Вкуснейшие варианты рассольника с огурцами и перловкой — заготовки на зиму

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп Из овощей

Рассольник с перловкой, огурцами и томатной пастой на зиму – вкусная и яркая заготовка для вашего стола. С ее помощью вы быстро приготовите аппетитный домашний суп для семейного обеда. Поэтому берите на заметку яркие кулинарные идеи для заготовки рассольника на зиму.

Правила приготовления на зиму рассольника из огурцов с перловкой

Все рецепты рассольника имеют одну основу: перловка, лук, морковь, огурцы. Другие продукты могут варьироваться по вкусу повара. Способы приготовления тоже разные. Например, у каждой хозяйки есть свой метод нарезки овощей: одна шинкует их мелко, а другая любит крупные кубики.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Или кто-то кладет соленые огурцы, а кто-то – свежие.

Но существуют правила, которые советуют соблюдать опытные повара:

  1. Выбирать свежие овощи, убирая слегка подгнившие и перезревшие.
  2. После мытья высушивать чистым полотенцем.
  3. Соленые огурцы очищать от кожицы и семян.
  4. Не пропускать овощи через мясорубку, иначе заготовка превратится в однородную массу.
  5. Не перебарщивать со специями: их можно доложить уже в готовый суп.
  6. Использовать для помешивания только деревянную ложку или лопатку.
  7. Хранить в небольшой стерилизованной таре. Из банки объемом 0,5 л можно сварить суп в трехлитровой кастрюле.

Секреты хозяек:

  1. Определить готовность заправки легко по желтоватому цвету кожуры огурцов.
  2. Во время тушения следует периодически подливать немного воды, чтобы блюдо не пригорало.
  3. На последнем этапе заправку нужно попробовать на вкус: она должна быть в меру соленой, не кислой.
  4. Консистенция готовой заготовки должна быть густая.
  5. Банки, наполненные заправкой, для страховки можно поставить в микроволновку на полминуты до появления пузырьков, затем вынуть и быстро закупорить.
  6. Заготовку можно использовать как горячий или холодный гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Соленые огурцы придают блюду уникальный вкус, но они могут испортить его. Следует четко соблюдать пропорции закладки этого продукта.

Традиционный рассольник с перловкой и огурцами на зиму

За 5-6 часов до начала приготовления 1,5 стакана перловки замачивают. Обычно это делают накануне вечером: чем лучше крупа пропитается влагой, тем быстрее сварится.

Используемые продукты:

  • маринованные огурцы – 1,5 кг;
  • морковь, лук — по 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • уксус (6%) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать ненужные плодоножки. Морковь натереть крупной соломкой.
  2. В глубокую сковороду вылить масло, прогреть, высыпать лук. Пассеровать до готовности на маленьком огне.
  3. Добавить огурцы и морковь, потомить.
  4. Высыпать крупу, положить пасту, соль, специи и зелень, залить водой.
  5. Дать закипеть, тушить 40 мин.
  6. В последний момент влить уксус, затем расфасовать по банкам и герметично закрыть.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

В классический русский рассольник всегда клали соленые, бочковые огурцы. Они придают супу ядреный вкус. Кисловатый от огурцов и рассола суп бодрил, поднимал настроение. Поэтому на Руси его готовили на второй день гулянья, чтобы избавиться от похмелья. Суп так и называли – похмелки.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.

Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.

Рассольник с помидорами на зиму

Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.

Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.

Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.

Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.

Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.

Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.

Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?

Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Вода – 1 ст.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.

Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь.

Томатную пасту разведите стаканом воды и хорошо перемешайте ингредиенты. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.

Далее выложите огурцы и перловку, перемешайте. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.

Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.

Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Паста томатная – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

В конце приготовления влейте уксус.

Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Заготовка на зиму рассольника с перловкой и свежими огурцами

Со свежими огурцами блюдо тоже получается вкусным. Они пропитываются солью, специями, но в умеренных дозах. Для полуфабриката нужно взять 3 кг.

Другие продукты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 0,6 л;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • перловка – 0,5 кг;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • уксус (6%) – полстакана.

Последовательность заготовки:

  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Нарезать брусками или кубиками морковь.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Огурцы нашинковать.
  5. Замоченную крупу отварить.
  6. В сотейник с подогретым маслом выложить все овощи, специи, пасту, тушить 40 мин.
  7. Дать потомиться на малом огне после добавления перловки еще 2-3 мин.
  8. Вылить уксус, выключить плиту, заполненные банки закатать.

Специи в закуску на зиму каждый повар добавляет на свой вкус. Обычно ограничиваются лавровым листом. Но если добавить в рассольник перец и гвоздику, он приобретет неожиданный аромат.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Это особенно важно, когда заготовку используют как самостоятельную закуску. Можно класть хмели-сунели, сушеный базилик. Вкус получается своеобразный и насыщенный.

Салат-рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами

Когда на пороге неожиданные гости, помогают заготовки на зиму. А полуфабрикат для рассольника с перловкой и с огурцами по этому рецепту часто ставят на стол как салат.

Для него потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • соль – 2-3 ст. л. (нужно пробовать);
  • уксус (9%) — 4 ст. л.

Технология готовки:

  1. Порезать лук, натереть очищенную морковь, обжарить.
  2. Огурцы нарезать кубиками, оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  3. Все соединить, смешать, варить полчаса.
  4. Добавить уксус, потомить еще 5 мин.
  5. Разложить по банкам и закрыть.

рецепты рассольника с огурцами и перловкой на зиму в банках: как сделать самый вкусный суп

Овощи можно нарезать разными способами: кубиком, соломкой, бруском. ля получения однородной консистенции делают мелкие кубики или пропускают через терку. Чтобы ингредиенты выделялись из общей массы, профессионалы советуют резать их крупными кубиками или соломкой, а лук – кольцами и полукольцами.

Заключение

Консервированные летом заготовки помогают хозяйкам сэкономить время. Но рассольник с огурцами и перловкой на зиму – не только вариант быстрого супа, но и вкусная закуска из тушеных овощей. Главное, соблюдать все правила и пропорции.

Садовый портал
Добавить комментарий