Отличные рецепты заготовок из огурцов в собственном соку на зиму в банках

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках Из овощей

Каждое лето перед хозяйками стоит непростая задача заготовок больших урожаев. Огурцы в собственном соку на зиму — отличный способ приготовления этих овощей. Большое количество разнообразных рецептов позволит каждому выбрать для себя идеально подходящее сочетание вкусов.

Огурцы в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Огурцы в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» готовятся несложно, и этот вариант заготовки предполагает нарезку огурцов четвертинками, называемую «дамскими пальчиками». Огурцы несколько часов настаиваются с солью, и полученный при этом их собственный сок будет маринадом.  В маринад добавляется сахар с уксусом и растительным маслом, что делает огурцы хрустящими и ароматными. Готовим со стерилизацией.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец 3 кг
  • Масло растительное 100 гр.
  • Уксус столовый 9% ½ ст.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Горчица французская 2 ст.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

Приготовление:

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Выбранные для заготовки средние огурцы одинакового размера хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на 8 продольных кусочков. Огуречная нарезка перекладывается в отдельную глубокую посуду, к ней добавляются измельченные любым способом очищенные зубки чеснока.

К нарезке огурцов добавляются, согласно рецепту, все ингредиенты для маринада и нарезанная зелень. Затем огурцы хорошо перемешиваются и оставляются на 6 часов, чтобы дали достаточно своего сока. За время настаивания огурцы несколько раз перемешиваются.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Банки для заготовки промываются с содой и стерилизуются вместе с крышками любым способом. По истечении времени настаивания, огурцы красиво раскладываются по подготовленным банкам, только не очень плотно, чтобы они сохранились хрустящими. Затем заливаются маринадом вместе с зеленью.

Стерилизуются банки с огурцами в течение 20-25 минут, как и все консервации. Затем банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и оставляются до полного остывания без укутывания «шубой». Огурцы в собственном соку «Пальчики оближешь» хорошо хранятся в темном прохладном месте и их можно кушать только через месяц.

Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку

Огурцы в литровых банках в собственном соку, или по-другому «огурцы в огурцах», являются редким вариантом заготовки этого овоща, но он позволяет максимально сохранить его аромат, хрустящий вкус и все полезные свойства, а литровые банки очень удобны для консервации. Согласно этому рецепту огурцы солим холодным способом, что просто и быстро, особенно при большом объеме заготовки.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы большие – 500 гр.
  • Огурцы маленькие – 500 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена укропа – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубков.

Процесс приготовления:

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Огурцы для заготовки хорошо промыть под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу, что уменьшит процесс брожения. Любым способом простерилизовать литровые банки.

Большие огурцы измельчить с помощью крупной терки или любого кухонного гаджета. Эту массу переложить в отдельную посуду, насыпать соль с семенами укропа и добавить мелко нарубленный чеснок. Затем все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы дали свой сок.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

В подготовленные банки положить часть огуречной массы и вертикально уложить слой маленьких огурцов. Затем поверх их положить еще ложку массы и уложить остальные огурцы. Поверх огурцов выложить остальную массу и ложкой ее немного утрамбовать, чтобы не остался воздух. Заполнить банки до самого верха.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Банки закрыть плотными и чистыми пластиковыми крышками и их сразу перенести в холодное место, подвал или холодильник. Уже через один месяц огурцы хорошо просолятся и их можно подавать к столу.

С чесноком в собственном соку в банках

Вариант маринования огурцов с чесноком в собственном соку может быть находкой для любой хозяйки, ведь он имеет много плюсов: быстрое и простое приготовление, возможность использовать некондиционные огурцы, отличный вкус заготовки, исключение уксуса и стерилизации, и отличное хранение, только в холоде. Основным ароматизирующим ингредиентом засолочной заливки будет чеснок, а набор зелени можно подобрать по своему вкусу.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 700 гр.
  • Укроп в зонтиках – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.

Для огуречной заливки:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубков.

Процесс приготовления:

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Первым делом подготовить, согласно рецепту, огурцы и набор пряностей. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и у плодов удалить кончики. Очистить от шелухи чеснок. Зелень ополоснуть холодной водой. Любым способом простерилизовать банки и крышки.

