Огурцы под капроновой крышкой: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

засолка огурцов под капроновой крышкой Из овощей

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Перец чили (сушеный) 1 шт.
  • Зонтики укропа (сушеный) 4 шт.
  • Горчица 1,5 ст.л.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Чеснок 6 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 100 гр.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления зимней заготовки. Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане, в духовке или микроволновке. На дно стерильной банки высыпьте необходимое количество горчичного порошка.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Затем выложите сушеные укропные зонтики, предварительно разломав их на несколько частей. Сушеный горький перец разломайте на несколько частей и отправьте в банку. Для приготовления огурчиков отберите крупные плотные овощи среднего и крупного размера. Хорошо вымойте их под прохладной проточной водой. Банку заполните огурчиками до половины.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте в проточной воде и разрежьте на несколько частей. После чего выложите в банку и заполните полностью огурцами. Листья черной смородины и вишни хорошо промойте под холодной водой, затем стряхните лишнюю влагу. Уложите поверх огурцов и добавьте необходимое количество крупной соли.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Капроновую крышку обдайте кипятком. Банку хорошо закройте стерильной капроновой крышкой, а затем встряхните. Банку с огурцами переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Огурцы будут готовы к употреблению через 14 дней.

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Виноградные листья 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 2 ст.л.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Для приготовления огурцов холодным способом отберите крепкие овощи среднего размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа. Листья хрена, винограда и вишни, а также стебли укропа промойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под прохладной водой.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане или в духовом шкафу. На дно стерильной банки уложите листья винограда и вишни, а также очищенный чеснок.

После чего добавьте стебли укропа, нарезав их на несколько частей с помощью ножниц. Затем слейте воду и промойте огурчики под холодной водой. Банку как можно плотнее заполните вымоченными огурцами.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Сверху выложите листья хрена. Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте необходимое количество холодной воды, а затем добавьте необходимое количество каменной соли, хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов. Холодным рассолом аккуратно залейте банку с огурцами.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Банку хорошо закройте капроновой крышкой. А затем оставьте при комнатной температуре на пару дней. После чего переместите банку с огурцами в прохладное темное место на хранение.

Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Такие огурцы будут готовы к употреблению примерно через 3-4 недели.

Огурцы на зиму под капроновую крышку

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 — 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп или Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1 — 1,2 л.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Огурцы нужно хорошо промыть водой и желательно замочить на пару часа (1-2). Затем отрезать кончики с двух сторон. Листья смородины, вишни, хрена и укропа промываем и даем им подсохнуть. Чеснок чистим и режем зубчики на несколько кусочков.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Складываем половину листьев, часть чеснока и горошины перца на дно 3 литровой банки. Плотно выкладываем огурцы и сверху еще несколько листьев смородины, вишни и т.д. Кипятим воду, засыпаем в нее соль и сахар и размешиваем. Заливаем ее в банку.

Закрываем капроновой крышкой (крышку перед этим опустим на несколько минут в кипяток, чтобы она простерилизовалась).

Даем остыть при комнатной температуре и ставим банку в холод. Через месяц огурцы готовы.

С водкой под капроновую крышку

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,8 кг
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Водка 100 мл.
  • Соль 3 ст.л.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Для того чтобы приготовить огурцы с водкой под капроновую крышку, огурцы тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите и обрежьте кончики. Для приготовления огурцов этим способом не обязательно выбирать мелкие одинаковые огурчики, можно использовать и те, которые имеют некрасивую форму.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Банки заранее вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане. Листья хрена, также черной смородины и вишни хорошо промойте под водой, а затем стряхните от лишней влаги. Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте под холодной водой.

В стерильные банки разложите подготовленную зелень, чеснок, а также душистый перец и черный перец горошком.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Банки заполните огурцами, размещая их, как можно плотнее. Необходимое количество холодной воды налейте в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Добавьте соль, а также столовый уксус. Хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

засолка огурцов под капроновой крышкой

После чего снимите с огня и залейте приготовленным рассолом банки с огурцами до половины. Затем влейте необходимое количество водки и добавьте оставшийся рассол. Банки с огурцами накройте марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Затем закройте плотными капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Банки с огурцами переместите в прохладное темное место типа погреба или подвала. Готовые огурчики используйте в качестве самостоятельной закуски или для приготовления любимого блюда.

