Самые вкусные рецепты сладких огурцов: как заготовить на зиму в банках на 1 литр

рецепты сладких огурцов на 1 литр Из овощей

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

Сколько сахара кладут на 1 литр маринада

рецепты сладких огурцов на 1 литр
Сахар в рассол добавляют по вкусу. Чем больше сахара, тем слаще становится заготовка на зиму. Кроме того, учитывайте, что из-за сахара огурчики будут мягкими.

Количество сахара на один литр в среднем варьируется о одной до двух с половиной столовых ложек в зависимости от рецепта.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.

Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары. Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.

Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить. Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зелень на дно банки по вкусу
  • Чеснок

На литр маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 гр. сахара
  • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

Приготовление:

Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.

Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 270 гр. чили кетчупа
  • лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
  • огурцы

Приготовление:

Чистые баночки наполняю зеленью и специями, это все укладываю на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезаю с двух сторон и раскладываю по банкам.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Готовлю маринад, на литр воды кладу кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Закипятила маринад, и аккуратно разливаю по баночкам. Прикрываю стерильными крышками.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Затем устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливаю по плечики баночек, и стерилизую ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Маринад на 1 литра воды:

  • 1 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложка лимонной кислоты
  • огурцы
  • лист хрена, лист вишни, лист смородины, зелень укропа

Закатывать можете в банке любого объема, маринад готовим на 1 литр, его хватает на 2 литровые баночки. Укладываем специи и зелень, наполняем тару овощами, заливаем маринадом, прикрываем крышки, и стерилизуем в кастрюле с водой (воды до плечиков банки, на дно кастрюли полотенце) 8 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Смотрим, как только поменяли цвет огурцы, может понадобится 10 минут вместо 8, вынимаем и закатываем, а затем укутываем.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок и нарезаем его полосками.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного перца чили и нарезку из лука, моркови.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем крупные плоды, а наверх выкладываем те, которые поменьше. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.

Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.

Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с виноградом

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Свежий виноград – 200 гр.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Приготовление:

Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Аккуратно промываем виноград в теплой воде. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу, душистый перец и лавровый лист.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости, в конце добавляем винный уксус.

Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Сладкие маринованные огурцы с аспирином на зиму отличает неповторимый вкус, аромат пряностей и хрустящая упругая текстура, хотя не для всех рецепт с аспирином, как лекарственным препаратом, приемлем. Аспирин играет роль дополнительного консерванта и дает кислоту, а уксус в маринад не добавляется. Сахара в маринад кладем в два раза больше соли и готовим методом двукратной заливки.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы – 700 гр.
  • Укроп – 2 стебля.
  • Сладкий перец – по вкусу.
  • Лист вишни – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Аспирин – 1 таб. (500 мг).

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Свежесобранные огурцы тщательно промыть с губкой, удалить кончики с обеих сторон и минут на 30-40 залить холодной водой. Заранее промыть банки и простерилизовать любым способом. В банки уложить промытые стебли укропа с листами вишни, лавровым листом и очищенным чесноком.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Затем в банки компактно уложить подготовленные огурцы и между ними поместить ломтики очищенного сладкого перца. Прокипятить в течение 1-2 минут закаточные крышки.

В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара. Горячим маринадом залить огурцы в банках, прикрыть их крышками и оставить на 30 минут.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

По истечении этого времени воду из банок перелить в ту же кастрюлю и довести до кипения. В каждую банку положить по таблетке аспирина, который можно растереть в порошок.

рецепты сладких огурцов на 1 литр

Затем огурцы повторно залить кипящим маринадом и банки герметично закупорить. Закатанные банки перевернуть на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Остывшие банки со сладкими огурцами с аспирином перенести в любое место хранения домашних консерваций.

Сладкие огурцы в масле

Салатик в масле готовится легко и просто. Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.

Затем добавьте ингредиенты:

  • лук полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок измельченный — одна головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Все перемешать и оставить в миске для маринования на час. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.

Заключение

Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.

Садовый портал
Добавить комментарий