Заготавливаем салаты из огурцов с луком на зиму в банках — вкусные рецепты

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркий, вкусный, ароматный, к любимому гарниру! Салат из огурцов с луком на зиму обычно съедается в числе первых, настолько он вкусный! И это несмотря на но то, что готовить его можно из огурчиков, которые потеряли свой товарный вид и не подходят для засолки или маринования.

Овощной салат с луком и маслом на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить салат из корнишонов. Плоды надо взять одного размера и неперезрелые. Ингредиенты в рецепте указаны на одну пол-литровую баночку.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Свежий укроп – ½ пучка.

Огурцы хорошо промываем, удаляем кончики с обеих сторон и на 2 часа замачиваем в холодной воде, что необходимо для получения хрустящего вкуса салата. Затем огурцы шинкуем средними кружочками. Большие плоды можно разрезать наполовину.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанные овощи помещаем в специальную емкость для тушения (эмалированные таз или кастрюлю).

Добавляем к овощам указанное в рецепте количество соли, сахара и растительного масла. Емкость накрываем крышкой и оставляем овощи на 5 часов, чтобы они дали свой сок. Затем ставим огурцы на большой огонь и доводим до состояния кипения.

Добавляем к ним столовый уксус и делаем огонь под емкостью очень маленьким. Варим салат в течение 4 минут. За это время он должен изменить свой цвет. Горячий салат расфасовываем в стерильные баночки, прижимая овощи ложкой, чтобы не было свободного воздуха, и доливаем маринад до самого верха баночки.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Закатываем салат стерильными крышками и переворачиваем баночки дном вверх. Салат не укутываем. Храним такой салат в темном месте.

Салат из огурцов на зиму с луком — рецепт

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить такой вкусный салат для зимнего стола. Способ приготовления простой. Салат, для надежности хранения, будем стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Огурцы хорошо промойте проточной водой и нашинкуйте тонкими колечками, разместив сразу в большую емкость. Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами. У перца удалите плодоножки и семена, и также нашинкуйте полукольцами.

Нашинкованные лук и перец добавьте к огурцам. В полученную овощную смесь добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, уксуса и масла. Посыпьте овощи мелконарезанной зеленью укропа.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Овощи перемешайте и на 2 часа оставьте, чтобы они дали свой сок. Затем овощи плотно уложите в чистые баночки и налейте сверху огуречный рассол. Баночки накройте крышками и простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации: 20 минут – пол-литровые и 30 минут – литровые банки.

Приготовленный салат закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Салат из огурцов на зиму с луком

Как сделать салат огурцы с луком на зиму? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Огурцы подойдут любые, даже те, которые имеют изъяны. Количество укропа отрегулируйте по своему вкусу. Пучок может быть поменьше или же наоборот большой, если вы любите ярко выраженный вкус укропа. Огурцы и зелень вымойте и обсушите.

Если у огурчиков грубая кожура или она сильно повреждена, то её лучше срезать. Нарежьте огурцы кружочками, полукружьями или четвертинками, как вам больше нравится.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Отправьте огурцы в кастрюлю, подходящую по размерам. Лук очистите от кожуры, ополосните и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте луковицы тонкими полукольцами или четверть кольцами. Отправьте к огурцам.

Укроп нашинкуйте не крупно. Добавьте к огурцам и луку. Сахар, соль, уксус и рафинированное растительное масло добавьте в кастрюлю. Всё тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение двух-трёх часов.

Когда огурчики настоятся и образуется достаточное количество сока, отправьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до умеренного и готовьте огурцы около 5-7 минут. Не забывайте перемешивать салат. Делайте это аккуратно, чтобы огурцы сохранили свою форму. Когда салат поменяет цвет, можно приступать к следующему шагу.

Банки и крышки простерилизуйте любым доступным вам способом. Сделать это можно в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Разложите горячий салат по стерильным баночкам и сразу же закройте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте таким образом до того момента, пока банки не остынут.

Салат из огурцов и лука на зиму готов! Храните его в любом тёмном прохладном месте длительное время. Узнать секреты хранения и другую полезную информацию о домашних заготовках вы можете узнать из статьи, ссылка есть в конце этого рецепта.

Подавайте огурцы с луком салат на зиму к мясу, шашлыкам, картофелю и любому другому гарниру. Бесподобно вкусно! Из указанного количества компонентов у меня вышло около 1,7 л. готового салата.

