Огурцы дольками: простые рецепты как мариновать на зиму

как мариновать огурцы дольками Из овощей

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

как мариновать огурцы дольками

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  • Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  • Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  • Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  • Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  • Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Классический простой рецепт

как мариновать огурцы дольками

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

Огурцы на зиму кусочками

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Приготовление:

как мариновать огурцы дольками

Огурцы вымойте и дайте им немного обсохнуть. Отрежьте у них кончики и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Очень крупные — разделите на большее количество частей.

как мариновать огурцы дольками

Почистите чеснок и нарежьте ножом не очень мелко. Пересыпьте его в огурцы. Масло вылейте в отдельную миску, влейте уксус, присыпьте солью и сахаром, поперчите и перемешайте всё очень тщательно до растворения кристаллов.

как мариновать огурцы дольками

Перелейте маринад в огурцы, перемешайте и оставьте на 3 часа. За это время овощи пустят сок. Разложите огурцы по стерильным банкам очень плотно. Влейте маринадный сок с чесноком в банки до самого верха. Поставьте их стерилизоваться, накрыв крышками, по 10 минут и закатывайте.

С сухой горчицей и чесноком на зиму

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло подсолнечное 1 ст.
  • Огурцы 4 кг
  • Соль 0,5 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму. Огурцы хорошо помойте, срежьте кончики, нарежьте каждый на четыре части.

как мариновать огурцы дольками

Добавьте к огурцам соль, сахар, горчицу, подсолнечное масло, уксус, измельченный чеснок. Перемешайте огурцы, так чтобы специи равномерно покрыли все овощи, оставьте их мариноваться на 3 часа, периодически перемешивайте их.

По истечении указанного времени огурцы выделят сок. Разложите огурцы в чистые банки, залейте их маринадом, который остался после маринования огурцов. Маринад может получиться мутным из-за наличия горчицы.

как мариновать огурцы дольками

Банки с огурцами простерилизуйте в кипятке 15 минут, затем закатайте крышками, укутайте их об одеяло и оставьте остывать. Хранить закатки лучше в темном прохладном месте.

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Уксус столовый 9% 125 мл.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.
  • Вода 1 л.

Приготовление:

Приступим к готовке огурцов по-корейски на зиму без моркови. Огурцы промываем и разрезаем на четыре продолговатые части. Складываем в отдельную емкость. Уксус смешиваем с водой.

как мариновать огурцы дольками

В отдельной емкости смешаем растительное масло, соль, сахар, перец, а также измельченные дольки чеснока. Добавим к нему воду с уксусом размешаем.

Зальем получившейся смесью огурцы в емкости и оставим на 5 часов. По истечении указанного времени раскладываем огурцы по банкам, заливая сверху маринадом, в котором они находились.

как мариновать огурцы дольками

Банки ставим в кастрюлю. Накрываем их крышками. И заливаем в кастрюлю немного воды, примерно 1/3. Стерилизуем банки в течении 10 мин. По истечении времени стерилизации, аккуратно вынимаем банки и укупориваем их крышками.

По-корейски с приправой

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Чеснок 2 гр.
  • Морковь 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Сахар-песок 125 мл.
  • Приправа для корейской моркови 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 125 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить огурцы по-корейски с приправой, огурцы тщательное промываем и заливаем холодной водой. Даем постоять в воде в течение трех-четырех часов. Это нужно для того, чтобы огурцы получились хрустящими.

как мариновать огурцы дольками

По истечении указанного времени огурцы обсушиваем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем плоды вертикальными брусочками.

Морковь очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкой длинной соломкой. Для этого удобно сначала разрезать морковь на ровные продольные ломтики, а затем уже измельчать в виде соломки.

как мариновать огурцы дольками

В отдельной посуде смешиваем нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, приправу для моркови по-корейски и растительное масло. В большой миске смешиваем нарезанные огурцы, соломку моркови и получившийся маринад. Все аккуратно перемешиваем руками.

Накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы овощи промариновались и пустили сок. После маринования овощи перемешиваем и можем подавать на стол в качестве закуски.

как мариновать огурцы дольками

Для того, чтобы закатать закуску на зиму, раскладываем овощи по сухим чистым банкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию на двадцать минут.

