Самые вкусные закуски из огурцов на зиму — подборка лучших рецептов

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Как приятно открыть зимой баночку домашней закуски из огурцов. Такие закуски очень кстати зимой, но вот заготавливать их приходится летом. В этом разделе мы собрали различные варианты закусок: по-корейски, острых, хрустящих, с луком, с морковью… Просто выбирите понравившийся рецепт и готовьте!

Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах

Нарезай огурцы как тебе нравится: кружочками, брусками, кубиками или длинными слайсами.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г чеснока, 180 мл уксуса, 2 ст.л. сухой горчицы в зернах, 200 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь пропущенный через пресс чеснок, горчицу, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь заготовку настояться на пару часов. После чего влей уксус, перемешай и разложи огурцы в подготовленные банки. Простерилизуй их 15 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Огурцы в кетчупе на зиму

Можно добавить немного острого перца или чеснока.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 250 мл кетчупа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 60 г соли, 1,2 л воды.

Приготовление: Подготовь и плотно утрамбуй огурцы в банки. Вскипяти воду, добавь специи, кетчуп, сахар и соль. Провари маринад 2 минуты, добавь уксус и разлей его по банкам с огурцами. Простерилизуй еще 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат «Гулливер» из огурцов на зиму

Тем, у кого на даче или на огороде большой урожай огурцов, можно предложить закатать на зиму из них салат «Гулливер». В миксе с репчатым луком и различными пряностями, специями заготовка получается очень сочной. Самая большая сложность — выдержать время маринования и не отведать салата сразу же!

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Чеснок сушеный молотый — 3 щепотки
  • Укроп — 15 г

Огурцы выбирайте грунтовые, но не поздних сортов, чтобы они не были горьковатыми на вкус. Чеснок добавляйте по своему желанию: сушеный, свежий или обойдитесь без него.

Есть два способа консервации: разложить салат в банки и простерилизовать их в кипящей воде примерно 15-20 минут или проварить салат в кастрюле или казане и разложить по стерилизованным банкам. Мне ближе второй вариант, поэтому я вам его и покажу.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания салата «Гулливер» из огурцов на зиму.

Огурцы тщательно промойте в воде, смойте пыль, шипы с их поверхности. Срежьте хвостики и попробуйте каждый из них на вкус. Особенно это касается приобретенных на рынке овощей. Нарежьте каждый из них кружочками, но не слишком широкими. После маринования огурцы выпустят сок и масса уменьшится в размерах.

Выложите огуречную нарезку в казан или кастрюлю. Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Мелкие луковички можно нарезать кольцами. Добавьте в емкость.

Всыпьте сахар, соль и молотый черный перец. Я не добавляю горошины черного перца, чтобы они не попадались при дегустации. Промойте укроп и измельчите. Всыпьте вместе с молотым сушеным чесноком. Влейте уксус и растительное масло без запаха.

Аккуратно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Перемешивайте каждые полчаса всю массу. Огурцы выделят сок и жидкости станет больше. Вот на этом этапе испытывается терпение кулинара — очень хочется половину съесть!

Поместите емкость на плиту и проварите салат на умеренном нагреве примерно 15 минут. В это время простерилизуйте банку и крышку либо просто обдайте их кипятком. Заполните банку горячим салатом доверху и залейте оставшимся в емкости маринадом.

Сразу же закрутите горячую крышку по резьбе и дайте заготовке остыть при комнатной температуре примерно 2-3 часа. После перенесите ее в кладовую — салат «Гулливер» из огурцов на зиму готов.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Ингредиенты

  • ингредиенты (на 5 литровых банок):
  • огурцы – 2 кг.
  • смородина красная – 1,4 кг.
  • лист хрена – 5 шт.
  • зонтик укропа – 5 шт.
  • чеснок – 10 зубков
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • перец черный горошком – 50 шт.
  • кориандр – 2,5 ч.л.
  • маринад (на 2 литра воды):
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 8 ст.л.
  • уксус 9% — 8 ст.л.

Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут.

В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.

Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее.

Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты.

Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

  • огурцы свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  • соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 12 ст. л.

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные — полукружочками или четвертинками кружочков.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам. Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам.

Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 250 г
  • растительное масло – 60 мл
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • соль – 25 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара – 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дать ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • душистый перец – 4 горошка
  • чёрный перец – 4 горошка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости — немного воды. Тушите до готовности 15-20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
  4. Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.

Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в тёмном прохладном месте до употребления.

Закуска из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.

Хозяйке на заметку: такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.

Заключение

Практически в каждом доме существенная часть кладовки занята закусками из огурцов на зиму. Их подают ко вторым блюдам, для перекуса и, конечно же, с горячительными напитками.

Садовый портал
Добавить комментарий