Особенности приготовления грибной икры с помидорами — пропорции ингредиентов

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Для легкого перекуса или закуски на праздничном столе отлично подойдет грибная икра с помидорами на зиму. Готовить ее можно из любых грибов, в том числе и из лесных. Быстрее всего — из шампиньонов.

Заготавливаем грибы

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Просто грибы и томаты

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму

  • Морковь — 300 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Мелкая соль — 1 ст. л. с горкой
  • Грибы отварные – 15 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 200 мл.

Лесные грибы перебираем, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. На среднем огне варим примерно пол часа, после закипания, в процессе убираем пену. Сливаем воду.

В казан наливаем растительное масло, лук и жарим до полупрозрачности, потом добавляем морковку, тушим все пару мин.. Снимаем. Свежие помидоры разрезаем и прокручиваем в мясорубке, переливаем в казан, и протушиваем 7 мин..

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За это время перекручиваем в мясорубке варенные грибы, и морковку с луком, к тушеным томатам добавляем грибы с морковкой и луком. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. л соли с горкой и черный перец по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час.

В процессе мешаем. За 15 мин. до приготовления добавляем нарезанный чеснок мелко ножом. Когда приготовиться добавляем 2 ст.л. уксуса, перемешиваем, даем потушится 1 мин.Перекладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.

Из такого количества ингредиентов получилось 5 банок по 500 миллил.. Банки не переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Лисички переберите, очистите от мусора и помойте. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.

Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.

Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.

Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Ароматная грибная икра с помидорами на зиму

Сочная, вкусная и ароматная грибная икра с помидорами дополнит любой гарнир и преобразит мясные блюда. Закатать такую закуску под силу каждой хозяйке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Грибы переберите, очистите, нарежьте и залейте водой. Добавьте немного соли и варите 20 минут. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Лук, морковь и чеснок помойте, очистите и мелко нарежьте.

Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем выложите помидоры и чеснок, перемешайте, протушите пару минут. В последнюю очередь добавьте грибы, посолите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5 минут.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее измельчите полученную массу блендером до однородного состояния. Верните икру на сковороду, тушите ее еще пару минут. Затем разложите грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Грибная икра с помидорами: пошагово

Рецептом грибной икры с морковкой я уже поделилась, хочу еще рассказать об аналогичном рецепте, только вместо морковки я добавила помидоры.

Вкусовые впечатления об этих заготовках разные у моих домочадцев, кому-то понравилась больше икра с помидорами, потому что она получается более нежной и мягкой по вкусу, а с морковкой более крупинчатой, похожей на настоящую рыбную икру. Готовим грибную икру с помидорами!

Ингредиенты

  • грибы (красноголовики) – 1 кг
  • помидоры – 7 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус – 3 ст.л.

Грибы моем, чистим и режем, отвариваем в течение получаса. Даем воде стечь через сито. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. К нему добавляем натертую на терке морковку, жарим до прозрачности, добавляем соль, перец.

Помидоры моем, разрезаем на кусочки, если крупные. Перекручиваем на мясорубке. Помидоры добавляем к зажарке и томим на огне, пока они не пустят сок и масса не станет однородной.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остывшие грибы перекручиваем на мясорубке. Высыпаем их тоже на сковороду. Тушим на медленном огне в течение получаса. Вливаем уксус, размешиваем и еще томим 5 минут.

Затем грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам (например, на чайнике, как я), накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут в большой кастрюле с толстым дном.

Закатываем баночки с грибной икрой с помидорами, остужаем в перевернутом виде на полу и отправляем в холодную кладовку на хранение.

Грибная икра с помидорами на зиму

Грибная икра с помидорами на зиму — это отличная закуска и гарнир к мясным блюдам или картофельному пюре. Угощение получается вкусным и сытным. Такую икру можно даже просто намазывать на хлеб, присыпать зеленью и кушать. Заготовив икру на зиму, вы в любое время получите отличную закуску, которой сможете побаловать гостей и своих близких.

Эта несложная закуска готовится очень быстро, если из грибов вы возьмете шампиньоны. В оригинале ее готовят из лисичек или белых грибов, но на это нужно очень много времени.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезаем шампиньоны очень мелко и отправляем их жариться на сковороду. Солим и приправляем по вкусу. Добавляем измельченный лук и жарим еще 5 минут. Затем добавляем нарезанные помидоры. Если вы хотите, чтобы икра получилась в виде паштета, то готовые ингредиенты нужно будет измельчить блендером.

В конце добавляем чеснок и жарим до готовности. Я добавляю немного воды, после чего тушу до полного ее испарения.

Для заготовки икры на зиму разложите ее по баночкам, простерилизуйте по 7 минут (0,5л) и плотно закатайте. После этого накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кушать икру можно и сразу, причем в горячем или холодном виде.

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.

После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.

Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.

Добавим вкуса и пользы

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

Ингредиенты:

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

Приготовление

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут.

Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне.

Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными.

грибная икра с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

Заключение

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Садовый портал
Добавить комментарий