Рецепты соленых кабачков на зиму — проверенные варианты в банках

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.

Кулинарные секреты

Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину.

Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же.

Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена.

Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань.

Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель.

Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение.

Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол.

Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике.

Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками.

Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.

Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.

Какие кабачки выбрать для засолки

Выбирая кабачки, необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть и возраст. Лучше всего приобретать молодые и небольшие овощи. Они обладают главными преимуществами: отсутствуют семена, тонкая кожица и плотная мякоть. Малосольные кабачки получаются очень нежными.

Если кабачки свежие и собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их рекомендуется в отдельных емкостях. Зрелые очищают от кожуры и семян. Также нельзя смешивать старые кабачки с молодыми.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Засолка кабачков на зиму с уксусом

Один из самых проверенных классических рецептов.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 350 гр;
  • стручковый острый перец – половина;
  • перец черный и душистый – 15-20 горошен;
  • корень хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровые листы;
  • 5 гр эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Стручковый перец очистить от семян.
  3. Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
  5. На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
  7. Закатать и охладить.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Без уксуса

Отлично подойдет детям и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кабачков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
  • вода – 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена;
  • перец — 5-6 шт;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизуются банки.
  2. Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
  3. В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
  4. В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
  5. Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
  7. Перевернуть и укутать в одеяло.
  8. Когда остынет, можно перевернуть назад.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрустящие кабачки на зиму в банках

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить на зиму хрустящие кабачки. Весь секрет в том, что в конце я добавляю немного водки. Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть хорошего качества. В противном случае заготовка испортится.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец – 10 горошин
  • Укроп – 3 зонтика
  • Петрушка – 20 г
  • Листья смородины – 6 штук
  • Водка – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 90 г
  • Вода (фильтрованная) – 2,7 л

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. На дно подготовленных банок поместите черный перец, укроп, петрушку, листья смородины и крупно нарезанный чеснок. Плотно уложите кабачки, несколько раз встряхивая в процессе.

Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте водку, снимите с огня и разлейте в банки с кабачками. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем на сутки.

Соленые кабачки на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соленые кабачки на зиму. Кабачки лучше брать молодые и сочные, либо срежьте твердую жесткую кожицу перед засолкой. Я еще добавляла цукини разного цвета, но можно ограничиться только обычными кабачками.

Кабачки помойте, затем нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Крупные можно разрезать на четвертинки.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно чистой банки выложите очищенный зубчик чеснока, острый перец и зонтик укропа. Заполните банку кабачками. Укладывайте их плотно, в процессе засолки они еще осядут. Для рассола размешайте в воде комнатной температуры соль.

Влейте рассол в банку до самого верха. Поставьте ее в глубокую миску, чтобы вода вытекала туда в процессе брожения. Оставьте кабачки на 3-4 дня при комнатной температуре засаливаться. Должен появиться легкий кислый вкус, а рассол стать более мутным.

Слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Влейте в банку обратно горячий рассол. Герметично закрутите крышку, банку переверните вверх дном. Оставьте так до полного остывания.

Готовую консервацию уберите в прохладное и темное место. Соленые кабачки на зиму готовы.

Простой рецепт

Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки/цукини – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 150-160 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
  2. Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
  3. На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
  4. Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
  5. Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.

Молодые кабачки, засоленные в банках

Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.

Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная – 200-250 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, зонтики – 6 шт.;
  • лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.
  • эстрагон – 3 веточки;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-4 шт.;
  • перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).

Приготовление:

Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой. Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце. Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.

Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.

На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.

Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).

Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Домашние консервы такого типа могут храниться в прохладном месте квартиры около года. Продукт станет прекрасным дополнением к повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Заключение

Кабачки в нашей стране часто радуют богатыми урожаями, и понятно желание хозяек заготовить их на зиму разными способами. Тем более что эти овощи превосходно подходят для консервации.

Обладая высоким содержанием пектина, они не капризны, хорошо стоят. Нейтральный вкус этих овощей и их феноменальная способность приобретать вкус и аромат рассола предоставляет возможность для проявления кулинарной фантазии.

Садовый портал
Добавить комментарий