Лучшие рецепты маринованных корнишонов на зиму в банках

маринованные корнишоны на зиму в банках Из овощей

Сезон заготовок не может обойтись без огурцов, соленья с ними присутствуют в каждом погребе. Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы, маринованные, как в магазине, нужно выбрать свежие корнишоны. Рецептов изумительных огурцов немало – с горчицей, чесноком, дубовыми листьями, и даже с корицей. Неоспоримое преимущество – натуральный состав без консервантов, такого в магазине точно не найдется.

Как засолить корнишоны

маринованные корнишоны на зиму в банках
Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

  1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
  3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму на 1 литровую банку

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму на 1 литровую банку – восхитительный рецепт, который всегда радует домочадцев и гостей. Приготовить консервацию под силу как опытной хозяйке, так и начинающему кулинару. Сбалансированный вкус зимних заготовок доставит вам неповторимое наслаждение.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец 1 кг
  • Уксусная эссенция 2 ч.л.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп 2 зонтика

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль каменная 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление:

Огурчики детально промываем и помещаем в таз, наполненный холодной водой. Оставляем на ночь. Так засолка будет хрустящей и очень аппетитной. Зелень тщательно промываем. Очищаем чеснок. Хорошо промываем банки и крышки. Стерилизуем привычным методом.

маринованные корнишоны на зиму в банках

В банки укладываем душистые травы и чеснок. Набиваем баночки огурцами. Заливаем заранее подготовленным кипятком. Прикрыв крышками, даем постоять 10 минут. В кастрюлю наливаем воду. Засыпаем соль и сахар. Кладем гвоздику и перец. Варим, пока не разойдутся крупинки.

Сливаем воду с банок и заливаем корнишоны кипящим маринадом. Добавляем чайную ложку эссенции в каждую банку.
маринованные корнишоны на зиму в банках

Завинчиваем баночки и ставим вверх дном. Закутываем консервацию в одеяло для постепенного остывания. Убираем в погреб после остывания. Откупорив баночку зимой, применяем для приготовления закусок, соусов и салатов.

Маринованные корнишоны как в магазине на зиму

Маринованные корнишоны, как в магазине на зиму обладают потрясающим вкусом и восхитительным ароматом. Приготовление зимней консервации не доставит лишних хлопот. Закуска всегда получается аппетитной и расходуется со скоростью света. Испортить рецепт не удастся, даже если очень захотеть.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Листья смородины, вишни или малины – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

Основательно промываем корнишоны. Пересматриваем, если в плодах имеются изъяны, откладываем их в сторону. Наполняем таз холодной водой. Опускаем плоды. Вымачиваем не менее 5 часов. Лучше оставить на ночь. Плоды напитаются влагой и будут аппетитно хрустеть.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Подготавливаем специи. Очищаем чеснок. Кипятим крышки. Для дезинфекции применяем пищевую соду. Моем и стерилизуем стеклянные емкости. Банки небольшой величины прокаливаем в микроволновке. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим кипятиться. Промываем всю имеющуюся зелень.

маринованные корнишоны на зиму в банках

В стерильные банки кладем ароматные травы, лаврушку, перец и гвоздику. Листья берем по наличию. Можно обойтись и без них. А вот если имеются листья хрена и его корень, обязательно используем.

Вымоченные корнишоны ополаскиваем и укладываем в баночки. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем прогреться на 10 минут.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Выливаем жидкость с банок. Кипятим и заливаем огурчики на 10 минут. Снова выливаем жидкость. Кладем соль и сахар в кастрюлю. Доведя до кипения, наливаем уксус. При использовании уксусной эссенции, необходимо уменьшить пропорции.

Заливаем маринадом баночки и герметично закупориваем. При использовании винтовых закруток рекомендую всегда брать только новые крышки. В этом случае вероятность, что закатки не взорвутся, стопроцентная. Переворачиваем закрутки вверх дном. Укутав в теплое одело, даем остыть. После чего убираем в кладовую.

Корнишоны на зиму с семенами горчицы

Корнишоны на зиму с семенами горчицы готовятся элементарно. Залог вкусного результата зависит от самих плодов и внимательного отношения к рецептуре. Последовательность описана настолько детально, что ошибиться не получится при всем желании.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

Подготавливаем пряности и душистые травы. Зелень ополаскиваем и обсушиваем на полотенце. Очищаем чеснок. Осмотрев баночки на повреждения и трещины, ополаскиваем и стерилизуем их вместе с крышками. Промыв корнишоны, вымачиваем их в тазу с холодной водой. Для лучшего результата необходимо выдержать 5 часов.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Заполняем вымоченными корнишонами простерилизованные баночки. На дно кладем лаврушку, горошки перца, чеснок, гвоздику и зерна горчицы. Ряды перекладываем листьями и травами. Если есть корень хрена, обязательно кладем небольшой кусочек. Если нет сельдерея, можно обойтись без него.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Вливаем кипяток. Прикрыв, оставляем на 10 минут. Тем временем подготавливаем кипяток для второй заливки. По истечении времени сливаем первую воду в посуду для варки маринада. Сыплем сахар и соль, и не забываем про уксус. Ставим вариться. Заливаем второй раз кипятком огурчики. Настаиваем, пока готовится маринад. Когда он закипит, выливаем с банок жидкость.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Кладем полотенце или тряпочку на стол. Сверху размещаем стеклянную емкость и заполняем маринадом по горлышко. Аккуратно наливаем, чтобы не треснул сосуд. Корнишоны лучше консервировать в небольших емкостях.

