Засолка огурцов: лучшие рецепты, сколько соли класть в воду на литр огурцов

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду Из овощей

Сегодня на повестке дня хрустящие огурцы, маринованные в самых разных по объему банках как заготовка на зиму. Среди разносолов они занимают одну из важных позиций в домашнем консервировании. Сочные, кисло-сладкие, с приятной хрустинкой — одна из лучших закусок

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

  • Соль — 2-3 ст. л на 1,5 литровую банку
  • Соль — 4 ст. л на 2 литровую банку
  • Соль — 6 ст. л на 3 литровую банку

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду: количество для 1,5, 2 и 3 литровых банок

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

  • сухим;
  • вентилируемым;
  • прохладным.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

емпература в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Быстрые малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды

Быстрые малосольные огурцы в рассоле готовятся горячим способом и будут готовы через сутки. В этом рецепте приведен стандартный расчет соли на 1 литр воды, что составляет 30 грамм или столовая ложка с горкой и набор пряностей для вкусной засолки. Солим огурцы в кастрюле. Литр рассола достаточен для засолки 1,5 кг свежих огурцов.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Ингредиенты:

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.

Приготовление:

Подготовьте согласно пропорции рецепта, огурцы и набор пряностей. Огурцы заранее на пару часов замочить в ледяной воде, затем хорошо промыть и удалить кончики. Часть огурцов можно оставить с кончиками, чтобы просолились немного позже.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

На огурцах острым ножом сделать по 2-3 продольных надреза. Промыть зеленые листья с укропными зонтиками и часть их уложить на дно кастрюли. Насыпать к ним горошки перца и добавить лавровые листы.

Затем в кастрюлю компактно уложить подготовленные огурцы. В другой кастрюле закипятить литр чистой воды, остудить до 70 градусов и растворить в ней ложку каменной соли. Горячим рассолом залить огурцы.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Покрыть огурцы остальными листьями с укропом. Поверх заготовки положить плоскую тарелку и небольшой груз. Оставить огурцы на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени быстрые малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды охладить и сервировать к столу.

Хрустящие малосольные огурцы в банке с чесноком и укропом

Для приготовления хрустящих малосольных огурцов в банке с чесноком и укропом важны некоторые нюансы: предварительное замачивание овоща и использование холодного рассола, ведь горячий рассол хрустящий вкус уменьшает. Часто хрустящий вкус огурцам дополняют горчицей. Солим огурцы в банке любого объема. Время засолки составляет 3 суток.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

В холодной кипяченой воде растворите 60 грамм каменной соли. Это 2 ст.л. без горки. Промойте пучок зеленого укропа, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте. Очистите от шелухи головку чеснока и зубки разрежьте на продольные половинки.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

На дно чистых банок положите половину нарезки укропа с чесноком. Заранее замоченные и промытые огурцы плотно уложите в банки, располагая их вертикально. Поверх огурцов положите остальной укроп с чесноком. Полностью залейте огурцы в банке холодным рассолом и закройте любой крышкой.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Оставьте банки на трое суток при комнатной температуре. По истечении этого времени малосольные огурцы можно подавать к столу. Приготовленные хрустящие малосольные огурцы в банке с чесноком и укропом отлично сохраняют свой вкус в течение пару месяцев при хранении в холодильнике.

Малосольные огурцы холодным рассолом быстрого приготовления

Малосольные огурцы холодным рассолом признаются самым вкусным и классическим вариантом приготовления этой закуски. В холодном рассоле огурцы отлично сохраняют хрустящий вкус и зеленый цвет. Время засолки составляет 1 сутки, но его можно сократить, нарезав огурцы кусочками. В этом рецепте в рассол добавим немного сахара, чтобы ускорить процесс брожения.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть и на несколько часов залить холодной водой. Затем у огурцов срезать кончики. Промыть холодной водой набор зелени для засолки огурцов и состав ее выбрать по своему вкусу. Очистить зубки чеснока.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

В любую посуду для засолки послойно уложить подготовленные огурцы с зеленью и чесноком. В другой посуде полностью растворить в литре холодной воды указанное в рецепте количество соли и сахара. Этим рассолом залить огурцы. Поверх их поместить тарелку с небольшим грузом и оставить на 10 часов при комнатной температуре. Затем на 10-12 часов поставить огурцы в холодильник.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

По истечении этого времени приготовленные малосольные огурцы холодным рассолом можно подавать к столу.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Чеснок со стеблем – 1 головка.

Приготовление:

Хорошо промыть под проточной водой огурцы с зеленью. Чеснок очистить от наружной шелухи. В отдельной кастрюле закипятить два литра чистой воды и растворить в ней нужное количество соли с добавление сахара. В выбранную посуду для засолки огурцов уложить два укропных зонтика с нарезанной зеленью чеснока.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Поверх их уложить один слой подготовленных огурцов и покрыть листьями вишни и смородины. Затем уложить остальные огурцы, добавить нарезанные зубки чеснока и остальной укроп. Полностью залить огурцы горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку.

Поместить поверх огурцов любой груз и оставить при комнатной температуре на одни сутки. Если вы хотите более квашеные огурцы, тогда можно оставить их в тепле еще на сутки. Через сутки малосольные огурцы переставить в холодильник.

Для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Приготовление:

Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.

Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить.

На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте.

Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду

Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.

Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.

Хрустящие соленые огурцы с водкой

рецепты сколько соли на литр огурцов класть в воду
Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • водка – 100 мл.

Как приготовить:

На дно простерилизованной банки положите лист хрена, лаврушку и зонтик укропа. Наполните банку подготовленными огурцами. Накройте вторым хреновым листом. Вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие компоненты. Поварите 5-7 минут. Кристаллики сахара, соли должны полностью раствориться. Остывший рассол процедите, залейте им огурцы. Дайте рассолу побродить 3-4 дня, оставив банку с огурцами в теплом месте.

Перелейте рассол в кастрюлю, прокипятите его 5 минут – это убьет бактерии. Влейте в банку водку, добавьте горячий рассол. Закатайте банку. Позвольте ей остыть в перевернутом состоянии под чем-нибудь теплым. Этот вариант соленых огурцов считается одним из традиционных.

Острые огурцы, засоленные на зиму в банках с морковью и перцем

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец – по 6 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г.

Как засолить:

Простерилизовав банку, положите в нее хрен, укроп, дубовые листочки. Морковь нарежьте кружками. Подготовьте огурцы, замочив их на 3 часа в ледяной воде, промыв и обрезов кончики. Уложите вертикально первый ряд огурцов, вставив между ними стручок острого перца. Положите в банку половину чеснока и кружочков моркови.

Заполните банку оставшимися овощами. Растворите в воде соль, залейте огурчики. Позвольте рассолу побродить в тепле около недели

. Слив рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его и верните в банку. Закатайте ее и позвольте остыть под теплым одеялом, стоя на крышке. Соленые огурчики по данному рецепту получаются хрустящими, обладают пикантным вкусом. Они наверняка понравятся любителям острых закусок.

Заключение

Соленные в банках огурцы по вкусу напоминают бочковые. Важно лишь не перепутать при их приготовлении рассол с маринадом. Приведенные в нашей статье рецепты помогут вкусно засолить огурцы в домашних условиях даже малоопытной хозяйке.

Садовый портал
Добавить комментарий