Популярные рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: готовим вкуснятину

рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Консервация из овощей признана одной из самых вкусных. При этом ее легче готовить, чем рыбные или мясные заготовки. Если вы не знаете, чем еще пополнить свои запасы, то предлагаем рецепт овощного рагу на зиму. И это непросто закуска, а полноценное блюдо, которое согревает холодными вечерами и отлично поднимает настроение.

Овощное рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Лук — 2 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 6 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — по вкусу

Тщательно моем овощи. Морковь и лук чистим, у перцев вырезаем плодоножки и удаляем семена. Нарезаем перец, морковь и лук кубиками (примерно 1-1,5 см). Помидоры опускаем на 5 минут в горячую воду, после чего снимаем с них кожицу. Режем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с толстым дном, вливаем туда растительное масло и выкладываем лук. Жарим, время от времени помешивая. Когда он станет мягким, добавляем к нему морковь. Жарим до полуготовности.

Затем добавляем к луку и моркови перец, солим по вкусу, продолжаем тушить на медленном огне. Через примерно полчаса добавляем помидоры, все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Через час-полтора рагу готово и его можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закройте стерильными крышками, оставьте остывать в тепле.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Храните овощное рагу в прохладном месте до зимы. Приятного аппетита!

Овощное рагу на зиму

Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть. Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером около 2х2 см.

Перец помыть, почистить, нарезать соломкой. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами. Помидоры помыть, нарезать дольками.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Все овощи сложить в кастрюлю, посолить (соль только каменная, йодированная не подходит), добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить растительное масло.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь. Довести до кипения периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу вышло густое, то можно добавить 0,5 л воды. Добавить уксус. Перемешать. Тушить 5-10 минут. Овощное рагу на зиму готово.

Разложить рагу сразу кипящим по стерильным горячим банкам. Накрыть стерильными крышками и закатать.

Готовые закрутки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Особых условий для хранения рагу овощного на зиму не требуется. Приятного аппетита!

Овощное рагу на зиму из моркови и лука

Трудно назвать самый вкусный рецепт рагу из овощей на зиму, ведь даже с морковью и луком получается превосходная закуска. Такое красочное, яркое и очень аппетитное блюдо обязательно понравится многим.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подготовим глубокую миску и поочередно закладываем в нее ингредиенты. Для начала тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Кладем лук, его шинкуем также тонко – полукольцами. Если луковицы крупные, то четверть кольцами.

Теперь морковь, ее можно натереть на обычной терке, а для красоты – на корейской. Остались томаты, их нарезаем небольшими, но аккуратными дольками. Добавляем соль, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В это время стерилизуем банки, на дно каждой кладем лавровые листики и горошины перца. Баночки со специями наполняем рагу, также в каждую вливаем масло и уксус.

Отправляем баночки с закуской на стерилизацию на 15-20 минут, после закручиваем крышками. Ингредиенты для рагу лучше нарезать одинаковыми по размерам кусочками, так они смогут равномерно протушиться и в баночке будут смотреться красивее.

Как приготовить овощное рагу на зиму с баклажанами

Если кто любит баклажаны, значит, ему точно понравится овощное рагу, которое получается безумно вкусным. Отличная закуска на каждый день или превосходный гарнир к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 мл уксуса.

Баклажаны чистим от кожицы, а затем нарезаем синенькие небольшими кубиками. Кубиками режем лук, морковь просто пропускаем через терку, соломкой делаем сладкий перец. Помидоры измельчаем, так для рагу нужно томатное пюре.

В глубокой кастрюле с добавлением масла пассеруем лук до золотистости. Вливаем к луку томатное пюре, засыпаем морковь с перцем, все овощи хорошо между собой перемешиваем. Как только смесь закипит, тушим 10 минут.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю отправляем синенькие, также даем овощам закипеть и, слегка накрыв крышкой, тушим 40-50 минут. За 20 минут до того, как раскладывать рагу по баночкам, добавляем измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, а также соль, сахар и уксус.

Чтобы овощи лучше держали форму, их желательно пожарить по отдельности, затем соединить и уже довести рагу до полной готовности.

Яркое овощное рагу без уксуса консервированное в банках

Каким же чудесным получается рагу из овощей в виде заготовки закрученной в банках. Длинной, холодной зимой, всегда можно открыть банку вкусного и полезного овощного рагу приготовленного без уксуса и полакомиться дарами лета.

Это блюдо легко может заменить полноценный, легкий и питательный обед, но при желании, его всегда можно подать к основному блюду из мяса, рыбы, а так, же к разнообразным кашам или макаронным изделиям.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте все продукты по списку в рецепте. Помойте и почистите овощи. Помойте и простерилизуйте банки и крышки, любым известным вам способом.

Баклажаны нарежьте кубиком. Лук нашинкуйте. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. В сотейник влейте масло, затем сложите в него все подготовленные овощи. Установите кастрюлю с овощами на умеренный огонь. Всыпьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте.

Накройте сотейник крышкой. Готовьте овощное рагу, не увеличивая огня примерно 15 минут. Готовность пробуйте вилкой, овощи должны легко прокалываться. Готовое овощное рагу переложите в подготовленные банки.

Дно высокой кастрюли застелите полотенцем. Установите на полотенце банки с заготовкой, налейте воду, установите на средний огонь. Стерилизовать необходимо в течение 10 минут и закрутите банки крышками.

Откройте баночку овощного рагу, выложите в тарелку и приступайте к дегустации.

Овощное рагу с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами, помидорами и перцем на зиму рецепт простой.

Все овощи нарезаем на кубики. Морковь и лук нарезаю мелко. Помидоры измельчаем блендером, потом их нужно вскипятить в отдельной кастрюле. На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, все хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В этой же сковороде жарим баклажаны. (Баклажаны любят много масла). Когда баклажаны пожарятся добавляем жареные: лук, морковь. Болгарский перец, тушенные помидоры, чеснок, соль, перец, сахар, зелень, все перемешиваем и тушим ещё минут 10 на среднем огне.

Готовое рагу перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Получается очень вкусное овощное рагу на зиму!

Овощное рагу с фасолью и томатной пастой

Овощное рагу с фасолью – чудесная закуска, в меру соленая, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Цвет бобовых значения не имеет, используем те, которые нравятся больше всего.

Ингредиенты:

  • 450 г сухой фасоли;
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца;
  • 1 кг лука;
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока (по желанию).

Для начала подготовим фасоль, ее нужно отварить до готовности. При этом воду не солим, а готовые бобы оставляем в отваре, чтобы они не высохли. Переходим к томатам, так как из них нужно получить пюре, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Остальные овощи, то есть сладкий перец и лук, нарезаем кубиками. Острый перец режем тонкой соломкой, а морковь просто натираем на терке, можно на корейской.

 рецепты овощного рагу с помидорами зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Измельченные томаты переливаем в кастрюлю, доводим до кипения с добавлением соли, сахара и масла.

В кипящий томат закладываем морковь, через 10 мин. сладкий и острый перец, еще по истечении 10 минут лук. Тушим овощи также 10 минут, после вливаем уксус и засыпаем фасоль, при желании можно добавить измельченный чеснок.

Готовим рагу последнее 10 минут и закатываем в простерилизованных баночках. Рагу с фасолью можно использовать как основу для супа, борща, жаркого, но допустимо и просто подать закуску с отварным картофелем или рисом.

Заключение

Овощное рагу подойдет для заправки различных блюд. Очень актуально зимой, когда свежие овощи малодоступны. Кстати, его можно есть и просто с хлебом — получаются отличные бутерброды!

Садовый портал
Добавить комментарий