Проверенные рецепты огурцов по-болгарски — заготовки на зиму в банках

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Огурцы по-болгарски во все времена пользовались особой популярностью у россиян благодаря невообразимому вкусу. Зная рецепты приготовления, можно запастись на зиму баночками с вкусными овощами. Некоторые варианты заготовок по-болгарски помогут хозяйкам разнообразить стол в течение всего года.

Огурцы по болгарски на зиму маринованные

Так готовили маринованные огурцы во времена СССР. Маринованные огурчики от хозяюшек времен Советского Союза. Лично мне не довелось попробовать советские огурцы по-болгарски, но моя бабушка сказала, что огурцы по этому рецепту — максимально приближены к оригиналу. Попробуем приготовить!

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Как сделать огурцы по болгарски на зиму? Все огурчики, которые планируется замариновать или засолить (неважно), должны быть предварительно замочены в холодной воде. Минимум — это два часа. А вообще, чем дольше, тем лучше. Огурчики после этой процедуры станут максимально хрустящими. И, что важно, сохранят свою хрусткость и после маринования.

У меня огурцы стояли в воде около четырех часов в холодильнике. Затем я тщательно вымыла их и обрезала кончики с обеих сторон. И снова опустила их в воду, пока не настанет их очередь.

Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой. А затем простерилизовать любым способом. Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновой печи. В основном потому, что я не заготавливаю большие объемы солений.

Но существуют и другие способы стерилизации, например, в духовом шкафу. А если уж совсем хочется окунуться в советский период, то рекомендую стерилизацию паром — над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки.

Для этого рецепта я использую крышки с винтовой резьбой. И дополнительно я простерилизовала их кипячением в обычной воде в течение трех минут.

Итак, в чистые банки уложите небольшой лавровый лист и черный перец горошком.

Веточки петрушки вымойте и уложите в банки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук в банки. Плюс несколько бутонов душистой гвоздики. На этом специи закачиваются, так как в оригинальном рецепте кроме них больше ничего нет. Ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.

Огурцы поставьте в банки вертикально, вплотную друг к другу.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Воду для маринада поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Прокипятите три минуты. Соль и сахар должны раствориться. Влейте уксус и снова дождитесь кипения. После чего сразу же залейте банки маринадом, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.

Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы. Банку возьмите прихватками или полотенцем и поставьте на салфетку в кастрюлю бо́льшего объема. Залейте кастрюлю горячей водой.

Банки накройте крышками, не закручивая! Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте банки десять минут. Если банка трехлитровая, время стерилизации составит полчаса. Если двухлитровая — двадцать минут, соответственно.

После стерилизации достаньте банки из кастрюли. Аккуратно, не обожгитесь! И сразу же закрутите банки (или закатайте), не приподнимая крышку. Дальше банки переверните вверх дном и укутайте на час.

Например, большим полотенцем. А после этого они должны остывать при комнатной температуре. Именно при таком способе охлаждения огурчики останутся хрустящими на всю зиму.

Огурцы по-болгарски с чесноком, морковью, луком и острым перцем

Нарезай лук толстыми колечками.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян горчицы, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.

Приготовление: С огурцов срежь краешки и нарежь морковь, острый перец и очищенный лук. На дно чистых банок всыпь специи, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи в банки подготовленные овощи, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и горячий маринад в банки с огурцами, и закатай крышками.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы по-болгарски с морковью и луком

Огурцы предварительно вымочи несколько часов в холодной воде.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: С огурцов срежь кончики, а морковь и очищенный лук – нарежь кружочками. Помести в чистые банки зонтики укропа, черный перец, морковь, лук, огурцы и зубчики чеснока. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей этот маринад по банкам и закатай.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы болгарские на зиму в литровых банках

Самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму — это способ заготовки их по-болгарски.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Небольшие огурцы
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2-2.5 ст. л.

Банку емкостью 1 литр возьмем стерилизованную. Можно взять просто помытую и ошпаренную кипятком. На дно банки кладем 2 лавровых листика, 5 штук черного перца горошком и 2 шт. перца душистого горошком. Очищаем репчатый лук и нарезаем кольцами. Кладем на дно банки. Добавляем 2 крупно порезанных зубчика чеснока.

Вымытые огурчики укладываем в банку в вертикальном положении сколько войдет. Заполняем так 2 литровые банки.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Заливаем огурцы в банках крутым кипятком. Прикрываем горлышко банки стерилизованными крышками. Сверху огурцов положим металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло. Длинная часть ложки должна соприкасаться с горлышком банки.

Так они должны постоять 15 минут. Огурцы в банке должны за это время прогреться. Маринад делаем из расчета на 1 литр воды. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Кладем 2.5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Когда соль и сахар растворятся и раствор закипит, то вливаем уксус 4 ст. л.

Остывший кипяток сливаем из банок в раковину. Сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Закатываем крышки ключом. Можно использовать и винтовые крышки. После закатки банки переворачиваем и укутываем «под шубу» до остывания.

Хрустящие огурцы по-болгарски без стерилизации — самый вкусный рецепт

Для консервирования выбираем огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы маленькие (корнишоны)
  • Репчатый лук — 2-3 кружочка
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Свежие огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде. Если огурцы сорваны только что с грядки, то достаточно их замочить на 30 минут или 1 час. Если плоды сорваны вчера, то замачиваем на 2-3 часа. Долго держать в воде огурцы не нужно.

