Вкуснейшая кабачковая икра без томатной пасты: рецепты интересной закуски

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкуснейшая низкокалорийная закуска из доступных продуктов! Кабачковая икра без томатной пасты на зиму получается фактурной за счет измельчения на мясорубке. Остроту и пикантность этой ароматной закуски можно регулировать за счет увеличения количества чеснока и специй. А состав овощей менять на свой вкус.

Особенности

Кабачковая икра – наверное, самая распространенная заготовка на зиму. Кто-то любит острую икру, другие предпочитают мягкий вкус. Для одних она немыслима без большого количества моркови, другие любят насыщенный томатный привкус.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Но в любом варианте эта заготовка не только вкусна, но и полезна. Практически все витамины и очень богатый минеральный состав при невысокой калорийности делает этот продукт незаменимым. А простота приготовления и небольшой ассортимент недорогих продуктов, который для этого потребуется, понравится любой хозяйке.

Обычно кабачковую икру готовят с добавлением томатной пасты. Но ее вкус нравится не всем. Можно заменить ее на свежие томаты. Если они противопоказаны по состоянию здоровья либо просто не являются любимым овощем, можно приготовить эту заготовку вовсе без томатных составляющих.

Кабачковая икра без томатной пасты – тоже очень вкусный и полезный продукт. Остроту этому блюду добавят специи, а приятную кислинку, дающую не только вкусовую гармонию, но и не позволяющую продукту портиться при хранении, даст уксус или лимонная кислота.

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем через мясорубку

Кабачковая икра с помидорами и перцем  – невероятное объедение! Тосты, тарталетки, бутерброды и множество других блюд с кабачковой икрой превращаются в настоящий шедевр! Это идеальное решение для легких перекусов и быстрых закусок! Гости будут приятно удивлены!

Приступим к готовке кабачковой икры с помидорами и болгарским перцем через мясорубку. Все овощи тщательно промываем. Кабачки разрезаем на половинки и очищаем от семян.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого делим их несколько кусочков и перекручиваем через мясорубку. В помидорах с другой стороны от черешка делаем крестообразный надрез. Погружаем их в крутой кипяток на 30 сек., а затем сразу же отправляем под холодную воду.

Снимаем кожицу и перекручиваем помидоры через мясорубку. Перцы очищаем от семян и также измельчаем в мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем все измельченные продукты. Добавляем соль и специи и перемешиваем. Тушим икру на умеренном огне 20 мин. Затем вливаем уксус и держим еще 5 мин. Раскладываем икру в стерилизованные банки.

Икра из кабачков без томатной пасты

Эту заготовку можно сделать быстро, сам процесс приготовления несложен и по плечу даже начинающим кулинарам. Набор продуктов минимальный.

На 3 кг кабачков любой степени зрелости потребуется:

  • морковки – 1 кг, можно брать и крупные овощи;
  • болгарского сладкого перца – 4 шт., размер средний;
  • репчатого лука – 600 г;
  • чеснока – 10 зубков;
  • соли – 1 ст. ложка;
  • черного молотого перца – 1 ч. ложка;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Все овощи, кроме лука и чеснока, моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до мягкости.

Совет! Чтобы максимально сохранить витамины, овощи нужно класть в кипящую воду. Она должна только их покрывать.

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле до румяного состояния. Все овощи вместе с луком измельчаем до состояния пюре с помощью мясорубки либо блендера.

В посуду, в которой икра будет готовиться, складываем овощи, приправляем их перцем, солью и измельченным чесноком. Варим примерно 40 мин. Огонь должен быть небольшим. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась жидкость и овощная смесь могла загустеть.

Внимание! Овощную смесь нужно часто помешивать, чтобы не пригорела. Расфасовываем сразу после приготовления икру по простерилизованным, обязательно сухим банкам и укупориваем стерильными крышками. Банки с этой заготовкой нужно обязательно утеплить на 24 часа.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если для хранения консервов нет прохладного помещения, чтобы икра не испортилась лучше в каждую банку, объемом 0,5 л добавить чайную ложку 9% уксуса, в литровую банку их нужно добавить 2 ложки.