С аспирином под капроновую крышку

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,7 кг
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Листья дуба 3 шт.
  • Корень хрена по вкусу
  • Листья вишни 15 шт.
  • Чеснок 4 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Аспирин 2 шт.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Для приготовления огурчиков отберите свежие овощи небольшого размера. Хорошо вымойте их, а затем выложите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться примерно на 2-3 часа.

Затем слейте воду и промойте огурчики под холодной водой. Обрежьте кончики. Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте в проточной воде. Листья дуба, черной смородины, хрена и вишня хорошо промойте под холодной водой, затем стряхните лишнюю влагу. Корень хрена очистите, а затем промойте под водой и нарежьте на небольшие части.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане. На дно стерильной банки уложите половину листьев черной смородины, дуба, вишни и хрена, также добавьте зонтики сушеного укропа, корень хрена и зубчики чеснока.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Банку хорошо заполните огурчиками, а сверху выложите оставшиеся листья.

Приготовьте рассол. В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество воды, а затем добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, хорошо перемешайте. Кастрюлю с содержимым поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите рассол буквально несколько минут. Кипящим рассолом аккуратно залейте банки с огурцами. В каждую банку добавьте таблетки аспирина.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Капроновую крышку обдайте кипятком. Банку хорошо закройте капроновой крышкой, а затем переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем переверните и переместите их в прохладное место на хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике.

Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Огурец 1500 г
  • Соль 3 ст. л.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Эстрагон 1 шт.

Приготовление:

засолка огурцов под капроновой крышкой

Сортируйте огурцы по размеру. Отбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожицей, без механических повреждений и гнили. Вымойте их в холодной воде, удалите загрязнения и шипы. Замочите огурчики на 4 часа для восстановления тугора. После замачивания острым ножом обрежьте концы каждого плода. Еще раз промойте в холодной воде.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Вымойте зеленые листья хрена, вишни, смородины, веточки эстрагона и зонтики укропа. Листья хрена придают огурцам упругость, но все полезные свойства находятся в черешках. Поэтому удалите листовую пластину хрена и нарежьте черешки фрагментами длиной 10 см. Очистите зубки чеснока от шелухи. Острый перец промойте и нарежьте кольцами.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Солите огурцы в трехлитровых банках (можете использовать емкости 1,5, 2 л). Помойте посуду теплой водой с содой, просушите 15 минут в горячей духовке остудите банки перед закладкой огурцов. Капроновые крышки промойте в теплой воде.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Укладывайте черенки хрена, чеснок и огурцы в банку слоями. Чесночные дольки перед закладкой разрежьте пополам. Уплотняйте овощи без усилий, чтобы они хорошо просолились. Заполняйте банку по плечики. Сверху уложите зелень и кусочки острого перца.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Засыпьте каменную соль в чашку и залейте кипятком. Перемешайте ложкой и оставьте до полного остывания. Залейте огурцы в банке до половины холодной некипяченой водой, добавьте остывший солевой раствор. Долейте холодной водой до самого верха. Оставьте огурцы для прокисания на 3 суток в теплом месте, не накрывая крышкой.

Слейте из банки с огурцами рассол и прокипятите его 1–2 минуты. Залейте горячим рассолом огурцы до самого верха банки, закройте плотными капроновыми крышками, поставьте заготовку в прохладное место. Через 2–3 недели огурцы готовы к употреблению. Они получаются хрустящими, упругими, сочными, с приятным ароматом специй и трав.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

Огурцы и зелень помойте. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.

засолка огурцов под капроновой крышкой

Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Огурцы с сахаром и солью

засолка огурцов под капроновой крышкой

Храните заготовку при температуре около 5 градусов тепла.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 5 листиков вишни,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 6 горошин черного перца,
  • 50 г сахара,
  • 200 г соли,
  • 2,7 л кипяченой воды.

Приготовление:

На дно банок поместите листья вишни и черный перец, а затем плотно уложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с сахаром и солью, и влейте ее в банки с огурцами. Закройте капроновыми крышками и оставьте заготовку на 1 месяц в темном прохладном месте.

Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму

засолка огурцов под капроновой крышкой

Такая добавка придаст огурцам легкую кислинку и восхитительный аромат.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 средних яблока,
  • 6 мелких листиков винограда,
  • 2 зонтика укропа,
  • 30 г сахара,
  • 180 г соли,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от косточек и измельчите. Наполните банки листьями винограда, укропом, яблоками и огурцами. Смешайте воду с сахаром и солью, влейте ее в банки и закройте капроновыми крышками. Уберите заготовки на 3 недели в темное место.

Заключение

Консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Садовый портал
Добавить комментарий