Затем обрезаем кончики у плодов с обеих сторон. Стеклянные банки моем тщательно с содой и ополаскиваем водой. Банки стерилизуем 15 минут над паром. Крышки опустим на 2 минуты в кипящую воду.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Чистые банки устанавливаем на плоские тарелки. На дно каждой банки кладем лук, чеснок, веточки петрушки, чеснок и лавровый лист. Насыпаем горошки черного и душистого перца. Добавляем гвоздику. Наливаем кипяток до самых краев горлышка. Прикрываем крышками. Оставляем на 15 минут.

Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Удобно выливать воду из банок с помощью специального приспособления с отверстиями. То есть, это обычная капроновая крышка с дырками.

Готовим маринад на 1 литр воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. Наливаем уксус и ждем закипания.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами. Закатываем сразу крышками. Переворачиваем и укутываем пледом до остывания.

Классические огурцы, маринованные по-болгарски

Если хочется зимой попробовать хрустящие маринованные огурчики по-болгарски, можно использовать этот рецепт.

На литровую банку нужно взять:

  • 700 г огурцов;
  • 25 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 500 мл воды.

Особенности маринования по-болгарски:

  1. Зеленцы вымыть, вымочить в холодной воде, после чего снова тщательно промыть. Выложить в дуршлаг или на тканевую салфетку, чтобы они обсохли.
  2. Очистить луковицу, приготовить из нее колечки средней толщины.
  3. Вымыть зелень, хорошо просушить на тканевой салфетке.
  4. В каждую банку добавить веточки петрушки, лавр, гвоздику и смесь перцев.
  5. Зеленцами плотно заполнить тару.
  6. Приготовить для огурцов по-болгарски маринад из сахара, соли и лаврового листа. Через две минуты после закипания влить уксус.
  7. Заливку добавить в банки, прикрыть крышкой.
  8. Для стерилизации использовать широкую кастрюлю, чтобы в ней поместилось нескольку банок. На дно постелить ткань. Холодная вода должна быть до плечиков тары.
  9. Стерилизовать литровые банки примерно 10 минут. После того как вода закипит, снизить минимально температуру.
  10. Вынуть емкости с маринованными овощами, быстро укупорить.
  11. Перевернуть кверху дном, укрыть толстым пледом, через 1-2 часа его снять.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

По классическому рецепту огурцы получаются очень хрустящими и вкусными

Вкуснейшие огурцы на зиму по-болгарски, как во времена СССР

Многие люди, которым за 50 лет, вспоминают болгарские закрутки, стоявшие на полках магазинов во времена СССР. Это были очень вкусные огурцы с особым ароматом. Рецепт этих овощей известен, так что можно самостоятельно мариновать их на зиму.

Для двухлитровой банки нужно запастись:

  • огурцами – 1,5 кг;
  • красным жгучим перцем – 1 стручок;
  • веточками укропа – 20 г;
  • тмином – 1 ч. л.;
  • семенами горчицы – 3 ч. л.;
  • лавром – 6 шт.;
  • черным перцем – 12 шт.;
  • бутонами гвоздики – 4 шт.;
  • луком-репкой – 1 шт.;
  • солью – 120 г;
  • сахарным песком – 100 г;
  • уксусом 9% – 100 мл;
  • водой – 2 л.

Рецепт:

Для маринования по-болгарски зеленцы промыть и вымочить в ледяной воде. Луковицу измельчить полукольцами. Сложить ее и пряности на дно тары, сверху – огурцы, заполняя все пустоты. На самый верх – половинку жгучего перца.

Прокипятить воду с сахаром и солью, уксус добавить через две минуты. Заполнить емкости рассолом до горлышка, положить сверху крышки. Время стерилизации – не более пяти минут, после чего банки осторожно вынуть и быстро закатать.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Поставить на крышку, обернуть пледом. Остывшую заготовку поместить в кладовую. Банки с болгарскими огурцами пользовались особым спросом у граждан СССР

Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму можно замариновать, используя приведенный ниже рецепт.

На 2-литровые банки нужно взять:

  • 1 кг зеленцов;
  • 30 г сахара;
  • 30 г поваренной соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 12 горошин черного перца.

Веточки укропа и петрушки класть необязательно, если они не нравятся домочадцам.

Совет! Мариновать на зиму без стерилизации по-болгарски лучше небольшие плоды, они намного вкуснее.

Правила маринования:

  1. Подготовленные стеклянные емкости заполнить специями, зеленью, зубками чеснока.
  2. Банку положить на стол и набить ее зеленцами. Залить бурлящей водой, сверху положить крышки (не закатывать!).
  3. Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю для варки маринада с сахаром и солью. Когда заливка хорошо прокипит, аккуратно добавить раствор уксуса.
  4. Влить кипящую заливку в банку до горлышка, закатать металлическими или винтовыми крышками.
  5. Тару поставить вверх дном, обернуть толстым полотенцем.

рецепты огурцов по-болгарски на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Главной особенностью такого способа приготовления является минимальное использование зелени. Это позволяет овощам в полной мере раскрыть свой вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий