Вкусная закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную Из овощей

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась «Хреновина» (или ещё называют «Горлодёр») — соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче.

Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу «Хрен столовый».

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Острый ядрёный соус из доступных продуктов! Универсальный горлодёр с хреном и чесноком послужит прекрасным дополнением к пельменям, мантам, плову и любым мясным блюдам! Жгучий, пикантный и очень полезный!

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Как сделать горлодер с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса можно использовать любых сортов. Количество острого стручкового перца можно чуть увеличить или уменьшить по вкусу, либо вовсе исключить из рецепта.

Корень хрена отмойте от остатков земли и почистите с помощью острого тонкого ножа. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок помойте в чистой воде. Крупные томаты разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас методом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке либо на водяной бане. Мне удобно стерилизовать в духовке. Крышки так же простерилизуйте в духовке, либо прокипятите в воде(зависит от того, какие крышки вы используете).

Далее нужно измельчить все компоненты. Сделать можно это двумя способами: при помощи мясорубки или блендера. Я в этот раз воспользовалась блендером. В чашу блендера отправьте томаты, большие половинки разрежьте ещё на две части для удобства.

Корень хрена нарежьте на небольшие фрагменты и отправьте к помидорам. Далее идёт очередь чеснока, большие зубки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целиком. Добавьте зубчики к помидорам и хрену.

Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена (частично), плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец небольшими кусочками и отправьте в блендер.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Перекрутите всё до однородного состояния. Добавьте в помидорную массу соль и сахар. Перемешайте всё и дайте постоять около 15 минут, за это время кристаллы соли и сахара полностью должны раствориться. Ещё раз перемешайте горлодёр.

Разлейте соус в остывшие баночки, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.

  • Так как соус не проходит термическую обработку, то очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полочке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить надолго горлодёр, приготовленный таким образом. Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру. Таким образом хреновина хранится очень долго.
  • Второй способ подольше сохранить соус — это добавить аспирин из расчёта одна таблетка на литр горлодёра.
  • Третий вариант, который позволит надолго сохранить заготовку- это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле, и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой метод убавит остроту и немного поменяет вкус, но сохранит хреновину очень долгое время.

Хреновина с болгарским перцем на зиму

Хреновина с болгарским перцем на зиму не требует варки. Для приготовления хреновины можно использовать овощную некондицию, которая не подходит для консервации в целом виде. Острый соус прекрасно сочетается с колбасными изделиями, соленым салом, продуктами из мяса, пельменями и мантами.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Корень хрена – 60 гр.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Подготавливаем ингредиенты в соответствии с пропорциями. Ополаскиваем помидоры и перец. Скоблим корень хрена и споласкиваем, смывая налет. Очищаем чеснок и смываем остатки пленочек. Пропорции острых составляющих регулируем в соответствии с предпочтениями.

У сладкого перца вычищаем внутренности. Помидоры делим на куски, удалив плодоножки. В жгучем перце обрезаем кончики, семечки вынимать не нужно.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Овощной набор порционно прокручиваем через мясорубку или с помощью блендера. выливаем в миску. Таким же образом измельчаем очищенные чеснок и хрен. Перекладываем к томатно-перечной массе.

Солим и засыпаем сахар. Вымешиваем до однородности. Приправляем уксусом и снова размешиваем. Уксус позволит увеличить срок годности. Консервацию с использованием уксуса спокойно можно хранить при комнатной температуре. Даем немного постоять, чтобы крупинки специй разошлись.

Подготовив стеклянные банки – промыв и простерилизовав, заполняем их приправой. Закупориваем баночки. Емкости берем небольшого объема, чтобы при вскрытии приправа не успела закиснуть.

Переносим заготовки к другим зимним запасам. Приятного аппетита!

Хрен с яблоками на зиму

Хрен с яблоками на зиму представляет собой интересное угощение. Соус придает пикантность мясным и рыбным закускам. Приготовить заготовку может любой. Процесс достаточно простой. Яблоки используют преимущественно кисло-сладких сортов. Фрукты смягчают резкий вкус хрена и придают изюминку.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Идеально подойдет “Антоновка” или “Белый налив”. Ополаскиваем фрукты и режем на части, предварительно сняв кожуру и вычистив семенную коробку. Сложив в посуду для микроволновки, убираем запекаться на 2 минуты при максимальной мощности.

Затем перемешиваем и еще раз ставим в электроприбор на 2 минуты. После второго раза фрукты станут мягкими. Если нет – повторяем процедуру еще раз.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Вымытый хрен чистим и мелко натираем. Для большой порции лучше использовать технику. Так будет безопаснее и быстрее. Хрен выделяет летучие вещества. Составляющие сгружаем в емкость блендера. Солим и всыпаем сахар. Добавляем уксус.

Импульсами, чтобы не испортить прибор, пробиваем до однородной массы. Промываем и стерилизуем банки. Заполняем оригинальной закуской.

Закупорив, помещаем в холодильник. Приятного аппетита!

Хреновина из консервированных томатов зимой

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

  • Помидор (Консервированные томаты в собственном соку, 1 баночка. Не маринованные и не солёные!) — 400 г
  • Чеснок (1 средняя головка) — 10 зуб.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Хрен (Готовый, в упаковке 120 грамм) — 120 г
  • Соль (У меня 1 чайная ложка с горкой) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (Свежий) — 1 шт

Чеснок чистим, обрезаем хвостики. Свежий горький перец режем на кусочки.  Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.

Закладываем чеснок и перец в измельчитель. Измельчаем. Можно использовать блендер.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Открываем баночку наших томатов. Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные. Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку.

Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.

Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой. Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.

Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова! Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев. Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник. Съесть такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Горький перец  0,3 кг
  • Хрен – 0,25 кг
  • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
  • 6%-ный уксус – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

Закуска из хрена и помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа. За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Заключение

Любители острой еды знают о том, что хреновина — это жгучая приправа с присутствием хрена. Если произносится слово «горлодер» или  «огонек», значит идет речь про приятную острую приправу. От которой и горло дерет и огненная жгучесть приятно растекается по телу.

Садовый портал
Добавить комментарий