте крутым кипятком емкость с помидорами и оставьте их так на минуту. Затем слейте воду, дайте немного остыть помидорам и снимите с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте на среднего размера кусочки и пропустите через мясорубку или блендер.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и в нее влейте пятую часть растительного масла, поставьте кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выложите подготовленные ранее морковь и репчатый лук. Слегка обжарьте их.

Когда лук с морковью размякнут, добавьте ранее нарезанные кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавьте соль и тушите в кастрюле все ингредиенты в течение 5 минут. Лечо готовьте на среднем огне. Растительное масло добавьте по мере необходимости.

Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавьте пюре из томатов, всыпьте сахар и добавьте чеснок, измельченный через чеснокодавилку. Тушите блюдо еще в течение 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности лечо, влейте уксус и перемешайте все составляющие кастрюли.

Перед приготовлением лечо или каких-либо других заготовок на зиму лучше всего подготовить тару заранее, чтобы потом заготовки можно было бы сразу переложить в емкости. Готовое лечо из кабачков разложите уже в стерилизованные баночки. После чего банки переверните и накройте одеялом или пледом до полного остывания.

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

 

Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

У меня получилось лечо чуть больше чем показано на фото (в кастрюле осталось совсем немного). Но итоговое количество зависит от многих факторов. Сказать точно, сколько лечо у вас получится, сложно сказать. Это зависит от свойств овощей, в него входящих, и от того, сколько и как вы будете тушить. Тару лучше готовить с запасом, чтобы не делать двойную работу. Возьмите банки объемом 2 литра.Точное количество лечо, которое получилось у меня видно в шаге 6 (объем кастрюли 5 литров и она далеко не целая.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:

  • тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
  • удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
  • избавляйтесь от подгнивших продуктов
  • не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
  • стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
  • при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
  • переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.

Салат из кабачков и помидоров с рисом на зиму

Полноценное основное блюдо, а не просто легкий овощной салат.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г риса, 1 кг болгарского перца, 350 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 250 мл уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 5 лавровых листов.

Приготовление: Произвольно нарежь и смешай все овощи, добавь масло, соль, сахар и специи, и протуши 1 час на слабом огне, помешивая. Добавь промытый рис и протуши еще 30 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам, простерилизуй еще 20 минут и закатай крышками.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Салат из кабачков с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Заключение

Из помидоров и кабачков у вас получится очень вкусный и полезный салат на зиму. Овощи нарезаются небольшими дольками и тушатся в собственном соку, салат получается натуральным и полезным. При этом, такая простая обработка ингредиентов не требует дополнительной стерилизации. Закатки отлично хранятся в прохладном месте.

Садовый портал
Добавить комментарий