Салат из огурцов с луком и горчицей на зиму

Готовые огурцы становятся желтовато-оливкового цвета.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 800 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь горчицу, семена укропа, масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Разложи салат по банкам, влей образовавшийся сок и простерилизуй 15 минут. Добавь в банки уксус, закатай их и укутай теплым одеялом на сутки.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов с луком и специями на зиму

Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 листика хрена, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 40 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и чеснок. Все смешай, добавь сахар, соль и масло. Оставь овощи на полчаса, чтобы выделился сок. Вскипяти воду, добавь листья хрена, семена и зонтики укропа, лавровый лист и черный перец. Прокипяти 3 минуты, добавь туда измельченные овощи и провари 5-7 минут. Влей уксус, перемешай, разложи в подготовленные банки и закатай салат на зиму.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов с луком без сахара

Вариант для любителей соленых закусок.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 4 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – очисти и измельчи. Все смешай, добавь растительное масло, соль, лавровый лист и оставь заготовку на 40-50 минут. После чего разложи овощи в чистые банки, простерилизуй салат 15 минут, влей уксус и закатай.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов на зиму «по-польски» с чесноком

Этот салатик наиболее простой, т.к. готовится без зелени и лука. Только огурцы и специи.

Получается классно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов

Заливка (стакан 200 мл):

  • Вода — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Перец черный молотый — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л. (или 6-7 ложек 9% ).

Промываем огурчики под проточной водой, а затем замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. В результате этого в заготовке они у нас получатся хрусткими и упругими. Затем нарезаем зеленцы на кругляши (можно брусочками), толщиной примерно 0,5-0,8 см. Помещаем их в глубокую кастрюлю с крышкой.

Поскольку огурцов у нас 2 килограмма, заливка рассчитана именно на такое количество. Ее готовим в отдельной посуде.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для заливки возьмем пол стакана теплой кипяченой воды, столько же растительного масла и сахара. Соль берем в количестве 2 столовые ложки без горки. Добавляем молотый черный перец — половину столовой ложки.

А также вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. И выдавливаем через давилку 5 зубков чеснока для невероятного аромата. Хорошо размешиваем. Сахар и соль сразу полностью не растворятся, но они разойдутся в процессе приготовления.

Заливка из-за молотого черного перца тоже получается черной — не пугаемся, так и должно быть. Вливаем заливку в кастрюлю к нарезанным огурцам. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Каждые полчаса подходим и перемешиваем.

За это время огурчики хорошо дадут сок, соль и сахар при этом полностью растворятся. Аромат у заготовки уже просто волшебный! Когда заготовка достаточно настоялась, раскладываем плотненько огурцы по чистым баночкам вместе с соком.

Заготовку прикрываем крышками и стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле. Банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 0,7 — 15 минут. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под укрытием. Вкуснятина на зиму готова!

Огурчики в томате на зиму — салат без стерилизации

Отлично улетает зимой вот такой салат из огурцов в остреньком томатном соусе.

Для него желательно выбирать самую качественную, густую и насыщенную томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 2 кг.
  • Соль без добавок — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Томатная паста — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Острый перец — 1/2 шт. (или по вкусу).
  1. Два килограмма нарезанных произвольно огурчиков присаливаем двумя столовыми ложками соли и перемешиваем.
  2. Оставляем в стороне при комнатной температуре и готовим вкуснейший томатный соус.
  3. Для этого 400 грамм хорошей, густой томатной пасты нагреваем в кастрюльке. Вливаем туда же 100 грамм растительного масла.
  4. Всыпаем 100 грамм сахара и хорошо размешиваем. Нагреваем на небольшом огне и провариваем 5 минут.
  5. В процессе, по желанию, добавляем острый перчик.
  6. По истечении 5 минут выкладываем в томатный соус нарезанные и подсоленные огурцы вместе с соком, который выделился.
  7. Хорошо перемешиваем и варим 10 минут после закипания. Добавляем 100 грамм чеснока, пропущенного через давилку.
  8. Вливаем 100 грамм уксуса 9% и даем еще минуты 2 побулькать.
  9. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутывать не нужно.
  10. Получается не только потрясающая на вкус закуска, но и очень эффектная.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму

Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет. К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия …

Ингредиенты

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Укроп свежий — 2 пучка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Уксус (9%) — 100 мл

Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку. Огурцы промыть и нарезать полукольцами. Очищенный лук также нарезать полукольцами.

Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.

рецепты салата из огурцов с луком на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.

Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть…

Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.

Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!

Заключение

Очень вкусной получается салат из огурцов с луком на зиму. Эта вкусная закуска самым оригинальным способом влияет на разнообразие зимнего меню. Прекрасно сочетаясь с мясопродуктами и овощами, она позволяет создавать вкусные композиции. Благодаря тому, что огуречная нарезка в салате остается хрустящей, он всегда востребован на столе как самостоятельное блюдо.

Садовый портал
Добавить комментарий