Рецепты заготовки салатов из цветной капусты — как сделать самую вкусную закуску

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Прекрасные зимние салаты можно делать буквально из любых овощей, а не только из огурцов или помидоров. Например, цветная капуста тоже отлично подходит для консервации! Соцветия остаются хрустящими, сохраняют форму и украшают собой любые закуски.

Правила приготовления

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут.

Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки.

Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Салат из цветной капусты с кабачками

Легкий низкокалорийный салат получается из цветной капусты с кабачками. Заготовка не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. Простые доступные ингредиенты позволяют отнести салат к бюджетным заготовкам, а сочетание с различными блюдами делает его универсальным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Морковь –1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Кочан цветной капусты разрезать на отдельные соцветия. Важно, чтобы капуста была свежая, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Хорошо промыть овощ, а если в нем наблюдаются мелкие насекомые, то выдержать соцветия в соленой воде минут 10, а после промыть.

Кабачки очистить от кожицы, у крупных, перезревших овощей убрать семена и порезать на кубики. Молодые кабачки не нужно очищать от семян.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками. В заранее простерилизованные банки уложить горошины перца, равномерно распределить кабачки, капусту и морковь, положить веточки зелени.

Закипятить воду и залить ею банки с овощами, оставить на 10 минут под крышками. Слить с банок воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив соль, сахар и уксус и всё вместе проварить 2-3 минуты.

Залить салат горячим маринадом и закрыть крышками. Остывшие при комнатной температуре банки отправить на хранение.

Салат из цветной капусты по-корейски

Само название этого салата говорит о том, что он будет острым, как и все блюда «по-корейски». Кроме того, салат получается свежим, хрустящим, и есть его можно просто с хлебом или подавать к блюдам из картофеля и мяса.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Острый Перец черный молотый – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Приправа « сухая аджика» – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – по 1 ч.л. на литровую банку салата.

Цветную капусту, разобранную по соцветиям, хорошо вымыть и поместить в кипящую воду на 5-7 минут. После слить воду, промыть капусту и обсушить. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски, также можно воспользоваться электрошинковкой.

Стручки сладкого и острого перца очистить от семян и порезать кубиками. Острый перец должен быть нарезан мелко.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В ошпаренные сухие банки положить зубчики чеснока, а после слоями выкладывать капусту, морковь и смесь сладкого и острого перцев. Спрессовывать каждый слой, чтобы овощи лежали очень плотно.

Сварить маринад из 3 литров воды, соли, сахара и приправы «сухая аджика». Можно заменить ее таким же количеством жгучего молотого перца, смешанного с небольшим количеством паприки. Варить маринад нужно минут 5 после закипания.

Разлить маринад в банки со слоями овощей и в каждую литровую банку добавить 1 ч.л. уксуса (соответственно 0,5 ч.л. уксуса в пол-литровую банку).

Накрыть банки крышками и поставить на стерилизацию в течение 20-25 минут после закипания. Готовый салат закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с морковью в томате

По вкусу заготовка напоминает легкую и пикантную аджику.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 250 г лука, 80 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 30 г соли, 1 лавровый лист.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти их с луком через мясорубку. Разбери цветную капусту на соцветия, морковь нарежь соломкой, а чеснок пропусти через пресс. Добавь в томатную массу масло, соль, сахар, уксус и специи.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доведи до кипения, добавь морковь и провари 20 минут, помешивая. Добавь цветную капусту и протуши еще 20 минут. Добавь чеснок, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем на зиму

Простой и быстрый салат – практически такой же, как летом в разгар сезона.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. паприки и кардамона.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и залей их кипятком на 10 минут. Нарежь морковь кружочками, лук – перьями, а перец – соломкой. Смешай вместе все ингредиенты со специями, маслом и уксусом, доведи заготовку до кипения и протуши 20 минут. Закатай салат в подготовленные банки.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Цветная капуста Ароматная салат на зиму

Овощное ассорти для гурманов. Изумительный запах и вкус! Рецепт очень прост в приготовлении. Любимый салат сына, готовлю уже несколько лет.

Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде минут 5. Откинуть на дуршлаг. Переложить в большую кастрюлю. Очистить перцы от семян, чеснок очистить и разобрать на дольки. Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы, петрушку и чеснок. Эту смесь вылить в цветную капусту. Добавить растительное масло, уксус, соль и сахар.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доводим до кипения на среднем огне и варим на маленьком огне минут 10-15. Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Выход: 10 баночек по 500 грамм.

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.  В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Салат из цветной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.  Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Заключение

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным.

Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Садовый портал
Добавить комментарий