Заготовки риса с капустой на зиму — самые вкусные рецепты

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закуска с рисом на зиму или «Завтрак туриста» можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу.

Салат с рисом и капустой на зиму

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму? Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте её тонко и уложите в миску. Лук очистите и сполосните. Разрежьте на 4 части и измельчите соломкой. Переложите его к капусте.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец промойте, вырежьте плодоножку с семенами и нарезайте полосками вдоль. Добавьте овощ в миску. Очищенную морковь промойте, измельчите с помощью тёрки и положите к остальным составляющим.

Вымойте помидоры, нарежьте мелким кубиком, вырезая плодоножку, и отправляйте в миску. Засыпьте овощи солью с сахаром, добавьте мелко порубленный острый перец чили и аккуратно тщательно перемешайте.

Налейте в кастрюлю или таз масло и выложите овощную заготовку. Протушите овощи, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут. Всыпьте промытый рис в овощи, размешайте и готовьте ещё 15 минут до абсолютной готовности риса.

В это время вымойте и простерилизуйте банки в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Винтовые крышки можно стерилизовать с банками, а крышки для закатки ключом необходимо прокипятить.

Влейте в заготовку уксус, размешайте и доведите до кипения. Раскладывайте салат по банкам до верха, легонько утрамбовывая, закупорьте крышками и переверните. Накройте пледом и оставьте медленно остывать на 10 часов.

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зиму не только будет у вас вкусной и сытной заготовкой, но и диетическим блюдом, которое можно кушать и холодным, и горячим, и на основе его приготовить суп. Рис отлично сочетается с разными овощами, а в этом рецепте готовим с морковью, сладким перцем и тушим салат в измельченных помидорах.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Рис – ¼ ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Масло растительное – 1/4 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Согласно рецепту и нужному вам объему заготовки подготовить овощи, рис и специи для салата. Овощи почистить и хорошо промыть под проточной водой. Помидоры нарезать на крупные кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Затем пюре перелить в специальную для тушения глубокую посуду и на небольшом огне довести его до кипения.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь измельчить на крупную терку. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть колечки. Нарезку этих овощей переложить в кипящее томатное пюре, перемешать и потушить в продолжение 10 минут.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Перец переложить к остальным овощам, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло, еще раз перемешать и потушить овощи еще в продолжение 10-12 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

Последним пересыпать к овощам хорошо промытый рис с измельченными зубками чеснока, еще раз салат хорошо перемешать и тушить салат в продолжение 40 минут.

За пару минут до окончания тушения к салату добавить столовый уксус и снять пробу. Огонь выключить.

Приготовленный салат из риса с овощами переложить в стерильную литровую банку или две пол-литровые и закупорить прокипяченными крышками. Банки поставить на крышки, прикрыть любой «шубой», остудить и переставить в место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем будет у вас вариантом сытной и вкусной заготовки из натуральных продуктов, которая готовится просто и позволяет одновременно заготовить большую порцию салата. Для салата выбираются хорошие овощи, и рис подойдет любой. Основное время в готовке салата занимает нарезка овощей. Из приправ к салату добавляются только чеснок и острый перец. Салат готовим без стерилизации и без добавления уксуса.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Сразу нужно подготовить все овощи для салата. Почистить луковицы от шелухи. Морковь очистить от кожуры и промыть. Лук нашинковать на средние кубики. Морковь измельчить на крупную терку.

Помидоры, желательно с плотной мякотью, промыть и удалить у них основания плодоножек. Снимать кожуру в этом рецепте не нужно. Затем нашинковать помидоры на средние кубики.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У болгарских перцев, также мясистых сортов, удалить плодоножки, семена и перегородки. Затем перцы нарезать на такие же кубики, как и помидоры. Очищенный чеснок нашинковать тонкими слайсами. На этом подготовка овощей закончена.

Нарезку овощей переложить в глубокую посуду для тушения или казан. Рис несколько раз промыть холодной водой, как для плова и пересыпать его к овощам. Налить к салату указанное в рецепте количество растительного масла.

Затем к салату насыпать соль с сахаром, аккуратно перемешать и тушить на небольшом огне и при периодическом помешивании в продолжение 50 минут. Овощи дадут много сока, поэтому салат густым не будет, но при тушении без крышки часть жидкости выпарится.

Банки и крышки простерилизовать приемлемым для вас способом. В подготовленный банки разложить горячий салат и его сразу герметично закупорить. Банки поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой».

Остывший салат с рисом, помидорами и болгарским перцем перенести на хранение в погреб или темную кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом и капустой на зиму

Очень люблю закатывать на зиму салаты с рисом, потому что потом это уже полноценное готовое блюдо. Можно подавать его так или слегка обжарить с другими овощами и мясом – как хочется. Ловите отличный рецепт такого салата из капусты.

Ингредиенты

  • Капуста – 900 г
  • Рис – 300 г
  • Помидоры – 600 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • Уксус – 120 мл
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 7 г
  • Чеснок – 15 г

Произвольно нарежьте все овощи и измельчите чеснок. Обжарьте лук и морковь в масле до мягкости. Добавьте капусту и протушите 15 минут под крышкой. Добавьте помидоры и тушите еще 15 минут. Добавьте рис, сахар, соль и чеснок. Тушите еще 20 минут.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте уксус, перемешайте салат и закатайте на зиму в стерилизованные банки.

Закуска с рисом на зиму «Чудо» без уксуса

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей – 500 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рис – 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л. Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут. Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту. Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут. Раскладываем ее по стерильным баночкам. На выходе получилось 6 баночек.

Простой салат с рисом и кабачками на зиму

Имея время и желание, вы можете в сезон заготовок пополнить ряд кабачковых консерваций салатом с рисом и кабачками. Зимой такой салат будет у вас хорошим гарниром к мясу или просто вкусным самостоятельным блюдом.

Основные ингредиенты салата – кабачок и рис. Вкус его дополним луком с чесноком, и обязательными в салате являются томат в любом виде или морковь, а в этом рецепте готовим с томатной пастой. Готовится салат без стерилизации и с добавлением уксуса для надежного хранения.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки.

Кабачок промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. У зрелого кабачка удалите кожуру с семенами, а молодой чистить не надо. Кабачок нашинкуйте на средние кусочки произвольной формы.

рис с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На небольшие кубики нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу. В специальную посуду для тушения налейте растительное масло, переложите нарезку овощей и сразу насыпьте хорошо промытый рис. В стакане воды разведите две ложки томатной пасты и перелейте ее к овощам с рисом.

К салату насыпьте соль с сахаром, салат аккуратно перемешайте и на среднем огне доведите до кипения.

Затем тушите салат при периодическом помешивании на маленьком огне и под прикрытой крышкой в продолжение 25 минут и до готовности риса. За несколько минут до окончания тушения к салату добавьте измельченный чеснок и налейте уксус, перемешайте и огонь выключите.

Приготовленный салат с рисом и кабачком переложите в стерильную банку, герметично закройте крышкой и остудите, укутав банку махровым полотенцем. Через сутки салат поставьте на хранение до зимы в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Заключение

Салат с рисом и капустой на зиму ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Садовый портал
Добавить комментарий