Заготовка домашнего хрена на зиму — проверенные варианты

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Россия издавна славится своим пристрастием к острым блюдам, поэтому популярность заготовок с использованием трав и специй вполне закономерна.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Сметана – 30 гр.

Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.

Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена, томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе, помимо острого хрена, присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 500 гр.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 15 мл.

Сначала приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.

Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить в хрен. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой емкости.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами.

А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем. Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Яркий, острый Огонёк из помидоров и хрена! Отлично подойдёт к пельменям и мантам. Откройте зимой баночку с ароматным соусом и подайте на семейный ужин, как дополнение к основным горячим картофельным блюдам или к мясу.

Как сделать огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму? Для приготовления помидоры любых сортов. В рецепте я использовала томаты сорта «Розовый», они очень сочные, ароматные и сладковатые. Если у вас помидоры кислых сортов, то можно добавить немного сахара в процессе приготовления, чтобы вкус готового Огонька был более насыщенным и гармоничным.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте так же остальные ингредиенты. Корень хрена очистите от кожуры с помощью острого ножа. Чеснок так же почистите и удалите шелуху. Тщательно вымойте помидоры, корень хрена и дольки чеснока в чистой воде.

Каждый томат разрежьте пополам или на четыре части, удалите места, где крепилась плодоножка. Перекрутите помидоры через мясорубку. Если у вас томаты с толстой кожурой, то её предварительно можно убрать по желанию. Для этого залейте овощ кипятком, оставьте на 2-3 минуты, воду слейте, а затем удалите без труда кожицу.

Чеснок перекрутите следом за помидорами. Таким же образом измельчите хрен. Отправьте все компоненты в большую кастрюлю или чашку. Добавьте соль и всё перемешайте. Попробуйте соус, если на ваш вкус получился малосолёный, то досолите ещё немного.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее плиту убавьте до минимума и периодически помешивая готовьте около 10-15 минут.

Готовый огонёк разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Банки можно простерилизовать любым удобным для вас способом: на водяной бане, в духовке либо в микроволновке. Мне удобнее использовать духовку.

Для этого я ставлю чистые банки в холодный духовой шкаф на решётку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю на 20 минут.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставьте огонёк до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб или в иное прохладное помещение для длительного хранения.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа.

Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 130 г
  • Свежая свекла — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:

  1. Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  2. Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
  3. Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
  4. Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
  5. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
  6. После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ.
  7. Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
  8. Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
  2. Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
  3. Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
  4. Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
  5. Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
  6. Отправляем заготовку на хранение в холодильник.

домашний хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость.

Садовый портал
Добавить комментарий