Рецепты кабачков как грибы — в чем особенность этой закуски, лучшие варианты

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки как грибы на зиму – это очень вкусная и интересная заготовка, которая разнообразит как домашний, так и праздничный стол.

Как сделать кабачки как грибы?

Как и все заготовки, кабачки под грибы на зиму готовятся со стерилизацией и без нее. В обоих вариантах дольки кабачков замачивают в масле, уксусе, соли, сахаре и укропе на несколько часов, чтобы использовать выделившийся сок в качестве маринада.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отличие в том, что кабачки, заготовленные без стерилизации, провариваются в маринаде 20 мин.

  1. Практически любая закуска из кабачков как грибы может готовится из овощей любой степени зрелости. Молодые кабачки не очищают от кожи и семян, перезревшие обязательно чистят. При этом, приветствуется любая форма нарезки.
  2. Примечательно, что при определенных сочетаниях зелени и пряностей кабачки могут принимать ароматы и вкусы разных грибов. Например, сочетая свежую петрушку с чесноком можно получить кабачки на зиму со вкусом белых грибов, а сушеный укроп сделает их похожими на грузди. А вот петрушку в заготовки, не прошедшие стерилизацию, добавлять не стоит, она может вызвать брожение.

Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт

Для разнообразия зимнего меню попробуйте приготовить такие кабачки под грибы. Ароматная закуска будет интересно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе

Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5-1.7 кг
  • Перец болгарский: 3-4 шт.
  • Свежая петрушка: 30 г
  • Укроп зеленый: 30 г
  • Чеснок: 5-7 зубчиков
  • Подсолнечное масло: 50 мл
  • Уксус столовый: 50 мл + 4 чч. л.
  • Соль: 1.5-2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Смесь перцев или набор специй для овощей: 1 ч. л.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.

Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте. Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса. Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.

Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками.

Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.

Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.

Маринованные кабачки, как грибы

Сделанные со стерилизацией, маринованные кабачки на зиму как грибы, не разочаруют ни вкусом, ни сроками хранения. Порадует и простота приготовления, когда кубики кабачков замачиваются в специях и уксусе на 2 ч., расфасовываются и стерилизуются. Щадящая термообработка сохраняет в них хруст и ароматы, полученные при мариновании.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль — 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – ¼ шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки кубиками, пересыпьте солью, добавьте все остальное и настаивайте 2 ч.
  2. Перемешайте, расфасуйте.
  3. Стерилизуйте кабачки, маринованные как грибы на зиму 25 мин.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки на зиму, как грибы без стерилизации

Наделенные губчатой текстурой, кабачки как грибы без стерилизации получаются такими же вкусными, как и при традиционном приготовлении. При замачивании соль вытягивает жидкость, поэтому кабачки хорошо впитывают маринад в процессе 20 мин. тушения. Благодаря кислотам уксуса и сахару, они держат форму и приобретают плотность и хруст.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль — 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты и оставьте на 3 ч.
  2. Проварите 20 мин.
  3. Переложите кабачки, как грибы на зиму в стерильную тару и закатайте.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»

Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.

Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг
  • зелень укропа — 100-150 гр.
  • зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
  • лист хрена — по желанию
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.

Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования. Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините. Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.

Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.

Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.

Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.

Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.

Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.

Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.

Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!

Кабачки как грибы на зиму

Необычная закуска из кабачков на зиму со вкусом грибов! Такая закуска никого не оставит равнодушным. А любители грибов будут просто в восторге от салата из кабачков на зиму. Ведь такие кабачки получаются не только хрустящими, упругими и ароматными, но и ярко выраженным вкусом лесных грибов.

Кабачки сами по себе имеют нейтральный и пресный вкус и обладают свойствами впитывать вкус других ароматных ингредиентов, с которыми они приготовлены. В этой закуске таким соседом кабачка выступает укроп, который и придает блюду вкус грибов. Нужно попробовать, чтобы убедиться в этом.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как сделать кабачки как грибы на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для такой закуски подойдут любые кабачки, собранные в сезон, у меня цукини. Лучше использовать молодые овощи с нежной шкуркой и с отсутствием семян и мякоти, тогда кабачки достаточно лишь хорошо промыть под проточной водой, просушить салфеткой и нарезать небольшими кубиками.

Если вы используете более зрелые плоды, с уже жесткой кожурой и мякотью с семенами внутри, тогда промойте их, почистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Вес таких кабачков нужно рассчитывать в уже очищенном виде. Порежьте кабачки кубиками. Кладем кубики кабачков в глубокую емкость, лучше использовать стеклянную.

Зелень укропа хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Укроп добавьте в миску с кабачком.

Зубчики чеснока очистите от пленочек и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Количество чеснока можно уменьшить и или увеличить по своему вкусу. Его также добавьте в миску с кабачками.

Добавьте в миску специи: сахар, соль, черный молотый перец. влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной температуре около 1,5 часов.

Периодически кабачок перемешивайте, он должен выделить большое количество сока. Простерилизуйте баночки (желательно объемом 0,5 литра) удобным для вас способом: на паровой бане, в микроволновке или в духовом шкафу, предварительно промыв их с пищевой содой.

Разложите кабачок по простерилизованным банкам. Затем оставшийся в миске маринад разлейте по банкам, чтобы он закрыл содержимое. Накройте банки крышками и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте банки с содержимым 15 минут. Затем банки выньте и закатайте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храните закуску из кабачка в прохладном месте. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Кабачки как грузди с укропом на зиму

Кабачки как грузди с укропом на зиму – это универсальная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и интересным вкусом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску с хлебом или вместе с горячими обеденными блюдами.

Время готовки – 1 час 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Подготовим необходимые продукты по списку.

Очищаем кабачки от семян (при необходимости), после режем их аккуратными кубиками и выкладываем в глубокую кастрюлю. Дополняем овощ измельченным укропом и чесноком. Выливаем в массу растительное масло и уксус. Добавляем указанное количество соли и сахара.

Перемешиваем содержимое и оставляем на один час для выделения сока.

Кабачки как грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разливаем по стерилизованным банкам и ставим в кастрюлю с кипящей водой (на дно обязательно стелем полотенце). Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут. Дальше заготовки закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Кабачки как грузди с укропом на зиму готовы. Отправляйте на хранение в прохладное место!

Заключение

Каких только не придумано рецептов из кабачков на зиму. Их часто маскируют под разные овощи и фрукты, используют в компотах, варенье, но больше всего они похожи на грибы.

Садовый портал
Добавить комментарий