После того, как банки с огурцами будут простерилизованы, закатываем из крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Приправа для корейской моркови 50 гр.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываем, разрезаем их на продольные части. Морковку чистим и измельчаем с помощью специальной терки для корейской морковки, если у вас такой нет, то воспользуйтесь обыкновенной, но покрупнее.

как мариновать огурцы дольками

Чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем его с растительным маслом, уксусом, приправой для корейской моркови, солью и сахаром. Заливаем приготовленной смесью огурцы и морковь, тщательно размешиваем и оставляем в таком виде на пару часов.

После этого еще раз перемешаем все ингредиенты и отправляем на огонь. Когда масса закипит, продолжаем тушить ее на небольшом огне в течении 15 мин.

как мариновать огурцы дольками

Раскладываем готовый салат в банки и закатываем.

В томатном соусе по-грузински на зиму

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Помидоры свежие или Томатный сок 400 гр.
  • Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 25 мл.
  • Соль крупная 0,5 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления огурцов по-грузински в томатном соусе. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой и пропустите через пресс.

как мариновать огурцы дольками

Помидоры вымойте, обсушите, измельчите до однородной консистенции с помощью мясорубки, кухонного комбайна, или блендера. Измельченные помидоры вылейте в сотейник, добавьте черный молотый перец, хмели-сунели, сахарный песок, крупную соль, растительное масло, чеснок и столовый уксус.

как мариновать огурцы дольками

Емкость с маринадом поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего прокипятите заливку 7-10 минут. Тем временем огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обсушите, выложив на кухонное полотенце, обрежьте хвостики с двух сторон, затем нарежьте небольшими дольками.

как мариновать огурцы дольками

Нарезанные огурцы выложите в кипящий маринад, и готовьте еще 5-7 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки. Тщательно вымойте их в теплой воде с пищевой содой и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком.

Горячую заготовку аккуратно снимите с огня. Стерильные банки заполните горячей ароматной закуской из огурцов в томатном соусе, хорошо закрутите стерильными крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном.

как мариновать огурцы дольками

Затем закутайте банки теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания в таком состоянии приблизительно на сутки. После чего переместите остывшие банки с огурцами на хранение в прохладное темное место.

Огурцы по-польски на зиму

Огурцы по-польски на зиму – это интересная и насыщенная по вкусу заготовка, которая послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно подавать в качестве отдельной холодной закуски.

как мариновать огурцы дольками

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Уксус 9% – ¼ ст.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Соль – ½ ст.
  • Чеснок измельченный – ½ ст.

Приготовление:

как мариновать огурцы дольками

Тщательно промываем огурцы под водой, срезаем кончики. Дальше подготовленные плоды разрезаем на продольные полосы. Кладем их для удобства в глубокую кастрюлю. Любым удобным способом измельчаем чеснок. Можно использовать специальный пресс или терку.

Отправляем его к огурцам. Сюда же вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар. Оставляем содержимое на три часа для образования сока. Периодически встряхиваем кастрюлю.
Раскладываем продукт по стерильным банкам, заливаем выделившимся соком.

как мариновать огурцы дольками

Наполненные банки ставим в кастрюлю с водой (на дно стелем полотенце или кладем подставки). После закипания воды стерилизуем заготовки (пол-литровые – 15 минут, литровые – 20). Затем банки достаем из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Огурцы по-польски на зиму готовы.

Огурцы дольками с уксусом

как мариновать огурцы дольками

Классический базовый рецепт – замариновать огурцы в уксусе со специями.

Понадобится:

  • 4 кг огурцов,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • специи.

Приготовление:

Нарежьте огурцы дольками, измельчите чеснок и смешайте вместе все ингредиенты. Оставьте заготовку на 2 часа, а затем плотно уложите в банки и стерилизуйте их 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатайте огурцы на зиму.

Дольками с лимоном

как мариновать огурцы дольками

Лимон улучшает сохранность заготовки и придает ей интересные вкусовые нотки.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 3 зонтика укропа,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Нарежьте огурцы дольками, а лимон – тонкими кружочками. Выложите их в чистые банки с чесноком, укропом и листьями. Залейте заготовки кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залейте обратно и закатайте банки на зиму.

Заключение

Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании.

Садовый портал
Добавить комментарий