Сочетаем перцы с рисом в салатах на зиму — как сделать самую вкусную закуску

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из перца с рисом на зиму – заготовка довольно сытная и очень универсальная. Сытность и питательность добавляется за счет добавленной крупы. При готовке рис становится мягким и салат получается полностью готовым к употреблению.

При желании, салат можно разогреть и подать горячим – в сочетании со свежим хлебом, получится отличный питательный перекус. В холодном виде салат послужит закуской или добавкой к гарниру.

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем будет у вас вариантом сытной и вкусной заготовки из натуральных продуктов, которая готовится просто и позволяет одновременно заготовить большую порцию салата.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для салата выбираются хорошие овощи, и рис подойдет любой. Основное время в готовке салата занимает нарезка овощей. Из приправ к салату добавляются только чеснок и острый перец. Салат готовим без стерилизации и без добавления уксуса.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Сразу нужно подготовить все овощи для салата. Почистить луковицы от шелухи. Морковь очистить от кожуры и промыть. Лук нашинковать на средние кубики. Морковь измельчить на крупную терку. Помидоры, желательно с плотной мякотью, промыть и удалить у них основания плодоножек. Снимать кожуру в этом рецепте не нужно.

Затем нашинковать помидоры на средние кубики. У болгарских перцев, также мясистых сортов, удалить плодоножки, семена и перегородки.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перцы нарезать на такие же кубики, как и помидоры. Очищенный чеснок нашинковать тонкими слайсами. На этом подготовка овощей закончена. Нарезку овощей переложить в глубокую посуду для тушения или казан. Рис несколько раз промыть холодной водой, как для плова и пересыпать его к овощам.

Налить к салату указанное в рецепте количество растительного масла.

Затем к салату насыпать соль с сахаром, аккуратно перемешать и тушить на небольшом огне и при периодическом помешивании в продолжение 50 минут. Овощи дадут много сока, поэтому салат густым не будет, но при тушении без крышки часть жидкости выпарится.

Банки и крышки простерилизовать приемлемым для вас способом. В подготовленный банки разложить горячий салат и его сразу герметично закупорить. Банки поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой».

Остывший салат с рисом, помидорами и болгарским перцем перенести на хранение в погреб или темную кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Салат на зиму с рисом и овощами

Аппетитный, яркий, вкусный. Просто находка! Салат на зиму с рисом и овощами закрываю из года в год и должна сказать он не надоедает! Подать можно как дополнение к основным блюдам и как перекус на скорую руку тоже отлично!

Как сделать салат на зиму с рисом и овощами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте в проточной воде и при необходимости очистите от кожицы, семян и плодоножек.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта. Рис для рецепта я использую клуглозерный. О тонкостях выбора риса читайте в статье в конце рецепта.

Рис промойте и отварите на умеренном огне 7-10 минут в подсоленной воде, в соотношении рис и вода 1:3. Отварной рис промойте под холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым. Морковь натрите на крупной терке.

В большую кастрюлю или другую удобную емкость (у меня большой таз) выложите морковь, влейте растительное масло. Сюда же всыпьте сахар. Посолите.

Влейте уксус и все хорошо перемешайте. Поставьте емкость на огонь и обжаривайте морковь на среднем огне, помешивая 10 минут. За это время нарежьте кубиками лук. Выложите лук к моркови и тушите еще 5 минут. За это время нарежьте кубиками болгарский перец.

Добавьте перец к овощам, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Произвольно нарежьте помидоры. Выложите помидоры к остальным овощам, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Добавьте к овощам отварной рис, перемешайте. Тушим все вместе 30 минут, периодически помешивая.

Вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке. Разложите готовый салат по банкам и закатайте крышкой. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте полностью остыть.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из указанных ингредиентов у меня получилось 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Храните салат с рисом и овощами на зиму в прохладном месте.

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса. Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее. Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики. В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги. Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве. За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают. А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Готовить салат Анкл бенс с рисом на зиму просто! Вымытые кабачки очистите от кожуры и выньте сердцевину с семенами. Если кабачок молодой с нежной шкуркой и еле заметными сечками – его чистить нет необходимости.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезайте их средними кубиками. Перец промойте, вырежьте сердцевину с семенами и порубите его мелкими квадратиками. Морковь почистите, сполосните и натрите крупно на тёрке. С лука удалите шелуху и мелко нашинкуйте.

Чеснок почистите, сполосните и пустите сквозь пресс. Объедините его с маслом. Острый перец вымойте, нарежьте тонкими кружками. Если хотите заготовку более острую – семена оставьте, иначе – удалите их.

Помидоры залейте кипятком на минуту, переложите в холодную воду и снимите с них кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.

Переложите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте томатное пюре, заправьте чесночным маслом, посыпьте солью и сахаром и хорошо перемешайте. Поварите заготовку на среднем огне от закипания 30 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Рис промойте под проточной водой и положите в овощи. Огонь сделайте малым и тушите её ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и по истечении установленного времени распределяйте салат по стерильным банкам. Переверните тару и укройте одеялом до абсолютного остывания на сутки.

Консервированный салат с рисом

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян. Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.

Салаты перцы с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.

Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки. Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов. Приятного аппетита!

Заключение

Салат с рисом на зиму – заготовка вкусная, сытная и подается к столу горячей или холодной как самостоятельным блюдом, так и используется ингредиентом для других. Наиболее популярны рисовые салаты с различными сезонными овощами.

Садовый портал
Добавить комментарий