Лучшие маринованные белые грибы без уксуса — рецепты заготовок закуски на зиму

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Идеальная грибная закуска для праздников и не только! Маринованные белые грибы на зиму без уксуса будут кстати на любом столе. А уж на праздничном они просто незаменимы. От них не откажутся и те, кто не любит уксусный маринад, ведь в них его нет!

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.

Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт

Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Белые грибы маринованные на зиму в банках — простой пошаговый рецепт на 1 литр воды

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов маринования короля всех грибов — боровиков. Если из замариновать, то они получаются невероятно вкусными, просто невозможно оторваться.

Даже если вы принимаетесь готовить подобную заготовку впервые, то у вас все получится! Главное выбрать качественное, безопасное для здоровья сырье. Как их подготовить и как сделать маринад — я покажу вам пошагово.

Необходимые ингредиенты:

  • Белые грибы
  • 1 литр воды
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика по вкусу и желанию

Выбираем здоровые растения, не пораженные червяками и прочей живностью. Если есть какие-то незначительные признаки порчи, можно их просто срезать.

Сырье  хорошенько промываем, нарезаем крупными кусочками. Слишком мелко не режьте, чтобы они потом держали свою форму. Маленькие можно оставить целыми. Складываем в   кастрюлю для варки.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем водой, ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит. В то время когда грибы начинают закипать на поверхности будет образовываться густая светлая пена. Ее обязательно нужно убрать.

Это необходимо, потому что пена «вынесет» наверх оставшийся мусор, который мы не заметили во время мытья. А если состав закипит вместе с пеной, то все соринки вновь осядут вниз и потом их уже не отыщешь.

После того, как все полноценно забурлит, будем варить 1 час. Со временем варки, нарезанные боровики станут меньше в объеме, осядут ближе ко дну.

Потом воду сливаем, сырье промываем и вновь возвращаем в кастрюлю. Заливаем новой порцией воды. С момента закипания варим еще час. Затем откидываем на дуршлаг и снова промываем. Даем всей жидкости стечь.
Кстати, отвар из белых грибочков можно не выбрасывать, а сохранить или даже заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять его в различные блюда.

Готовим основной маринад. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Это можно примерно определить по первым двум варкам. Всыпаем соль, сахарный песок из расчета на 1 литр жидкости.

По вкусу добавляем специи в виде черного и душистого горошковых перцев, а также лаврушки и гвоздики. Вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем сразу перекладываем сюда грибочки. Перемешиваем, ждем когда все это вместе снова закипит.

Как только масса прокипит 1 минуту, выключаем огонь. По стерилизованным банкам раскладываем закуску, закатываем крышками. Переворачиваем, тепло укутываем и даем окончательно остыть. После этого возвращаем в стандартное положение и убираем в место постоянного хранения.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вот так просто, с минимальными затратами средств, сил и ингредиентов можно запастись обалденной закуской на зиму. Под картошечку или к крепленному – незаменимо!

Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.

Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.

Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.

Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.

В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.

Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.

Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут.

Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы на зиму без уксуса

Как мариновать грибы без уксуса? Подготовьте все необходимые ингредиенты, а в качестве консерватора мы будем использовать лимонную кислоту. Белые грибы для этого рецепта лучше всего взять крепкие или небольшие. Боровики переберите, удаляя червивые и поврежденные животными.

Грибы хорошенько очистите от земли и листьев. Тщательно вымойте, а еще лучше замочите в холодной, соленой воде на 10-20 минут. Дайте немного полежать, чтобы грибы обсохли, затем порежьте их на средние куски.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если белые грибы маленькие, разрежьте на 2-4 части или оставьте целиком. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) и варите в течение 40 минут, на среднем огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном положите сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Налейте воду перемешайте и доведите до кипения.

Положите отварные грибы, с которых стекла вода, доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне.

Разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это еще один способ, чтобы повысить срок хранения.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Перед стерилизацией банки тщательно вымойте с пищевой содой или горчицей, затем хорошо сполосните. Стерилизовать их можно любым удобным способом — над паром, в микроволновой печке, в духовом шкафу.

маринованные белые грибы без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне. Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 20-30 секунд в кипящую воду. Не держите долго в кипятке, крышки могут деформироваться.

Заключение

Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Садовый портал
Добавить комментарий