Вкусные варианты лечо с перцем и помидорами без стерилизации — правила заготовок

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.

Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут. Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Лечо из помидоров и болгарского перца на зиму

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего лечо из помидоров и сладкого болгарского перца без стерилизации на предстоящую зиму. Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшего и сочного лечо без стерилизации на предстоящую зиму.

Нарезаем произвольными средними кусочками 1,5 кг. спелых помидоров. Пропускаем помидоры через мясорубку с большой ячейкой в большой эмалированный таз и выкладываем половину приготовленного пюре в глубокую миску.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим таз с томатным пюре на плиту, затем выливаем в него 125 мл. растительного масла, высыпаем в него 125 гр. сахара и 1 ст.л. поваренной соли крупного помола с горкой. Добавляем в общий таз пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока.

Нарезаем небольшими полосками 3 кг. очищенного болгарского перца и выкладываем его в общий таз, после чего прикрываем таз крышкой и периодически перемешивая подвяливаем перец 10 минут на средней температуре плиты.

Выкладываем томатное пюре из миски в общий таз и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Прикрываем таз крышкой и периодически перемешивая продолжаем уваривать перец 30 минут на средней температуре плиты.

Добавляем в общий таз 0,5 ч.л. 70% уксусной эссенции, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты и продолжаем проваривать перец еще 5 минут. Приготовленное лечо раскладываем в горячем виде до самого верха стерилизованных банок и уплотняем.

Плотно закрываем банки с лечо стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность, затем прикрываем сверху одеялом или теплым пледом до полного остывания.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму

Классика всегда актуальна. Поэтому начнем с нее. Здесь не  будет никаких добавок, а будут кусочки сладкого перца в томатной заливке. Все пропорции подобраны идеально, получается очень вкусно. Смело можете готовить двойную и тройную порцию.

Что понадобится:

  • болгарский перец — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 65 г
  • соль — 25 г
  • уксус 9% — 50 мл
  • подсолнечное масло — 65 мл
  • черный перец горошком — 10-15 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3 шт.

Перец вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными квадратами, сложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 15 минут. Самое вкусное лечо получается с красного, мясистого, спелого перца. Но можно брать и плоды разных цветов.

Помидоры (естественно, качественно вымытые и с обрезанными «плохими» местами) превратите в пюре. Делать это можно любой подходящей для этой цели техникой: блендером, мясорубкой, комбайном. Теркой, в конце концов.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поместите томат в посуду, в которой будете варить салат. Добавьте к нему сахар (65 г), соль (25 г), рафинированное растительное масло (65 мл) и несколько горошин черного перца.Поставьте массу на огонь, перемешав. Дайте ей закипеть.

С постоявшего перца слейте воду (откиньте его на дуршлаг или выньте кусочки шумовкой). В закипевший соус высыпьте эти квадратики и после закипания варите 15 минут. За это время пару-тройку раз следует все перемешать для равномерного приготовления.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Можно также воспользоваться прессом, будут более мелкие частички. Через четверть часа варки добавьте в лечо лавровый лист, чеснок и уксус. Готовьте еще 3-4 минуты.

Банки должны быть заранее простерилизованы. Разложите в них горячий салат, слегка его утрамбовывая (лаврушку удалите). Герметично закатайте крышки и переверните заготовки вверх дном. Укройте одеялом и дайте остыть.

Хранить это лечо можно и при комнатной температуре. Оно отлично стоит, не взрывается. А съедается очень быстро, потому что это так вкусно, что пальчики оближешь! Готовьте, чтобы зима была яркой и разнообразной.

Лечо из помидор пальчики оближешь

Универсальная заготовка на зиму из доступных овощей! Лечо из помидор пальчики оближешь, пожалуй, одна из самых популярных закруток, это любимая многими овощная заготовка на зиму.

Есть масса вариаций, множество инерпретаций данной заготовки, однако есть и несложный базовый рецепт, который можно приготовить как основу, а далее добавлять дополнительные компоненты на свой вкус. Из указанного количества продуктов получится примерно 3,6 л готового лечо.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте необходимые продукты для приготовления лечо из помидор пальчики оближешь исходя из указанных пропорций. Потребуются спелые сочные помидоры (можно брать некондиционные), сладкий перец любого цвета, соль, сахарный песок, растительное масло без сильного запаха, столовый уксус 9%.

Помидоры тщательно промойте, разрежьте на части, удалив плодоножки, а также устраняя поврежденные подгнившие места. Далее любым удобным для вас способом измельчите подготовленные томаты в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или перекрутив помидоры через мясорубку.

Болгарский перец промойте, почистите и нарежьте ломтиками среднего размера. В помидорное пюре положите соль, сахарный песок, растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте измельченный перец.

Перемешайте. Варите после закипания в течение 30 минут. В конце приготовления добавьте 9%-ный столовый уксус, перемешайте.

Разложите лечо из помидор пальчики оближешь по стерильным баночкам, укупорьте герметично стерильными крышками. Переверните баночки с лечо вверх дном и укрыв теплым пледом оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Такое лечо отлично подойдет к отварному рису, картофельному пюре, .. Также лечо из помидор можно добавить в борщ в качестве заправки, не менее вкусная такая заготовка в качестве соуса, подливы, а также самостоятельной закуски.

Чеснок, пряности в лечо из помидор пальчики оближешь можно добавлять на свой вкус и в индивидуальных пропорциях. Стоит приготовить такую овощную заготовку в самый разгар овощного сезона, чтобы максимально удешевить стоимость готовой закатки.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации

Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 900 г.
  • Масло подсолнечное – 180 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше. Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена. Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.

Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю вылить масло и дать закипеть. Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.

Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец. Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.

Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело. После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» – простой рецепт на зиму

Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное без запаха – 110 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% – столовая ложка.

Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.

Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном.

Лечо с перцем и помидорами без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё. Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.

Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты. В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.

Заключение

Идеальный рецепт приготовления ароматного и сочного лечо с помидорами и сладким болгарским перцем без стерилизации на предстоящую зиму, которое приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

Садовый портал
Добавить комментарий