Во-первых, их удобно хранить. Во-вторых, после вскрытия они не занимают много места в холодильнике. В-третьих, выглядят красиво и подойдут в качестве презента.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Придерживая, закатываем машинкой. При использовании емкостей с резьбой, осматриваем нет ли сколов и используем новые винтовые закрутки. Это гарантирует герметичность, а также, что консервация не взорвется и хорошо сохранится. Крышки, которыми уже пользовались, не дают гарантии.

Перевернув вверх дном, проверяем, не вытекает ли маринад. Укрываем одеялом, чтобы консервация медленно остывала.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Охлажденные закатки перемещаем в шкафчик с зимними запасами или прохладное помещение наподобие погреба или подвала. Зимой каждая баночка в цене. Таких вкусных огурчиков вы стопроцентно никогда не пробовали. Заготовив корнишоны по этому рецепту хотя бы раз, он станет вашим фаворитом.

Душистые огурчики хороши сами по себе, поэтому как применить консервацию, каждый определяет сам. Применяем консервированные корнишоны для приготовления сложных блюд, в качестве самостоятельной закуски или компонента различных угощений.

Сладкие маринованные корнишоны с уксусом на зиму

Сладкие маринованные корнишоны с уксусом на зиму покорят своим вкусом всех без исключения. Хрустящая закуска хороша, как самостоятельное угощение, так и для приготовления соусов, салатов, бургеров, бутербродов. Корнишоны моментально исчезают, поэтому рекомендую консервировать их в больших количествах.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 дес.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Перец стручковый чили – ¼ шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

Промыв корнишоны, вымачиваем и даем напитаться влагой. Понадобится минимум 3 часа. Не забываем менять воду каждый час. Огурчики впитают воду и будут хрустящими.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Баночки и крышки промываем с содой. Лучше замочить в содовом растворе и оставить на некоторое время. После чего необходимо ополоснуть под проточной водой. Стерилизуем емкости. Метод стерилизации у каждого свой – водяная баня, микроволновка или духовой шкаф.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Промыв веточки и листья, измельчаем их. Очистив чеснок, рубим дольки на части. Нарезку укладываем на дно простерилизованных баночек. Добавляем гвоздику и горошки перца. Вымоченные огурцы ополаскиваем. Просушив на полотенце, срезаем кончики. Заполняем баночки корнишонами. Небольшие плоды размещаются плотно без особых усилий.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Кладем зелень и укладываем второй ряд. По усмотрению добавляем жгучий перец. Много не нужно. Достаточно четвертинки. Заливаем горячей водой. Прикрываем прокипяченными крышками и прогреваем 10 минут. Выливаем жидкость и вторично ее кипятим. Повторяем процедуру. Снова сливаем воду. Добавляем соль и сахар. Прокипятив до полного растворения, заливаем баночки и добавляем в каждую банку уксус.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Завинчиваем крышками. Устанавливаем на крышки. Даем остыть под “шубой” из одеял. Перемещаем в погреб, охлажденные закатки. Когда захочется отведать аппетитной закуски или вот-вот придут гости, достаем и откупориваем консервацию.

Маринованные огурцы корнишоны на зиму с морковью

маринованные корнишоны на зиму в банках
Морковь нарезаю кружочками, беру молоденькую, с грядки. Скажу честно, вкуса она не дает, больше для красоты и эстетики.

Ингредиенты на объем банки литр:

  • огурцы
  • морковь
  • лук
  • душистый перец по 5 шт. в банку
  • перец горошек по 6 шт. в банку
  • гвоздика 1 шт. по желанию

Маринад на 1 литр воды :

  • 4 ч. л соли
  • 8 ч. л сахара
  • 8 ст. л 9% уксуса

Приготовление:

Овощи вымыть, морковь очистить. Залить огурцы на 4 часа водой, затем вымыть и срезать с двух сторон. Банки наполнить огурцами, на дно специи, кружочки моркови, лук. Приготовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, в конце добавив уксус (кипит 2 минуты). Затем заливаем маринадом, стерилизуем в кастрюле 6 минут с момента закипания. Воду (теплую) залить до плечиков. Вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

маринованные корнишоны на зиму в банках
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошинки душистого перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Как заготовить маленькие корнишоны на зиму

маринованные корнишоны на зиму в банках

Еще один удачный способ приготовления популярной заготовки, которая съедается одной из первых. Ну и действительно, как можно устоять перед ароматными, вкусными, аппетитными огурчиками, которые так приятно хрустят.

Специи в рецепте указаны на один литр маринада, остальные продукты и пряные добавки берутся в пропорциях по своему вкусу. Огурцы предварительно замачиваем на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Лаврушка.
  • Кориандр.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • Гвоздика.
  • Чеснок.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 80 мл 9%.

Приготовление:

Промываем огурцы, зелень, очищаем чеснок, стерилизуем банки с крышками. На дно банки выкладываем зелень, чеснок, специи. Потом плотно заполняем огурцами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем минут на 20. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью, доводим до кипения.

маринованные корнишоны на зиму в банках

Добавляем уксус, опять ждем, когда закипит, разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем так до остывания. Если все было сделано правильно, а огурцы и зелень чисто вымыты, то даже без стерилизации такая заготовка будет отлично стоять при комнатной температуре хоть до самого лета.

Заключение

Готовить корнишоны, маринованные, как в магазине можно каждый год. Классический рецепт имеет массу вариаций, выбрать можно по душе даже придирчивому гурману. Достаточно освоить несложные рецептуры и тщательно отнестись к этапу подготовки овощей. Хрустящие и сочные корнишоны – прекрасное дополнение к праздничному столу.

Садовый портал
Добавить комментарий