Некондиционные огурцы очистить от кожуры, если она плотная, и измельчить их на мелкой терке или с помощью гаджетов. Эту массу переложить в отдельную посуду, добавить мелко нарубленные чеснок и стручок острого перца и насыпать две ложки соли. Количество ее уменьшать не следует, так как огурцы могут прокиснуть. Затем массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

В подготовленные банки положить горошки перца, набор засолочной зелени и по три ложки огуречной массы. Затем в банки красиво и компактно уложить огурцы и покрыть их остальной огуречной массой, заполняя банки до самого верха и удаляя остатки воздуха.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты в банках для предотвращения плесени покрыть листами хрена. Далее банки плотно закрыть металлическими крышками, хотя можно использовать и плотные капроновые крышки. Огурцы с чесноком в собственном соку сразу поставить на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал.

Огурцы через 4 дня будут иметь вкус малосольных огурцов, а полностью просолятся только через месяц. Огуречная масса от этой заготовки отлично подойдет к рассольнику или соусу.

Огурцы в собственном соку с уксусом

Огурцы в собственном соку с уксусом в этом рецепте будут у вас уникальным вариантом в линейке огуречных консерваций. Огурцы нарезаются, что будет подобно салату, в течение 12 часов маринуются в собственном соку с уксусом, а затем раскладываются по банкам без стерилизации и термической обработки. Учитывая нарезку, можно для заготовки использовать некондиционные, и даже салатные огурцы. Огурцы дополним луком и чесноком.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 180 гр.

Процесс приготовления:

Выбранные для заготовки огурцы хорошо промываются под проточной водой и нарезаются кружками средней толщины. Нарезка огурцов перекладывается в посуду для маринования.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Очищается от шелухи лук, нарезается на четверть или полукольца и перекладывается к огурцам. Чеснок очищается, измельчается через чесночницу и перекладывается к огурцам.

Затем эта овощная нарезка посыпается солью с сахаром. К ней наливается растительное масло с уксусом и все хорошо перемешивается. Эта масса оставляется минимум на 12 часов, чтобы огурцы дали свой собственный сок и хорошо замариновались в пряном уксусном маринаде.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Любым способом стерилизуются банки и крышки. Для этой заготовки лучше подойдут пол-литровые банки. Нарезка огурцов с луком, по истечении времени маринования, раскладывается по подготовленным банкам и соотношение маринада с овощами в банках должно быть 1:1, то есть в равных количествах.

Банки сразу закатываются или закрываются винтовыми крышками. Огурцы в собственном соку с уксусом, приготовленные по этому рецепту, хранятся исключительно в холодных условиях и при 5-10 градусах, не выше.

Огурцы в собственном соку под гнетом

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Так огурцы еще лучше пропитаются и вберут в себя соль и вкус специй.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • по 1,5 ст.л. сахара и соли,
  • 60 мл растительного масла,
  • 70 мл уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ст.л. зерен горчицы,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 ст.л. семян укропа.

Приготовление:

Замочите огурцы на пару часов в холодной воде, нарежьте брусочками и отправьте к ним все остальные ингредиенты. Перемешайте заготовку и оставьте ее на ночь под небольшим гнетом. Разложите огурцы в стерильные банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатайте огурцы на зиму.

С луком в собственном соку

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Можно добавить чеснок или зелень по вкусу – на твое усмотрение.

Понадобится:

  • 4 кг огурцов,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/3 стакана соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 4 луковицы.

Приготовление:

Нарежьте огурцы кружочками, а лук – перьями. Смешайте все ингредиенты вместе и оставьте заготовку на пару часов. Разложите ее в стерильные банки, простерилизуй еще 10 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте

Перезревшие огурцы в собственном соку.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие хрустящие и крупные переспевшие огурцы.

Понадобится:

  • 1 кг мелких огурцов,
  • 9 зубчиков чеснока,
  • 1 кг огурцов-переростков,
  • 100 г соли,
  • 3 зонтика укропа,
  • 6 листьев смородины,
  • 3 веточки тимьяна,
  • специи.

Приготовление:

Натрите огурцы-переростки на терке и смешайте их с давленым чесноком и солью. Оставьте на полчаса. Выложите в стерильные банки листья смородины, укроп, тимьян, специи и мелкие огурцы. Все пустоты заполните тертыми огурцами. Закройте банки капроновыми крышками и храните в прохладном месте или холодильнике.

Засолка целых огурцов в собственном соку на зиму

Многие хозяйки советуют готовить плоды целиком. Такой рецепт приготовления закуски на зиму подразумевает кипячение огуречного сока перед дальнейшим квашением. Для приготовления такого блюда потребуется 4-5 кг плодов. Лучше всего если примерно половина из них будет крупными и зрелыми — их используют для получения жидкости.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

К остальным необходимым ингредиентам относят:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком.

