Рецепты лечо из кабачков пальчики оближешь — подготовка и приготовление овощей

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Лечо из кабачков пальчики оближешь

Чтобы приготовить лечо из кабачков пальчики оближешь, промываем помидоры и нарезаем их на небольшие дольки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Перекладываем овощную кашицу в кастрюлю.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сюда же добавляем измельченные чеснок и острый перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Заранее промываем банки и стерилизуем их удобным для вас способом.

Подготовим остальные ингредиенты. Кабачок режем тонкими кружочками. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем полосками. Соединяем все овощи, горячее пюре из помидоров в одной кастрюле. Добавляем растительное масло и доводим до кипения.

После закипания тушим овощи 25-30 минут. Сахар, соль и уксус добавляем за 5 минут до готовности и тщательно перемешиваем. После чего снимаем лечо с огня.

Горячую кабачковую закуску можно разливать по банкам и закручивать крышками. Оставляем остужаться при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Действительно, от этого лечо за уши не оттянешь! Рецепт подойдёт тем, кто богат не только урожаем томатов и перца, но ещё и кабачков. Получается нежная закуска, которая согреет ваших домашних своим видом, вкусом и ароматом зимой.

Как сделать лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму? Подготовьте продукты. Уксус я беру 9%. Предварительно все овощи хорошенько вымойте и очистите. Вес в рецепте указан уже очищенных овощей.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Спелые томаты нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Кожицу с них я не снимала. Кладите в чашу по 5-7 кусочков или просто заполняйте дно чаши. Так помидоры взобьются быстрее, лучше и будет меньше брызг.

В импульсном режиме взбейте томаты в пюре. Не забудьте прикрыть блендер крышкой. Можно пропустить помидоры через мясорубку. Томатное пюре перелейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, помешивая.

Перец можно взять разных цветов — будет красивее. Нарежьте плоды соломкой шириной примерно в сантиметр. Кабачки берите молодые, у которых ни кожура, ни семена ещё не успели стать жёсткими. Нарежьте кабачки тонкими кружочками, кожуру с них не снимайте (если она нежная).

Добавьте в кастрюлю перец и кабачки. Перемешайте и варите лечо около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. На это может потребоваться разное количество времени, так что ориентируйтесь на внешний вид блюда и готовность овощей.

Тем временем простерилизуйте чистые банки любым удобным способом. Я делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 ватт.

Крышки просто заливаю крутым кипятком и они стоят так и ждут своего часа.

В лечо добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок, сахар, соль, перец, а также растительное масло. Проварите ещё 5 минут, пока чеснок не станет мягким.

Теперь рекомендую попробовать лечо на вкус. Может быть, вы решите добавить ещё специй. Когда вкус вас устроит, снимите лечо с огня и добавьте девятипроцентный уксус. Перемешайте.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разлейте лечо по банкам по самое горлышко. Закрутите банки и, перевернув, укутайте полотенцем. Так банки должны медленно остывать до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.

Кабачковое лечо на зиму: рецепт с томатной пастой

Причем лечо из кабачков можно приготовить даже если нет лишних пары килограммов помидоров. Главное, чтобы были сами кабачки и болгарский перец. А помидоры вполне можно заменить хорошей томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачок (чистый вес, без шкурки и семян) — 1 кг
  • Сладкий рецепт — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Томатная паста — 150-160 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 20 гр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Масло растительное — 80 мл

Овощи моем, чистим. У перца вычищаем семена. Кабачки очищаем от кожуры и убираем из них все семечки. У молодых кабачков с непоспевшими семенами сердцевину убирать не нужно, но шкурку очистить, думаю, все же стоит.

Режем их брусочками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже и будем готовить лечо. Сладкий перец и чеснок измельчаем блендером. Или, как вариант, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По желанию можно добавить небольшой кусочек жгучего перца. Но это для любителей немного острого лечо. Перемолотые перец с чесноком отправляем к кабачкам. Добавляем к ним 150 граммов вкусной томатной пасты, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 40 мл уксуса (9%).

Хорошо все перемешиваем и оставляем кабачки часа на 3, чтобы они хорошо пустили сок. За это время будет нелишним их несколько раз перемешать.

Через 3 часа должно быть уже достаточно жидкости, и можно переходить непосредственно к варке. Перед этим добавляем 80 мл растительного масла, хорошо его перемешиваем и тавим кастрюлю на огонь.

Когда кабачки закипят, убавляем огонь до среднего и варим их в течение 40 минут. Накрываем крышкой и периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Пока лечо готовится, желательно его попробовать и при необходимости добавить соль/сахар по своему вкусу.

Вот так кабачковое лечо должно выглядеть через 40 минут. Раскладываем его по стерильным баночкам. Банки наполняем до самого верха и сразу закручиваем прокипяченными крышками.

