Проверенные рецепты каши на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Домашняя консервация в виде каши в банках с мясом считается полноценным блюдом, способным выручить в момент, когда отсутствует время на готовку обеда, ужина. Заготовку достаточно подогреть и можно подавать к столу. Мясо, впрочем, как и крупы подбираются по вкусу, разрешается улучшать вкусовые качества, добавляя овощи, специи.

Каша в банках на зиму

Как сделать кашу в банках на зиму? Приготовьте ингредиенты. Крупу можете взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное, рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту белокочанную очистите от верхних листьев — они, как правило, суховатые и грязные. Из кочана удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Болгарский перец вымойте, удалите сердцевину с семенами, еще раз хорошо промойте под проточной водой. Нарежьте его ножом мелкой соломкой.

Кабачок вымойте и нарежьте кубиками. Если используете молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можете не удалять. Если старые, тогда очистите их и удалите семена. Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец.

Помидоры вымойте под проточной водой, нарежьте кубиками. Если кожица грубая, снимите ее с помидор, обдав их кипятком.

Рис промойте до прозрачной воды. Отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Воду слейте, рис отставьте в сторону. Тем временем подготовьте банки для заготовки. Банки возьмите небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин.

Промойте банки под проточной водой с содой и простерилизуйте их в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также вымойте и стерилизуйте.

В кастрюлю с толстым дном выложите сразу все овощи. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощи около 30-40 минут, до полуготовности. Затем влейте растительное масло и уксус, перемешайте и тушите еще около 10 минут. Выложите в кастрюлю с овощами рис, перемешайте. Огонь выключите, дайте постоять кастрюле на плите около 10 минут.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кашу с овощами разложите по банкам. Банки поставьте в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте эти баночки около 10 минут. Закрутите банки горячими. Оставьте их остывать вверх дном при комнатной температуре.

Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храните банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!

Каша с мясом в банке на зиму

Кашу с мясом готовлю на зиму в банке в духовке. Автоклава нет, поэтому научилась делать заготовку в духовке. Прекрасная заготовка, каша получается не сухая, очень вкусная. Банку открыл и сытное блюдо готово. В домашних условиях готовила не один раз, заготовка нравится не только в теплом виде. Она и холодная вкусная.

Готовили гречневую и рисовую кашу. Обе получились рассыпчатые, с приятным бульончиком внутри. Использовала свинину, жир не добавляла. Не следует допускать бурного кипения в банке, чтобы вода не выкипела. Как только начнет кипеть каша, убавляем огонь и добиваемся слабого кипения. Бульон не испарится, заготовка будет сочной.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В рецепте показано, как приготовить заготовку из риса и гречки. В списке ингредиентов указано количество продуктов для одной банки объемом 500 мл. Крупу предварительно я не замачивала. Указанное количество круп достаточно для банок 0,5 литра. Они получаются наполненные до верха в готовом виде. Овощи тушили на растительном масле без запаха.

Ингредиенты

  • Мясо — 125 гр.
  • Рис, гречка — 60 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Соль — 5 гр. (1 ч.л.)
  • Перец горошек — 2-3 шт.

Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Размер кусочков по своему усмотрению, но все же большими кусками не надо резать. Морковь моем, срезаем шкурку, натираем на средней терке.

В сковородку наливаем растительное масло, примерно 100 мл. Отправляем в сковородку лук, тушим на среднем огне до мягкости лука. Не надо зажаривать до золотистого цвета.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда лук стал мягкий, добавляем к нему морковь. Перемешиваем и продолжаем тушить на слабом огне. Готовим овощи примерно 5-7 минут. Цвет моркови поменялся, овощи мягкие, выключаем нагрев.

Свинину тщательно моем в холодной воде, протираем бумажной салфеткой. Вырезаем жилы, плеву, есть они есть. Разрезаем мясо на кусочки среднего размера 3х3 сантиметра. Подготовим гречку. Перебираем зерна, промываем водой.

Тушенные овощи в сковороде разделим на две части. Одну часть лука с морковью добавляем к гречке. Перемешаем. Банки объемом 500 мл предварительно тщательно моем с содой, ополаскиваем. Перекладываем в банку 125 граммов мяса.

Следом за мясом добавляем в банку тушенные овощи. Опытным путем я определила, что на одну баночку объемом 500 мл потребуется 1 ч.л. соли. Насыпаем чайную ложку соли, без горки.

Наливаем до плечиков банки воду. Не надо наливать воду доверху. В духовке, когда каша будет кипеть, вода выльется на противень. Потом сложно будет отмыть противень. Таким же образом поступаем с рисом. Промываем в холодной воде несколько раз. Выливаем воду.