Икра без томатов, но с майонезом

В этом рецепте тоже нет томатных ингредиентов. Сохранность и некоторую остроту обеспечивает добавление уксуса и майонеза. Жгучий красный перец тоже вносит свою острую нотку, прибавляя выразительности нейтральному вкусу кабачков. А вот моркови в этом рецепте нет совсем.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • сахара — ¼ стакана;
  • соли – 2 ст. ложки без горки;
  • уксуса 9% — 2 ст. ложки;
  • жгучего красного молотого перца – четверть чайной ложки;
  • майонеза – 1 пачка весом 250 г.

Для заготовки нужен майонез с высокой степенью жирности. Даже совсем молодые кабачки лучше освободить от кожи. Порезать их кусочками средней величины и отварить в воде в течение получаса.

В начале варки кабачки должны быть покрыты водой немного больше, чем наполовину.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

При перемешивании они быстро осядут и покроются водой полностью. Пока варятся кабачки, режем очищенный лук средними брусочками и обжариваем на растительном масле, зарумянивать его не нужно.

Сливаем с кабачков воду, добавляем к ним лук и превращаем овощи в пюре любым удобным способом. Добавляем к нему все остальные компоненты икры и варим все вместе. Процесс варки длительный, занимает 2 часа, но если варить меньше, заготовки могут испортиться.

Мешать такую икру в процессе варки нужно очень часто. Огонь следует сделать маленький. Расфасовывают овощную смесь с майонезом сразу же после приготовления. Банки должны быть сухими и обязательно простерилизованными. То же касается и крышек, которыми закатываем банки.

Внимание! Для этой заготовки лучше брать посуду небольшого размера, например, банки объемом 0,5 л.

В следующем рецепте нет даже уксуса, зато есть зелень. Она не только обогащает заготовку витаминами, но и придает ей особый вкус.

Кабачковая икра без томатной пасты — рецепт

Очень люблю кабачковую икру. Когда начинается сезон кабачков, готовлю её практически каждый день, и, что самое интересное, она мне не надоедает. Подать такую икру можно и в качестве гарнира, и просто на кусочке хлеба. Рецепт несложный. Готовится икра без добавления томатной пасты, а получается сочной, аппетитной и очень вкусной. Советую и вам попробовать!

Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты потребуется:

  • кабачки (средние) — 2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок;
  • растительное масло для жарки.

Вымыть лук, чеснок и морковь, очистить. Если кожица у кабачка жестковата, её лучше срезать, крупные косточки тоже лучше удалить. Кабачки натереть на средней тёрке. Морковку тоже натереть на средней тёрке. Лук мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и кабачки, перемешать, тушить 7-8 минут (до мягкости овощей) на среднем огне, помешивая.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры помыть и сделать на кожице неглубокий крестообразный надрез. Окунуть помидоры в кипяток и снять кожицу. Затем помидоры пропустить через мясорубку или натереть на тёрке и переложить в сковороду. Укроп помыть и мелко нарезать.

Нарезанную зелень тоже выложить в сковороду, поперчить и посолить кабачковую икру, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости (примерно, минут 20). Минут за 7 до окончания тушения добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать готовить оставшееся время.

Вкусную, аппетитную кабачковую икру, приготовленную без добавления томатной пасты, можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Как сделать кабачковую икру без томатной пасты на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Лучше взять для икры свежие молодые овощи. Но и более зрелые плоды тоже подойдут для приготовления. Вес всех овощей приведен в очищенном виде. Растительное масло возьмите без запаха, нерафинированное может горчить в заготовке.

Кабачок тщательно промойте, обсушите и счистите с него шкурку. Если кабачок зрелый, необходимо вычистить еще и семечки. Если кабачки очень молодые, то шкурку можно не счищать. Для икры так же подойдут цукини. Нарежьте плоды средними кубиками.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь помойте со щеткой от загрязнений, счистите шкурку и нарежьте полукружьями. Можно нарезать и мельче, т.к. морковь готовится дольше кабачков.

