Консервация на зиму салатов из зеленых помидор пальчики оближешь — лучшие рецепты

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркая и аппетитная закуска сразу же привлечет внимание! Подавайте салат из зеленых помидор пальчики оближешь с отварным или жареным картофелем, отварной пастой, в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой.

Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пряный салат из зелёных помидор на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидор,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 70 мл 9% уксуса,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 пучок зелени по вкусу.

Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и нарежьте дольками. Зелень промойте, стряхните воду, обсушите на полотенце и измельчите.

Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем уберите в холодильник на сутки. Не забудьте накрыть крышкой посудину!

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Назавтра тщательно вымойте банки с содой или мылом, высушите их. Крышки простерилизуйте. Разложите салат из зелёных помидор по банкам, равномерно распределите и гущу, и сок, который выделился при мариновании.

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с заготовками, уложите тряпочку, установите банки, накройте их крышками, но не закрывайте. Влейте тёплую воду по плечики банок, поставьте на огонь и доведите до кипения. С момента закипания стерилизуйте банки в течение 20 минут. Затем закатайте.

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

Как сделать салат из зеленых помидор пальчики оближешь? Подготовьте перечисленные ингредиенты, промойте болгарский перец, зеленые помидоры. Очистите от кожуры лук и морковь, промойте в воде.

Зеленые помидоры нарежьте на четвертинки. Удалять или не удалять сердцевинку плодов — дело ваше! Выложите нарезку зеленых помидоров в глубокую емкость, миску.

Очищенную, промытую морковь натрите на терке для моркови по-корейски, длинной лапшой прямо в емкость к помидорной нарезке. Если такой терки на вашей кухне нет, то нарежьте овощ тонкими и длинными брусочками.

Очистите репчатый лук, промойте, разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте полукольцами, добавьте к остальным овощным нарезкам.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С болгарского перца срежьте хвостик, очистите овощ от семян, промойте и нарежьте лентами или полосками, выложите нарезку в емкость.

Посолите и поперчите, пропустите через специальный пресс очищенные зубчики чеснока. По желанию на этом этапе можно добавить молотый кориандр и сахарный песок, если вы любите такое вкусовое дополнение.

Перемешайте все содержимое емкости и положите в казан для тушения. Добавьте растительное масло и уксус, лучше всего использовать столовый 9% уксус и подсолнечное или оливковое масло без запаха. Поместите казан на плиту, доведите его содержимое до кипения, не добавляя воды.

Уменьшите нагрев и тушите салат до мягкости помидоров примерно 25-30 минут на минимальном нагреве. Так как в составе блюда присутствует уксус, то такой салат можно законсервировать и на зиму, горячим выкладывая его в пропаренные банки и закручивая горячими крышками.

По мере готовности выключите нагрев, дайте блюду остыть, после чего выложите его на тарелки или в пиалы, подайте к столу.

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь — вкусная овощная закуска, которая прекрасно дополняет блюда из отварного или обжаренного картофеля, запеченные мясные или рыбные блюда.

Подать ее можно и в горячем, и в холодном виде, можно законсервировать на зиму при наличии пропаренных банок и крышек. Объем ингредиентов указан примерно на одну 0,5 л банку. Чтобы заготовить больше салата, рекомендуется увеличить объем ингредиентов в необходимой пропорции.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из зеленых помидор на зиму, простой и очень вкусный рецепт

Это важно! В зеленых томатах содержится соланин — ядовитое химическое вещество, опасный токсин, который воздействует на эритроциты в крови. Поэтому такие томаты нельзя есть в сыром виде. Пригодными для маринования и для употребления в пищу считаются немного посветлевшие, пожелтевшие помидоры c порозовевшими бочками — в них концентрация соланина уже в разы меньше.

Эта закуска хорошо гармонирует с любым простым гарниром и мясными блюдами. Овощи получаются с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кроме недозрелых томатов в заготовку добавляются болгарский перец, лук и морковь. Готовится салат без стерилизации, очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • незрелые зеленые помидоры с желтыми (розоватыми) бочками — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • рафинированное растительное масло — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 50 мл.

Подготавливаем все продукты. Промываем неспелые томаты. Вырезаем плодоножку и разрезаем на 4-6 долек в зависимости от размера овощей. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Споласкиваем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и нарезаем лук не сильно тонкими полукольцами. Болгарский перец моем и удаляем семена, нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи переносим в глубокую миску.

Всыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешиваем, прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем на кухне на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы содержимое лучше пропиталось маринадом.

Спустя 2-3 часа перекладываем овощи в кастрюлю. Сока должно образоваться довольно много, в нем и будут томиться овощи. Помешивая, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем: если кажется кисло — добавляем сахар, не достаточно остро — перчим, солим.

Заготовку удобнее всего хранить в банках емкостью 0,3 — 0,5 л. Банки и подходящие к ним крышки тщательно моем с содой и стерилизуем привычным способом. Мой любимый способ — выдерживать 20 минут в духовке при 120 градусах, но ставить в духовку нужно горячие банки, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

Крышки можно так же выдержать в духовке, а можно проварить в кастрюльке на плите. В горячие банки закладываем горячую массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем. Важно соблюдать температурный режим, чтобы закатки долго простояли и не вздулись.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания в месте без сквозняков. Затем отправляем заготовки на хранение в погреб или кладовую до наступления холодов. А пробу можно снимать сразу, вкуснее всего блюдо в холодном виде.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Закуска из зеленых помидор не нравилась мне ровно до того момента, как я первый раз попробовала ее. С тех пор начала заготавливать каждый сезон.

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» отлично подходит к любым гарнирам, а особенно к картофелю — в любом виде, к отварному в «мундирах», к жареному, запеченному или пюре. К мясу или рыбе тоже отлично подходит такой салатик. Мне удобно закрывать его в банках объемом 500 и 700 мл.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сладкий перец — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 60 мл

Первым делом я подготавливаю все нужные овощи — мою их и чищу. Также отмеряю нужное количество соли, сахара, масла и уксуса. Помидорчики нарезаем произвольно, не слишком крупно. Обязательно удаляем то место, где крепилась плодоножка. Нарезанные овощи переложите в глубокую миску или кастрюлю.

Далее очередь моркови. Очистив ее заранее овощечисткой, теперь натрите на крупной терке или на терке для моркови по-корейски, только не длинными полосками. Переложите морковь в миску к помидорам.

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Крупную репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками или четвертинками колец. Переложите к остальным овощам. Теперь очередь сладкого перца. Разрежьте его на несколько частей, удалите семечки и плодоножку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Пересыпьте в миску (кастрюлю).

Пересыпаем в миску с овощами соль и сахар, можно любые специи по вкусу.

Теперь наливаем в миску нужное количество уксуса и растительного масла, тщательно все перемешиваем и накрываем миску крышкой, оставляем на несколько часов. Хотя в моей практике происходили такие случаи, что овощи «ночевали» в холодильнике.

Спустя несколько часов овощи дадут сок и получится достаточно много ароматного маринада. Раскладываем салат по чистым банкам и доверху заливаем маринадом. Если его мало, то можно долить банки доверху кипятком.

Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли постелите кусочек чистой ткани. Поставьте баночки и долейте в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле: баночки по 500 мл — в течение 15 минут, и баночки 0,7 и 1 л — 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте крышки (закрутите).

Салаты из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опрокиньте их крышками вниз и укутайте одеялом на сутки. Затем банки с салатом из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» можно переставить для хранения в прохладное темное место.

Заключение

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными.

Садовый портал
Добавить комментарий