Добавляем к рису вторую часть тушенной моркови. Перемешаем. В чистую банку отправляем мясо нарезанное на кусочки. Добавляем в банку овощи. Насыпаем необходимое количество соли, 1 ч.л., опускаем пару горошин перца.

Заливаем содержимое банки холодной питьевой водой. Воду наливаем до плечиков банки, на 1 сантиметр ниже горлышка банки. Накрываем банку крышкой.

Банки подготовлены. Перекладываем их на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев духового шкафа на 200°С. Дожидаемся, когда начнется процесс кипения. у меня через 15 минут закипело. Уменьшаем температуру духовки до 140 градусов. Надо добиться слабого кипения, когда небольшие пузырьки медленно поднимаются снизу вверх.

Готовим кашу в духовке 2,5 часа при температуре 140°С.

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Гречка — 500 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 6% — 100 гр
  • Масло подсолнечное

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно. Гречку сварить до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

Гречневая каша с мясом в банке

Любителям гречки можно приготовить консервированную кашу с мясом на зиму. Это отличный вариант для студентов, охотников и рыболовов.

Набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг говяжьей мякоти;
  • 1 кг гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1 ст. ложки растительного масла на каждую баночку;
  • специи в виде гвоздики, лаврового листа, душистого и черного перца – по вкусу;
  • соль.

В первую очередь хорошо моется, очищается от волокон говядина. Затем куски нарезаются некрупными кубиками. Промывается в нескольких водах гречка, дальше необходимо избавиться от всей лишней жидкости. Можно просто оставить ее на время в дуршлаге.

Стерилизуются емкости вместе с крышками. По сухим банкам раскладываются подготовленные специи. Поверх выкладываются говяжьи кусочки ровно на треть от общего объема.

Следующим слоем идет гречневая крупа, в результате банка должна заполниться до половины.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливается вода на 2/3, рассол подсаливается, на литровую банку хватит 1 ч. ложки. Добавляется масло. Емкости прикрываются фольгированной бумагой, устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку.

Устанавливается 150 градусов, заготовка готовится до закипания жидкости, затем температура понижается до 120. Общее время приготовления 4 часа. Закатывать кашу сразу после приготовления, убирать на хранение после полного остывания содержимого банки.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

  • Фасоль — 1 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Рафинированное растительное масло — 250 мл.
  • Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
  • Чеснок — 3 крупные головки
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

Перловая каша с мясом в банке

Эта заготовка может подаваться в качестве самостоятельного блюда либо использоваться, как компонент для рассольника.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • перловкой – 0,5 кг;
  • свининой – 0,7 кг;
  • солеными огурцами – 1,5 кг;
  • томатной пастой – 200 г;
  • солью и перцем.

Начинается готовка с замачивания крупы, ее заливают холодной водой и оставляют на 1 час. При возможности время лучше увеличить. Промывают мясо, лучше, чтобы в кусках были прослойки жира. Нарезают в виде кубиков, тушат в казанке с солью и специями.

Добавляют перловку, варят до готового состояния. Пока заготовка готовится, натираются на терке огурцы, затем к ним добавляется паста, масса перекладывается в казанок к остальным ингредиентам. Тушенка готовится еще 30 минут.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В еще горячем состоянии все раскладывается по банкам, затем стерилизуется с помощью водяной бани на протяжении 40 минут. Спустя заданное время производится закрутка крышками.

Перловая каша по этому рецепту хороша и в подогретом виде, и в холодном. Хранится она в холодном помещение до 4 месяцев.

Советы по правильной консервации и хранению

  • Обязательно предварительно вымойте и стерилизуйте банки, чтобы обеспечить долгий срок хранения каши.
  • Заполняйте банки кашей, оставляя небольшое пространство сверху, так как содержимое может немного расшириться при консервации. Если этого не сделать, то крышка может вздуться и даже сорваться.
  • Плотно и герметично закрывайте банки, чтобы избежать попадания воздуха.
  • Если не знаете, какую кашу и мясо выбрать – то можно сразу сделать несколько заготовок с разными видами мяса. Зимой скажете себе спасибо, так как у вас будет разнообразие вкусов.

Каша на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Очень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко! Каша в банках на зиму получается восхитительной! Это одна из самых полезных заготовок — такую кашу можно брать в дорогу, на работу. Достаточно ее открыть и разогреть, чтобы получить полноценное сытное блюдо!

Садовый портал
Добавить комментарий