Подборка быстрых и вкусных рецептов маринования огурцов на зиму в банках

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках Из овощей

Маринованные огурцы на зиму — самая популярная, вкусная и простая заготовка. Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах в банках на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Быстрые маринованные огурцы в банке

Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Вода — сколько возьмет
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление:

Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались. На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени. Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку. Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.

Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль. Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой. Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком

Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Веточки петрушки — 3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна кориандра — 15 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми. Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте. В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки. Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.

Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут. Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой. Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.

Малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Горчица — 0,25 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление:

Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок. Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары. Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты. С банок сливаем воду.

Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках
Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.

Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.

Маринованные огурцы быстрого приготовления с уксусом за 1 час

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты на 500 гр. свежих огурчиков:

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Растительное масло 50 мл.
  • Укроп — пучок

Процесс приготовления:

Подготовим огурцы. Хорошо промоем под проточной водой, отрежем кончики, разрежем на пополам. А затем каждые 2 половинки разрежем еще на 4 части. Так они быстро очень промаринуются и будут украшать стол своим сочным зеленым цветом уже через час после засолки.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Теперь нам нужно добавить к нарезанным корнишонам соль, сахар, сюда же измельчить чеснок. Мелко порубить укроп и тоже отправить в емкость ко всем ингредиентам. Все хорошенько перемешать.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Добавляем столовую ложку 9% уксуса и снова перемешиваем. Однажды пробовала заменить уксус на лимонный сок, но результат нас не порадовал, нам больше нравится такая закуска с уксусом.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Последний, но очень важный ингредиент — растительное масло. Его нужно хорошо разогреть, до кипящего состояния доводить не нужно, но оно должно быть горячим. И еще, берите масло без запаха. Поливаем огурцы горячим маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы все хорошенько перемешалось.

Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на час. Когда закуска остынет, можно будет наслаждаться малосольными огурчиками.

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лист вишни 3 шт.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Лист хрена
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Минеральная газированная вода — 1 литр

Приготовление:

Огурчики предварительно нужно замочить в холодной воде на пару часов. Тогда они будут еще вкуснее. Сразу на дно чистой стеклянной тары укладываем зелень и специи. Далее плотно утрамбовываем корнишоны. Сверху заполненной банки кладу еще лавровый лист и укроп.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Готовим маринад: отмеряем 1 литр минералки и засыпаем 2-мя столовыми ложками соли, перемешать тщательно до тех пор, пока не растворится соль в газировке.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Заливаем огурчики газированным рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 16-17 часов. Спустя отведенное время закуска готова, хрустите с удовольствием!

Маринуем за 30 минут на быструю руку с маслом

Многие хозяйки мечтают найти такой рецепт, что замариновать огурчики за сутки, а то и раньше. Держите самый быстрый вариант приготовления.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло с запахом – 3-4 большие ложки.
  • Яблочный (столовый) уксус – по вкусу.
  • Уксус допустимо заменить лимонным соком.

Пошаговый рецепт:

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Нарежьте овощи небольшими брусочками. Порубите укроп. Сложите в кастрюлю. Раздавите с помощью пресса чесночные зубки.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Заправьте нерафинированным растительным маслом. Перемешайте. Добавьте любой подкислитель на свое усмотрение. Это может быть яблочный или обычный уксус, лимонный сок или ладе лимонная кислота.  Прикройте контейнер или кастрюльку крышкой, оставьте мариноваться на 30-60 минут.

Как мариновать «Опохмелкины» огурцы с пивом в банке

У голландцев этот рецепт необычайно популярен, для нас – новинка. А если и встречается, то называется опохмелкиными огурцами, а все благодаря маринаду. В заготовке вы оцените не только вкус огурцов, но и маринад. Его можно пить, особенно, если вечер накануне удался на славу. быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках
Потребуется:

  • Огурцы, длинные – 500 гр.
  • Пиво – 0,5 литра.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухая горчица – маленькая ложка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль, сахар – по большой ложке.

Маринуем:

Нарежьте овощи вдоль по длине пластинами. Уложите на дно литровой банки лаврушку, немного горчицы, разрезанный на половинки нечищеный чеснок (в шелухе). Бросьте немного укропа, если найдется стручок чили, положите небольшой кусочек.

Плотно заполните банку овощной нарезкой. Перелейте пиво в кастрюльку, засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Дайте закипеть. Залейте огурчики пивным маринадом. Закрутите ёмкости крышками, дайте остыть. Подождите 1-2 дня, затем попробуйте.

Хрустящие маринованные огурцы с яблоками

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках
Здесь использован горячий способ быстрого приготовления.

Берем на 3 литровую банку:

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, зонтики.
  • Листья вишни, смородины – горсть.
  • Душистые горошины – 12 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Сахарный песок – 5 чайных ложечек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Эссенция 70% -2 чайные ложки.

Как мариновать:

Уложите на дно банок листья вишни и смородины. Бросьте перец, гвоздику. Нарежьте яблоки дольками, порежьте пластинами чеснок. Огурцы поделите толстыми кружочками или брусочками.

Наполните банки овощами, перемежая их яблочными дольками, чесноком и укропом. Сварите маринад из соли с сахаром, в конце влейте эссенцию. Залейте в банку, закройте крышкой. Когда заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник. Огурцы будут готовы на следующий день.

Маринованные огурцы с красной смородиной

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.

Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.

В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.

быстрые рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Заключение

Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления.

Садовый портал
Добавить комментарий