С лука снимите шелуху, промойте и нарежьте крупными кубиками. Для того, чтобы во время нарезки не щипало глаза, промойте нож и срезы луковицы холодной водой.

Сладкий перец помойте, обсушите, вырежьте плодоножку с семенами. Можно использовать перцы любого цвета, красные и оранжевые плоды придадут продукту большей яркости. Нарежьте перец средними кусочками.

Измельченные овощи сложите в широкую эмалированную кастрюлю или варочный таз. Перемешайте, влейте воду и добавьте лавровый лист. Лавровый лист можно совсем не добавлять или же напротив взять побольше листиков. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите смесь до кипения и варите примерно 40 минут до размягчения овощей.

Откиньте овощи на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Кстати полученный овощной бульон получается наваристым, на его основе можно приготовить суп, подливу или соус.

В это время помойте помидоры, обсушите их полотенцем и нарежьте произвольными кусочками. Помидоры берите мясистые, но не слишком водянистые.

Петрушку промойте проточной водой, слегка обсушите и мелко нарежьте. Вместо петрушки можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Чеснок очистите от шелухи и промойте. Если хотите сделать икру более острой, то добавьте еще зубчиков по своему вкусу. Отдельно измельчать его не нужно.

Тушеные овощи пропустите через мясорубку вместе с помидорами и чесноком. Помните, что тушеные овощи горячие. Чтобы не обжечься выкладывайте смесь ложкой.

Добавьте в кастрюлю петушку, соль, сахар, смесь перцев и растительное масло. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи. Отлично подойдет паприка и сушеные ароматные травы.

Тушить овощную массу можно в кастрюле или в мультиварке на подходящем режиме примерно 30 минут до выпаривания жидкости. Густоту икры регулируйте на свое усмотрение. Не забывайте помешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки хорошо промойте с использованием соды. Простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Крышки залейте водой и прокипятите 5 минут. Будьте осторожны! Банки и крышки горячие!

Кипящую икру разложите по сухим банкам и крепко закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте в теплый плед или махровое полотенце до полного остывания. Тем самым заготовка дополнительно простерилизуется.

Готовую икру можно хранить в холодильнике или прохладном погребе. А можно открыть баночку, выложить икру на кусочек хлеба и подать в качестве закуски к обеду или ужину. Кабачковая икра вкусна как в теплом так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вместо мясорубки, как у меня, вы можете измельчить тушеные овощи погружным блендером.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из этого количества овощей у меня получились две пол литровые баночки и половина баночки на пробу. Количество готовой икры зависит от степени уваривания овощей. Если вы варите до полного испарения жидкости, то объем овощной массы соответственно будет меньше, а сама икра гуще.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму — вкуснятина

Кабачки – очень полезный продукт, который рекомендуют к употреблению тем, кто заботится о своей фигуре, кто страдает проблемой лишнего веса, тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Приготовленная по этому рецепту икра получается нежной и без кислинки, а пастообразная форма позволяет использовать ее для бутербродов.

Моем кабачки и счищаем кожуру, нарезаем их небольшими кусочками. Морковь и перец моем и нарезаем кусочками.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим кастрюлю с водой на огонь, в кипящую кастрюлю бросаем все овощи, кроме лука. Варим все до полной готовности (мягкости). Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Все сваренные овощи вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера до состояния каши. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь, чистим и выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Варим все 40-50 минут без крышки, пока масса загустеет. Банки с крышками стерилизуем и раскладываем в них готовую икру, закатываем и прячем на хранение.

Заключение

В данных рецептах мы расскажем, как вкусно приготовить кабачковую икру без томатной пасты. Благодаря такому составу ингредиентов, вкус закуски получается очень нежным, без кислоты, присущей томатам. Зимой, кабачковую икру можно подать к качестве соуса к горячим блюдам, намазать на тосты или есть ложками.

Садовый портал
Добавить комментарий