Особенности приготовления салатов из баклажанов без стерилизации — лучшие рецепты

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов простые. Главное – соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации

Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.

Возьмите:

  • баклажаны — 5 шт. (1 кг)
  • помидоры — 5 шт. (1 кг)
  • морковь — 5 шт. (500 г)
  • болгарский перец — 5 шт. (500 г)
  • репчатый лук — 5 шт. (500 г)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 150 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.

Замачивание в соленой воде вытянет из синеньких горечь, которая там может быть. Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком. Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.

Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.

В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.

Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут. Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат. Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой. Сейчас закуска почти готова. Добавьте в нее соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л. без горки), перемешайте и прокипятите 5 минут на медленном огне.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.

К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.

После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».

Баклажаны с фасолью на зиму

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Баклажаны с фасолью — сытная заготовка, которую можно открыть для быстрого перекуса. Такое блюдо актуально в пост и просто, когда нет времени или желания что-то готовить.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг
  • Фасоль – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 3 штуки
  • Растительное масло – 80 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Черный перец – 6 горошин
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л

Фасоль замочите на 10-12 часов, после чего поместите в кастрюлю со свежей водой и проварите до полуготовности. Баклажаны нарежьте и замочите на 15 минут в подсоленной воде. Морковь натрите на терке. Измельчите помидоры, очищенные болгарский перец и лук.

Выложите помидоры в кастрюлю, добавьте сахар, масло и томите 10 минут на медленном огне. Добавьте морковь, болгарский перец, лук и тушите 15 минут. Всыпьте фасоль, баклажаны, специи, соль и готовьте еще 15 минут.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте уксус и через 1 минуту выключите огонь. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Баклажаны без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт

Простой, насыщенный и невероятно вкусный салатик из баклажанов с овощами точно напомнит холодными зимними вечерами о теплом ласковом лете. Но помимо приятных эмоций организм получит огромную порцию полезных витаминов.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Болгарский перец: 500 г
  • Морковь: 300 г
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Кетчуп чили: 300 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Гвоздика: 5 шт.
  • Уксус: 30 мл

Помидоры хорошо моем и режем небольшими кусочками. У баклажанов отрезаем попки и режем четверть кольцами. У перцев выбираем серединки с семечками, стенки нарезаем соломкой. Морковь чистим, трем на крупной терке.

Ссыпаем овощи в одну миску и добавляем соль. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне около получаса.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Снимаем с огня, добавляем сахар и гвоздику. Чеснок чистим, пропускаем через пресс к овощам. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Вливаем уксус и варим еще 20 минут на слабом огне.

Горячие баклажаны выкладываем в банки и закатываем. Охлаждаем под одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей закуской. Готово! Не благодарите!

Баклажаны половинками с чесноком

Приготовленные по такому рецепту баклажаны по своему вкусу чем-то напоминают вкус маринованных грибов. Зимой это будет отличная закуска к любому блюду. Ее даже можно подать на праздник и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.

Способ приготовления:

Баклажаны моем, отрезаем попки и кидаем целиком в кипящую воду. Варим 15 минут, а потом сливаем воду. Ставим под пресс на 5-6 часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Для маринада в воду добавляем соль и лавровый лист, кипятим около 10 минут.

Достаем синие и режем вдоль пополам. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Натираем баклажановые половинки чесноком. Прижимаем половинки одну к одной. Складываем в кастрюлю и заливаем маринадом. Сверху ставим гнет.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через три дня неплотно складываем маринованные овощи в банки. Заливаем маринадом и закатываем. Отправляем в прохладное место на хранение.

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Лучшая заготовка — быстро, просто и невероятно вкусно! Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации будут просто незаменимы зимой. Достал такую баночку, разогрел — и на столе полноценное горячее блюдо, подал в холодном виде — у вас прекрасная пикантная холодная закуска. Попробуйте!

Как сделать жареные баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации? Подготовьте продукты. Такую закуску лчуше готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругих баклажанов. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой.

Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное и оливковое масло.

Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов — они более хрустящие в жареном виде.

В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их. Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.

Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5 в микроволновке, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.

Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.

Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку.

Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.

Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

Салаты из баклажанов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо. Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваш вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Заключение

Уделите достаточно внимания чистоте и качеству используемых овощей. Также тщательно вымывайте банки с содой или горчицей и стерилизуйте их любым удобным способом. Не забывайте, что соль для консервации нужно брать каменную крупную без добавок.

Садовый портал
Добавить комментарий