Для начала необходимо подготовить емкости для консервации. Банки стерилизуют паром ¼ часа. В это время тщательно моют овощи и зелень в проточной воде. Крупные плоды помещают в соковыжималку и отжимают из них всю жидкость. Его должно быть около 1,5 л.

Лучше всего изначально перебрать огурцы и рассортировать их по размеру так, чтобы слишком крупные и мелкие экземпляры пошли на сок.

В каждую банку выкладывают горошины перца, давленый чеснок и укроп. Сверху на них выкладывают огурцы. Полученную из соковыжималки жидкость необходимо нагреть до кипения, после чего вводят плоды. Спустя 20 минут ее вновь выливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту, соль с сахаром и вновь кипятят.

Получившимся рассолом заливают огурцы. Банки плотно закупоривают и укрывают одеялом. Когда они полностью остынут, их убирают в подвал для дальнейшего хранения.

Как консервировать огурцы в собственном соку с луком и помидорами

Томаты добавляют блюду более яркий сбалансированный вкус. В сочетании с луком и огурцами получается великолепный салат, который оценит вся семья. Для приготовления такой закуски в собственному соку необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл масла;
  • несколько лавровых листьев.

Овощи аккуратно промывают и нарезают на кружки. Репчатый лук очищают от шкурки и нарезают на толстые полукольца. Овощи выкладывают в глубокую миску, добавляют к ним другие ингредиенты и оставляют в таком виде на 2 часа, иногда перемешивая всю массу. За это время из них выйдет достаточное количество сока для дальнейшей консервации.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Овощную массу перекладывают в банки. Также в каждую из емкостей кладут по 1 листу лавра для большей ароматности. Далее в каждую из банок льют образовавшийся овощной сок почти до краев. После этого заготовки на зиму необходимо простерилизовать. В зависимости от размера банок длительность процесса может составлять от 20 до 40 минут. После этого готовый салат плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.

Огурцы в собственном соку с горчицей

Огурцы в собственном соку с горчицей готовятся без стерилизации и добавления уксуса, но закуска получается с оригинальным пикантным вкусом. Горчица является хорошим консервантом, а также хорошим ароматизатором, а остроту огурца можно изменять количеством чеснока. Перед хранением замочите огурцы в холодной воде. Не пренебрегайте стерилизацией банок, что очень важно для зимних заготовок.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Тертые огурцы – 1,5 кг.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промойте огурцы под проточной водой. Нарежьте половину огурцов на крупной терке или с помощью кухонного гаджета. Смешайте пасту с солью и горчицей, добавьте очищенные зубчики чеснока и хорошо перемешайте ложкой. Оставьте натертые огурцы стекать на 10-15 минут.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Вымойте и просушите листья укропа и хрена салфеткой. Поместите травы в чистую трехлитровую банку. Затем плотно уложите целые огурцы в банку, прослоив их ароматной огуречной смесью. Несколько раз хорошо встряхните банку, чтобы огурцы плотнее уложились, и заполните банку огуречной смесью до самого верха. Вылейте весь сок из огурцов в банку.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Накройте содержимое банки листом хрена, чтобы предотвратить появление плесени, или смажьте внутреннюю сторону крышки горчицей. Плотно закройте банку с горчицей пластиковой крышкой и храните в прохладном месте. Такие огурцы можно употреблять в пищу не ранее чем через 2 недели.

Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»

Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.

рецепты из огурцов в собственном соку на зиму в банках

Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • сахар – 220 г;
  • 45 г зерновой горчицы;
  • 110 г соли;
  • душистый молотый перец – 40 г;
  • 12 долек чеснока.

Помытые огурцы освобождаю от кончиков, разрезаю длинными дольками. Укладываю в чашку, вливаю масло, 90 мл уксуса, добавляю 200 г сахара, 100 г соли, горчицу, черный перец, измельченный ножом чеснок, хорошо перемешиваю, оставляю в стороне на 4 часа. Раскладываю резанные огурцы по пропаренным, небольшим банкам, заливаю маринадом, сваренным на основе оставшегося сахара, соли, уксуса.

Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.

Накрываю крышками, стерилизую в тазу 12 минут. Закатываю машинкой. Помещаю после охлаждения в погреб.

Заключение

Огурцы в собственном соку на зиму готовить очень просто и этот метод годится даже неопытным хозяйкам. Блюдо отлично подойдет для длинных зимних праздников. Благодаря большому разнообразию различных рецептов каждый может выбрать для себя подходящий своим гастрономическим предпочтениям вариант.

Садовый портал
Добавить комментарий