Готовое лечо, как водится, переворачиваем, накрываем одеялом и даем в таком виде остыть. Из килограмма кабачковл получается 2 полные поллитровые баночки и еще немного остается «на попробовать».

Очень вкусное лечо из кабачков без уксуса (пальчики оближешь)

Долго искала такой рецепт. Очень хотелось попробовать закрыть кабачковое лечо без уксуса, но в успехе этого мероприятия уверенности не было… Но оказывается, что это очень даже возможно — при достаточном количестве помидоров их кислоты вполне хватает для нормальной консервации.

Ну и плюс небольшие фишки в приготовлении (например, разливать готовое лечо по банкам прямо кипящим) и все прекрасно получится и без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский Перец — 500 гр (в очищенном виде)
  • Петрушка — 40 гр
  • Соль — 1,5 — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек — 15 — 20 шт.

Помидоры (с которых предварительно сняли кожицу) нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в кастрюлю, в которой уже будем непосредственно готовить лечо, и ставим на плиту. После закипания им предстоит повариться на медленном огне 20 минут.

Пока варятся помидоры, готовим остальные овощи и зелень:

  • кабачки нарезаем небольшими кубиками (если они совсем молоденькие, как на фото, то их можно не чистить и не убирать семена, а резать сразу; если же они крупные и вызревшие, то конечно убираем у них кожицу и сердцевину с семечками),
  • болгарский перец режем также небольшими кубиками,
  • петрушку нарезаем очень мелко.

В проварившиеся 20 минут помидоры добавляем сахар (1 столовую ложку). Выкладываем туда кабачки и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить на медленном огне (можно прикрыть крышкой) до тех пор, пока кабачки не станут чуть-чуть мягкие. У автора рецепта на это ушло еще 20 минут.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем сладкий перец и пряности (перец горошком и лавровый лист). Чтобы лаврушка лучше отдала свой аромат, можно поломать листики на мелкие кусочки. Варим еще 15-20 минут.

Когда овощи уже практически готовы, пришло время добавлять соль. Кладем сначала 1 столову ложку, хорошо перемешиваем и обязательно пробуем.

Чтобы готовая закуска получилась с хорошим сбалансированным вкусом, к процессу приготовления нужно непременно привлекать свои вкусовые рецепторы, ведь когда лечо окажется в банках, уже ничего не переделаешь.

После пробы добавляем недостающее количество соли — это может быть еще 0,5 — 1 столовая ложка, смотрим по вкусу. Добавляем порубленную зелень, перемешиваем и варим, пока петрушка не изменит цвет. Обычно это занимает минут 10.

В это же время можно при желании добавить и чеснок. Но автор этого рецепта делает по-другому — она предлагает добавлять свежий чеснок в готовый лечо уже непосредственно перед едой. По-моему тоже интересная мысль.

Банки обязательно стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим либо дважды обдаем кипятком. Готовое горячее лечо разливаем по баночкам и закручиваем крышками. После чего переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хранить эту вкуснятину я думаю лучше в прохладном месте — все-таки из консервантов тут только кислота из томатного сока… Так что — холодильник или погреб.

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — мягкий, приятный, густой соус.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Репчатый лук — 60 г
  • Соль — 20 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Вода — 1 стакан

Приготовленное на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — очень вкусная и простая заготовка из свежих осенних овощей. Кабачки можно брать как зрелые, так и молодые. Отличие состоит в том, что в первом случае нужно их очистить и удалить внутреннюю часть, во втором — можно использовать плоды целиком, особенно если это цукини.

Уксус я обычно в такие овощные смеси не добавляю — консервантом, кроме соли и сахара, выступают томатная паста и помидоры, но по рецептуре положено, поэтому решайте на свой вкус.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо получается мягкого приятного вкуса, подавать его принято как обычный овощной соус к отварному картофелю и мясным блюдам или как закуску. Хранить лечо можно в обычных условиях, но лучше в прохладном месте.

Приготовьте продукты по списку. Нарежьте все овощи среднего размера кубиками: кабачки, репчатый лук. Спелые, но крепкие помидоры, сладкий перец. В казане разогрейте масло и до прозрачности потомите лук, масло впитает его аромат.

Добавьте в казан воду, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения. Опустите в соус кабачки и проварите минут 7.

Добавьте остальные овощи. Доведите до кипения и варите до мягкости, но не переварите — овощи должны сохранить свою цельность и упругость, не превратиться в кашу.

Горячую смесь разложите в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания. Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готово.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как консервы остынут, перенесите их на хранение в подвал. Подавайте кабачковое лечо в качестве соуса или закуски. Приятного аппетита!

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки с готовым лечо по нашим рецептам стерилизовать не нужно, именно из-за этой процедуры многие хозяйки даже не записывают интересные рецепты.

Заключение

Ароматное лечо из кабачков можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в качестве самостоятельной закуски. Блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу круглый год.

Садовый портал
Добавить комментарий