Интересные варианты рецептов овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Запасись витаминами — закрой овощное рагу! Это полезно и вкусно! Овощное рагу подойдет для заправки различных блюд. Очень актуально зимой, когда свежие овощи малодоступны. Кстати, его можно есть и просто с хлебом — получаются отличные бутерброды!

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму получается невероятно сочным и ароматным. Аппетитное угощение можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или вместе с горячими блюдами. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – по вкусу.

Начнем приготовление лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму с подготовки овощей. Измельчаем лук с чесноком и томим в сковороде с растительным маслом до мягкости.

Дополняем овощи мелкой соломкой моркови. Можно добавить измельченный перец чили (по желанию). Перемешиваем.

Присоединяем к овощам кусочки болгарского перца. Продолжаем томить до мягкости овощей на среднем огне. Ошпариваем помидоры, остужаем их и очищаем от кожуры. Овощ измельчаем в блендере и полученную массу переливаем в сковороду с овощами.

Дополняем заготовку солью, сахаром, специями и яблочным уксусом. Перемешиваем угощение и томим на небольшом огне около 40 минут.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. В каждую банку вливаем по ложке растительного масла, которое предварительно кипятим. Закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму готово. Убирайте на хранение!

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму выходит удивительно нежным и аппетитным. Подавайте яркий овощной продукт с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами. Для заготовки на длительное хранение берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Травы сушеные – по вкусу.

Подготовим продукты для заготовки лечо с кабачками, морковью и луком на зиму. Выливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Отправляем сюда измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне.

Очищаем кабачок и режем кубиками. Отправляем в кастрюлю с луком и морковью. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Помидоры измельчаем ножом или в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю с остальными овощами. Дополняем массу солью, сахаром и сушеными травами.

Перешиваем угощение и тушим 40 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце вливаем уксус. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.

Лечо с кабачками, морковью и луком на зиму готово. Уносите заготовки на хранение в прохладное место.

Овощное рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму

Ингредиенты:

  • Лук — 2 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 6 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — по вкусу

Тщательно моем овощи. Морковь и лук чистим, у перцев вырезаем плодоножки и удаляем семена. Нарезаем перец, морковь и лук кубиками (примерно 1-1,5 см). Помидоры опускаем на 5 минут в горячую воду, после чего снимаем с них кожицу. Режем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с толстым дном, вливаем туда растительное масло и выкладываем лук. Жарим, время от времени помешивая. Когда он станет мягким, добавляем к нему морковь. Жарим до полуготовности.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем добавляем к луку и моркови перец, солим по вкусу, продолжаем тушить на медленном огне. Через примерно полчаса добавляем помидоры, все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Через час-полтора рагу готово и его можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закройте стерильными крышками, оставьте остывать в тепле.

Храните овощное рагу в прохладном месте до зимы. Приятного аппетита!

Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком

Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком – это яркая домашняя заготовка, которая интересно дополнит многие горячие блюда. Также такое угощение можно просто есть с черным хлебом. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Делимся рецептом приготовления лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком. Измельчаем помидоры, предварительно очистив их от кожуры. Кипятим массу в кастрюле и тушим около 20 минут под крышкой. Добавляем сюда соль и сахар.

Очищаем морковь. Промываем ингредиент и измельчаем с помощью терки. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Отправляем его в томатную массу вместе с тертой морковкой.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Промываем перцы и удаляем из них все семечки. Очищенные перцы режем некрупной соломкой. Томим лук с морковью в томатной массе около 20 минут. Сюда же отправляем кусочки болгарских перцев. Перемешиваем и томим еще 20 минут.

Добавляем измельченный чеснок, вливаем растительное масло и готовим около 5 минут. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

Лечо без уксуса с помидорами, перцем, морковкой и луком готово. Убирайте на хранение.

Овощное рагу с кабачками на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Лук репчатый — 160 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Соль — 25 гр
  • Растительное масло — 1 стак. (200 мл)
  • Уксус (9%) — 40 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.

Подготавливаем овощи по списку Кабачки моем, нарезаем на небольшие кубики со стороной примерно 2 см. Если кабачки уже немолодые, очищаем шкурку и полностью удаляем семечки. Помидоры также моем, нарезаем дольками.

Удаляем семена в болгарских перцах, промываем под проточной водой и нарезаем перчики соломкой.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем овощи в казанок (или другую толстостенную посуду), добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло. Отправляем рагу на слабый огонь, тушим 40 минут, не забываем периодически помешивать.

Когда блюдо будет почти готово, вливаем уксус, держим на огне пару минут и отключаем. В чистые, предварительно простерилизованные банки кладем по листику лаврушки, а также черный перец горошком, и заливаем емкости горячим рагу.

Закатываем банки крышками, предварительно подержав их в кипятке пару минут.

Переворачиваем заготовки вверх дном, утепляем одеялом или пледом, оставляем до полного остывания. Затем можно убрать банки в темное прохладное место для хранения. Доставайте заготовки при надобности и кушайте с аппетитом!

Лечо из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев

Такая заготовка отлично хранится даже в обычной кладовке.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками, острый перец – измельчи вместе с семенами, а помидоры – нарежь, помести в чашу блендера и измельчи. Переложи томатную массу в кастрюлю, добавь сахар, соль, специи, масло и перемешай. Всыпь оба вида перца и провари лечо в течение 30 минут. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и через 2 минуты сними заготовку с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 70 г чеснока, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и всыпь в чашу блендера. Добавь сахар, масло, соль и перебей до однородного состояния.

рецепты овощного рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Переложи томатную массу в кастрюлю, добавь болгарский перец, перец горошком и провари полчаса. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и готовь еще 3 минуты. Горячее лечо разложи по стерилизованным банкам и закатай крышками.

Заключение

Овощное рагу подойдет для заправки различных блюд. Очень актуально зимой, когда свежие овощи малодоступны. Кстати, его можно есть и просто с хлебом — получаются отличные бутерброды!

Садовый портал
Добавить комментарий