Лучший маринованный перец чили на зиму — особенности консервации в банках

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Пикантная закуска из жгучего перца на зиму! Существует много рецептов маринованного перца чили, каждый из них интересен по-своему. Один из самых простых рецептов — маринованный острый перец, который позволит быстро приготовить вкусную закуску, согревающую зимними вечерами.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Острый маринованный перец в уксусе холодным способом

По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 600 гр.
  • Вода фильтрованная – 500-700 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 220 мл.

Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.

Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.

Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.

Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Острый маринованный перец без стерилизации на зиму

Замариновать острые перцы можно быстро и без стерилизации. Данный способ предполагает использование горячего маринада. Важно добавлять уксус в кипящий маринад уже в конце варки, чтобы он не успел испариться.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 500-600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Уксус столовый 9% — 50 гр.

Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Семена оставляем внутри перцев.

В чистые стерильные банки укладываем подготовленные перцы, заливаем их кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После выдержки перцев в горячей воде сливаем ее в кастрюлю, всыпаем к слитой воде соль, сахар, горошины перца, лавровые листья и зубки чеснока без шелухи. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут. В самом конце варки вводим уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.

Кипящим маринадом заливаем перцы в банках, закрываем герметично крышками. Переворачиваем тару вверх дном и даем ей в таком положении остыть. Убираем баночки на хранение в прохладное место.

Маринованный острый перец чили на зиму

Ингредиенты

  • Перец чили — 200 г
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Укропный зонтик — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 200 мл

Перец чили в нашей семье почитают, так как мы живем возле Молдавии и Румынии, а у там ни одно мясное блюдо не обходится без маринованного перчика чили, который по-молдавски называется «ордей». Его заливают уксусом, маринуют и даже жарят!

Особенно ценится маринованный острый перец зимой, ведь именно зимой, когда хочется согреться, один кусочек такой закуски во рту заставляет кровь молниеносно пульсировать по венам!

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Причем острый не сам перец, а его семена, находящиеся внутри. Поэтому с первого кусочка вы жгучую горечь можете не почувствовать, а вот со второго — уже необходимо будет срочно бежать за холодным молоком, так как от холодной воды пожар во рту разгорится еще сильнее!

Кстати «чили» в переводе означает «красный», но «ордей» бывает и зеленого, и оранжевого цветов.

Для приготовления маринованного острого перца чили на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Чтобы слегка приглушить горечь перца и размягчить его структуру, а то иначе он не влезает в банки, необходимо стручки пропарить. Для этого наколите их ножом и поместите в кастрюлю, но делайте это очень аккуратно, а еще лучше — в перчатках.

Влейте немного воды и поместите кастрюлю на плиту. Дайте прокипеть ровно 5 минут с момента закипания, а затем воду с перцев слейте — она возьмет в себя лишнюю горечь.

В кастрюлю всыпьте все специи и влейте уксус с растительным маслом. Нарежьте чесночные зубчики, очистив их от кожуры. Затем добавьте 200 г воды и вскипятите маринад на плите.

Размягченный перец чили выложите в банки. Делайте это очень аккуратно, так как горечь перца может обжечь кожу рук! Размещайте стручки по кругу, а в центр всуньте немного сельдерея.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте перец кипящим маринадом и укупорьте. Переместите готовый маринованный острый перец чили на зиму в погреб или в кладовую. Он прекрасно сохраняется до зимних холодов. Горького вам зимой аппетита!

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте. Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Маринованный острый перец с зеленью на зиму

Идеальный вариант в лучших традициях кавказской кухни.

Тебе понадобится: 10 штук острого красного перца, по 3 веточки кинзы, укропа и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Проткни каждый перец ножом насквозь. Залей кипятком на 5 минут, слей эту воду – и так всего 3-4 раза. Выложи в банку чеснок, зелень, острый перец и все специи. Отдельно вскипяти 1,5 стакана воды с солью и сахаром, влей уксус, провари маринад 2-3 минуты, залей в банку и закатай на зиму.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованный острый перец с уксусом

Минималистичный рецепт, если нужен только сам перец.

Тебе понадобится: 300 г острого перца, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Плотно уложи острый перец в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты, снова доведи до кипения, залей обратно и закатай крышками.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованный острый перец на зиму

Как мариновать жгучий перец? Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую закуску лучше делать в небольших баночках на зиму, чтобы после вскрытия она долго не стояла.

Банки объемом 0,5 л моем с содой, влажными ставим горлышком вниз на решетку, стерилизуем в духовке при температуре около 150 градусов около 10 минут. Крышки кипятим и сушим. Можно банки простерилизовать и иным удобным способом.

С острым перцем лучше в резиновых перчатках. Стручки перца тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.

Приготовим специи и зелень для маринования острого перца: чеснок, листья хрена (можно и корень), листья смородины, вишни, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, по желанию набор можно изменить. Зелень тщательно промываем и просушиваем.

В стерильные банки раскладываем стручки перца, чередуя их с зеленью и специями. Заливаем содержимое банок кипятком, но вливать кипяток лучше небольшими порциями, например, ложкой, чтобы баночки не лопнули. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы специи и перчики не выпали из банки. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.

маринованный перец чили на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем кипящим маринадом перец в банках до плечиков банок. Снова оставляем на 5 минут под крышкой и сливаем в кастрюлю. Включаем огонь, доводим маринад до кипения, вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь. Заливаем маринадом перец в банках. Банки закатываем крышками и убираем под теплое одеяло до полного остывания при комнатной температуре.

Затем убираем заготовку на хранение на зиму в холодную кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Острый перец называют еще «жгучим», «чили», он бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже шоколадного цвета, и разной формы. Существует много сортов перца, все они имеют свои особенности, но объединяет их одно – жгучий вкус, правда, в разной степени.

Заключение

Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому.

Садовый портал
Добавить комментарий