Заготавливаем ассорти из овощей без стерилизации — самые вкусные рецепты

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Все краски лета в одной банке! Очень вкусно, понравится всем. Ассорти из овощей на зиму без стерилизации получается ярким, отлично смотрится в банке. Такая заготовка обязательно порадует в холодные зимние дни, а также украсит ваш стол, дополнит и разнообразит основные блюда. Овощи для засолки можно брать любые!

Ассорти на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Большим плюсом заготовки является простота приготовления, а также возможность менять количество используемых ингредиентов. Овощи в пряном маринаде, закрученные на зиму со специями, чесноком и зеленью выглядят аппетитно и красиво. Яркое ассорти прекрасно смотрится на праздничном столе.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для яркости можно добавить колечки моркови или выбрать сладкий перец разного цвета.

Ингредиенты

  • Помидоры черри: 500 г
  • Огурцы свежие: 500 г
  • Перец болгарский: 300 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Уксусная кислота: 100 мл
  • Песок сахарный: 50 г
  • Соль каменная: 50 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Перец душистый: 8 горошин
  • Перец черный: 8 горошин
  • Лавровыйй лист: 4 шт.
  • Семена укропа: щепотка
  • Свежая зелень: 8 веточек

Собираем по списку продукты, которые необходимы для консервирования. Тщательно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком или прогрев в духовом шкафу. Крышки кипятим не менее 5 минут. Оставляем банки сушиться, перевернув на решетку.

Овощи и зелень моем и подсушиваем, лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Луковицы разрезаем на 4-8 частей. У перца удаляем семена и нарезаем крупными кусками. У огурцов срезаем кончики. Кабачки нарезаем тонкими четвертинками колец.

На дно стерильной банки выкладываем по 1-2 горошины разного перца, зубчик чеснока, кусочки лука, веточки зелени, лавровый лист, семена укропа.

В произвольном порядке закладываем сверху подготовленные овощи.

Заливаем банки кипятком до краев, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки с овощами. Еще раз оставляем емкости на 10 минут.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Повторно сливаем воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Доводим до закипания, вливаем уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом и быстро закручиваем крышки. Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки и оставляем медленно остывать под толстым покрывалом.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»

Овощное ассорти под красивым именем «пальчики оближешь» готовится из микста различных овощей и в достаточно сладком маринаде. Все овощи прекрасно дополняют и обогащают вкусом друг друга, и это будет у вас отличной альтернативой консервации овощей по отдельности.

Набор овощей можно изменить по своему вкусу. Готовим ассорти способом двойной заливки и без стерилизации. Объем банок выбираем любой, но удобнее полуторалитровые.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубок.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – по вкусу.

Маринад на 1,5 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Для ассорти взвешиваются все овощи согласно расчету рецепта. Огурцы заранее замачиваются в холодной воде на 2 часа. Подготовленные овощи хорошо промываются под проточной водой. Очищается перец, корень хрена и чеснок.

На небольшие соцветия разбирается цветная капуста. Затем соцветия отвариваются в течение 2 минут и остужаются в холодной воде.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В заранее простерилизованные банки раскладываются зонтики укропа, чеснок и кусочки корня хрена. Первым слоем в банки кладутся огурцы. Поверх огурцов кладется нарезанный четвертинками сладкий перец.

Затем в банки кладутся цветная капуста и помидоры. Поверх их можно положить пару огурцов. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.

По истечении этого времени вода из банок сливается в кастрюлю и на ней варится маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и специй. В закипевший маринад наливается уксус и огонь выключается.

Ассорти в банках заливается горячим маринадом и стразу герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и на всю ночь укутываются теплым покрывалом. Остывшие банки с овощным ассорти хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной

Овощное ассорти для зимнего стола готовят из набора любых овощей, ведь осенью они у каждой хозяйки в большом ассортименте и можно выбрать по своему вкусу. Наиболее удачным и вкусным признается вариант с белокочанной капустой. В этом рецепте добавим к ассорти кабачок. Делается заготовка в банках любого объема. В маринад обязательно добавляется сахар, и расчет маринада (на 1,3 л. воды) в рецепте приведен на одну банку. Овощное ассорти готовим без стерилизации и с трехкратной заливкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.

