Подборка рецептов свеклы с хреном — консервируем вкусную закуску на зиму

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях

Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.

Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.

Совет! Опытные хозяйки советуют держать на кухне окна в открытом состоянии, чтобы хрен не повредил слизистые оболочки глаз.

Свекла с хреном и чесноком

Если в ваших «закромах» домашних заготовок на зиму до сих пор нет заготовок со свеклой, очень рекомендую приготовить закуску из свеклы с хреном и чесноком, потому что это очень вкусная закуска. Готовится просто, в пошаговом рецепте расскажу как.

Подготовьте ингредиенты, свеклу лучше отварить заранее. Натрите свеклу на крупной терке, положите в сотейник.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Натрите на терке корень хрена или прокрутите через мясорубку. Пропустите через пресс чеснок. Добавьте чеснок к свекле и хрену, хорошо перемешайте, прогрейте до температуры 60-70 градусов.

Добавьте соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло, черный молотый перец и еще проварите минут 5-7. Подготовьте простерилизованные банки.

Разложите свеклу в банки, но крышки не закручивайте. В кастрюлю положите салфетку, поставьте банки, налейте теплую воду на 2/3 высоты банок, стерилизуйте 15 минут с момента закипания, после чего закрутите крышки, переверните вверх дном, охладите.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком получилась очень вкусная, в меру острая, сбалансированная по вкусу. От души рекомендую приготовить. Из такого количества продуктов получается примерно 600-650 грамм закуски.

Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:

  • корень — 50 грамм;
  • 2 свеклы;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 большие ложки уксуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Корнеплод отварить, натереть на терке.
  3. Добавить корень хрена и перемешать.
  4. Добавить соль и уксус.
  5. Перемешать и оставить на полчаса.
  6. Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
  7. Затем простерилизовать и герметично закрыть.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.

Хрен с вареной свеклой

Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:

  • корнеплод — 800 г;
  • 120 грамм корня;
  • 60 г растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахарного песка;
  • молотый перец немного;
  • 15 г соли поваренной.

Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности. Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.

Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец. Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам. Перемешать и подогреть до 75 °C. Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.

Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать. Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.

После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.

Маринованная свекла с хреном

Маринованная свекла на зиму рецепт быстрого приготовления. Маринованную свеклу добавляют в различные блюда, из нее делают салаты или, заправляют растительным маслом и подают как гарнир. Замечательный рецепт и находка для хозяек, которые любят делать заготовки из этого овоща.

Очень хорошо промываем свеклу. Далее нам нужно её приготовить. Я делаю это одним из двух способов, можно её отварить на медленном огне, либо запечь в духовке. Как остынет, очищаем и нарезаем на кубики или брусочки, как вам больше нравится.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Семена тмина промываем кипятком, через сито. Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по простерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Для маринада: смешать воду с солью, сахаром. Вскипятить. Добавить 9% уксус.

Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым закускам. И это закономерно: во-первых, холодно, а во-вторых, самое время хрен выкапывать. Предлагаем рецепт отличной закуски, которая наверняка придётся к вашему столу.

Ингредиенты

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 кг хрена
  • 0,3 кг чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки виноградного уксуса (6%)

Перед приготовлением все овощи нужно почистить и уже после этого взвешивать. Если у вас нет винного уксуса, можно использовать яблочный. Все овощи мы будем пропускать через мясорубку, поэтому хрен и свёклу необходимо нарезать, чеснок — не обязательно.

Небольшой секрет для тех, кто не выносит аромат хрена. Наденьте на выдающий раструб мясорубки полиэтиленовый пакет, зафиксируйте его и прокрутите корень в него отдельно. Затем смешайте с остальными ингредиентами.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всё перемешиваем, добавляем соль, сахар и уксус. Вновь вымешиваем массу, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и даём настояться 2 часа.

Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Хранить заготовку нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Крепость, аромат и все полезные свойства хрена, свёклы и чеснока хорошо сохраняются в этой заготовке около 2 месяцев.

Хрен со свеклой на зиму

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу.

Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку… Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура. Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода.

Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания.

Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.

свекла с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Заключение

Свекла как-то неоправданно не входит в топовый список овощей для заготовок на зиму и совершенно напрасно, потому что из свеклы получаются замечательные закуски. Например, с хреном и чесноком.

Садовый портал
Добавить комментарий