Баклажанная икра по простым рецептам на зиму — оригинальные варианты

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму.

Классический рецепт икры из баклажан

Сейчас на просторах интернета довольно-таки много разнообразных способов приготовления икры из баклажан. Многие сайты пестрят и завлекают своими необычными методами готовки. Здесь же вы найдете классический рецепт, который поможет вам получить удовольствие и от процесса готовки, и от зимних обедов в кругу семьи.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Берите лучшие овощи и начинайте процесс, приносящий удовлетворение от проделанной работы.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перчик — 300 гр
  • Репчатый лук — 400 гр
  • Морковка — 400 гр
  • Соль — 1,5-2 стол ложки
  • Сахар — 2 стол ложки
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Перец молотый — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 200 мл

Приготовление:

Самое первое что нужно сделать — промыть и очистить баклажаны от кожуры, если они не молодые. Затем нарежьте их небольшими кубиками, совсем немного подсолите и отправьте в дуршлаг или сито. Пусть излишки горечи при помощи соли выходят и удаляются сами собой.

Затем очистите морковку и лук. Первый овощ натрите на крупной терке, а второй нарежьте полукольцами.

Болгарский перчик — удалите плодоножки и избавьтесь от семян и перегородок с помощью ножика. Далее нашинкуйте его полосочками. Томаты измельчите мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Метод измельчения совсем не важен, главное чтоб была жидкая консистенция.

Далее приступайте к обжариванию морковки. Делать это можно как в кастрюльке, так и в сковородке. Долго ее не томите, хватит буквально 4 минуток. Затем необходимо сделать то же самое с луком — можете его добавить к уже находящейся в сковородке оранжевой красотке, а лучше отдельно.

Процесс подготовки овощей не быстрый, поэтому было бы отлично использовать несколько емкостей для ускорения.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны немного отлежались и выпустили свой сок, теперь их необходимо немного отжать и потомить отдельно ото всех овощей. Примерно 15-20 минут, не более.

Теперь в кастрюлю, в которой будет готовиться икра, положите лук и морковку. Поверх них полейте томатный соус и томите на медленном огне 8-10 минут. Через указанное время добавьте перец и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-7 минуток. Затем смело кладите уже подтомившиеся синенькие. Добавляйте оставшиеся ингредиенты по списку, смешайте их и накрывайте крышкой, сделав небольшую щель для выхода пара.

Тем временем подготовьте банки, промойте их и простерилизуйте.

Томите на маленьком огне около часа, можно и чуть меньше. Все зависит от степени прожарки овощей и их размера. На этом этапе у многих икра подгорает. Следите за ней и не забывайте перемешивать.

Чем толще дно у кастрюли, тем меньше требуется перемешиваний. Минут за 5-10 до окончания добавляйте уксус. Много не лейте, вполне хватит 1-1,5 ложки. Наливайте готовую смесь в стерильные баночки так же стерильным черпаком. Просто обдайте его кипятком и таким образом избавитесь от большинства микробов.

Закатанные банки расположите на полу или на столе и укутайте теплым пледом. Оставьте охлаждаться на сутки.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт интересен тем, что баклажаны сначала запекаются в духовке, а потом пропускаются через мясорубку со всеми овощами.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 200 г
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Баклажаны вымойте. Подготовьте их для запекания в духовке. Для этого проткните каждый плод в нескольких местах и уложите в один слой на противень. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте баклажаны в течение 20-25 минут, то есть до мягкости.

Мягкость баклажанов в духовке проверяйте ножом. Если они хорошо протыкаются, значит, готовы.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дайте баклажанам остыть. Потом очистите от кожуры. Все подготовленные и очищенные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Очередность перемалывания следующая: сначала лук, потом морковь, помидоры и баклажаны. Овощи пропускайте в разную посуду.

Затем казанок поставьте на огонь и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите пропущенные лук и морковь. Периодически помешивая, протушите 10 минут.

Потом добавьте помидоры. Перемешайте и дайте массе закипеть. Огонь сразу убавьте до среднего. Продолжайте варить, перемешивая, 30 минут.

Через 30 минут добавьте баклажаны. Все перемешайте. Дайте закипеть и проварите, помешивая, еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте пропущенный чеснок, соль и сахар по вкусу. Еще добавьте 80 мл уксуса.

Если помидоры кислые, то уксуса можно добавить 60 мл. Все ингредиенты снова перемешайте и продолжайте доваривать. В конце варки помешивайте почаще, потому что икра стала густой и может пригореть.

Готовую икру снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками.

Икра из баклажанов и помидоров с чесноком на зиму

Овощная икра давно стала привычной настолько, что пару баночек зачастую можно найти даже у противников заготовок. А уж сколько рецептов тут можно придумать! Делюсь одним из своих любимых вариантов из баклажанов и помидоров с чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Очистите все овощи и чеснок, и пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сахар и соль, и протушите все вместе 40 минут. Добавьте уксус и специи, и протушите еще 7 минут. Разложите икру по стерильным банкам и стерилизуйте их еще 15 минут.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатайте икру на зиму.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками. Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

  • Время приготовления – 2 часа
  • Время готовки – 2 часа
  • Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.

Простая баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.

Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Заключение

На вид она намного красивее кабачковой, и съедается просто в лет! Консервируйте соленья и подавайте их на стол как дополнение к картошечке или макаронам, мясу или жаркому.

Садовый портал
Добавить комментарий