Маринад на 1,3 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Смесь перцев – 30 гр.
  • Укроп – 70 гр.
  • Петрушка – 50 гр.

Сразу отмеривается количество овощей с расчетом на объем заготовки. Овощи хорошо промываются под проточной водой. Капуста мелко шинкуется. Кабачок нарезается кружками, а огурцы нарезаются, если экземпляры крупные.

Любым способом стерилизуются чистые банки и крышки. На дно каждой банки кладется промытая петрушка. Затем укладывается слой огурцов.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поверх их кладутся кусочки кабачка. Следующим слоем кладутся в банку помидоры. И последним слоем выкладывается в банку капустная нарезка. Очередность слоев овощей условная и можно их укладывать в любом порядке.

Подготавливается пряная смесь из укропа, лаврового листа и смеси перцев. Овощное ассорти заливается крутым кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытой крышкой. Затем вода сливается, повторно кипятится и ассорти заливается еще раз на 10 минут.

После второй заливки на этой воде варится маринад с рассчитанным количеством соли и сахара. После закипания в маринад наливается уксус. В банку кладется смесь пряностей, и ассорти заливается горячим маринадом.

Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты

  • овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии. у меня: капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, листья смородины. из специй у меня: лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздика
  • маринад для овощного ассорти на 4 банки объемом 3 литра:
  • 6 л. воды
  • 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!)
  • 18 ст.л. сахара (360 гр. )
  • 300 мл. уксуса 9%
  • специи
  • пропорции для маринада на 1 л. воды:
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • специи – по желанию

Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.

Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими. Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.

Лук нарезаем дольками или колечками. Чеснок очищаем.

Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.

Далее, берём некрупные помидоры, можно черри. А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины). Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии. Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.

Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут. Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе. Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).

На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики… Укладывайте так, как Вам нравится.

Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались. Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.

Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада. Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой. Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.

Овощи и зелень должны хорошо прогреться. Этим временем готовим маринад. На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.

Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой. После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться. Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки. В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).

Маринад готов. Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада. Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.

Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает. Овощное ассорти на зиму готово. Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Как сделать маринованное ассорти из овощей с кабачками на зиму без стерилизации? Подготовьте все продукты. Овощи для заготовки выбирайте на свой вкус, если решите добавить огурцы, вымочите их предварительно в воде пару часов.

Вместо базилика можете взять петрушку или зонтики укропа. Заранее промойте с содой банки и простерилизуйте их. Как правильно это сделать, а также другую полезную информацию про заготовки читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи хорошенько вымойте. Чеснок очистите от шелухи, удалите семена и плодоножки у болгарского перца и кабачков, нарежьте их тонкими кольцами. Разложите все овощи в стерильные банки слоями, добавьте лавровый лист и базилик.

Залейте банки доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду из банок с помощью специальной крышки.

Положите в банки соль (1 ст. ложка без горки на литровую банку), по желанию можете добавить немного сахара. Я не стала добавлять, так как мои помидоры черри и так очень сладкие. Залейте банки с овощами крутым кипятком во второй раз, добавьте уксусную эссенцию (треть чайной ложки на литровую банку).

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем (одеялом или чем-то другим, чтобы держало тепло), оставьте так до полного остывания (от 1 до 2 суток), затем уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Заключение

Запастись вкусными овощными заготовками на зиму – это не всегда долго и сложно. А вот результат обязательно порадует. Когда в одной баночке и сладкие томаты, и хрустящие огурчики, и ароматная морковка, и пикантный лучок, такую закуску можно подать к любому гарниру без каких-либо дополнений. Особенно актуальны такие заготовки в пост.

Садовый портал
Добавить комментарий