Вкусные и проверенные рецепты лечо из перца пальчики оближешь

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» —  очень вкусная и простая заготовка, которая точно не застоится в погребе. Лечо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и легко поможет вам решить вопрос с гарниром.

Основы приготовления лечо

Это блюдо родом из Венгрии прекрасно прижилось в России. Рецепты лечо различаются количеством ингредиентов и составом продуктов. Кто-то любит добавлять в блюдо немного горчинки, кто-то, напротив, ест только сладкое блюдо.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В Германии, Болгарии, Венгрии лечо — вкуснейший гарнир. У нас его чаще закатывают в банки на зиму и с удовольствием употребляют как зимний салат или добавку к горячим блюдам. Приготовление лечо — мероприятие несложное. Можно отвести на него 2 часа. Посуду лучше взять с толстым дном.

Традиционно лечо — это томленые сладкие перцы в томатном пюре, однако, рецепты могут видоизменяться, иногда кардинально. Так как вкусы у всех разные, постараемся представить на суд читателей рецепты наивкуснейшей закуски. Среди них найдется хотя бы один, который быстро покорит сердце.

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Базилик – 20 г.
  • Перец острый – четвертинка стручка.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 20 мл.

Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть. Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.

Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре. При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.

Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.

Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.

Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей. Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.

Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.

Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление

Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.

Что понадобится:

  • Болгарский сладкий перец – 6 кг.
  • Помидоры спелые сочные – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.

Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.

Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.

В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.

Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.

Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.

За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Очень быстро, очень вкусно и просто, из обычных продуктов! Рецепт, проверенный годами. Классическое лечо на зиму из перца станет для вас любимой, как только вы ее приготовите. Эта закуска получается не острой, пикантной и в меру сладкой. У нас она не доживает до февраля — съедается в первую очередь.

Как сделать лечо из помидор и перцев пальчики оближешь на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Какие овощи лучше использовать? Для лечо хорошо подойдут сезонные сочные томаты и мясистые крупные перцы. Очень вкусно и ярко получается если использовать микс из красных, жёлтых и оранжевых плодов. Овощи тщательно помойте.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, то сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.

Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте всё до однородного состояния . Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно упустить по желанию.

Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте ещё на 2-3 дольки.

Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться ещё на 5- 10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.

В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Я использовала сухой перец чили и уменьшила его количество, так как лечо с удовольствием едят дети. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.

Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте. Количество соли отрегулируйте до нужного вам вкуса. Проварите лечо около 5 минут.

Наполните готовым лечо стерильные баночки до верху и закройте крышками. Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Из указанного количества продуктов у меня вышло 1600 мл. готового лечо. Я закрыла 3 банки по 500 мл. и осталась небольшая пиала на пробу.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В зависимости от сочности овощей после закрытия баночек, может остаться немного ароматного томатного соуса, который можно использовать, к примеру, для приготовления борща, подать к мясу или предложить к свежей горбушке хлеба.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты

Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (соус) – 1 л.
  • Сладкие перцы – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Столовый уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.

Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.

Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар, растительное масло. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.

Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком

Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350-400 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Созревшие помидоры – 2 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
  • Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
  • Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
  • Соль мелкая – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.

Лечо из баклажан

Хорошо, когда ингредиенты для лечо поспевают на собственных грядках. Для тех, у кого уродилась такая сложная культура, как баклажаны, этот рецепт.

Нам потребуется:

  • Баклажаны, среднего размера луковицы и перчики — по 1 килограмму;
  • Томатный сок — 600 мл;
  • Любое растительное масло — 1 стакан (лучше без запаха);
  • Столовый уксус — 30 грамм (9%);
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

При приготовлении любого из перечисленных рецептов лучше использовать обычную морскую соль. Йодированная может дать посторонние запахи и испортить все блюдо.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их нужно помыть и порезать на кусочки. Кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то крупно. Режьте так, как нравится именно вам. Баклажаны сразу солят и опускают в дуршлаг.

рецепты лечо из перца пальчики оближешь на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Они в течение первых 20 минут отдадут часть воды, которая не нужна для приготовления. Теперь можно промыть баклажаны и заняться перцем и луком. Пока вы режете, нужно влить томатный сок в емкость и поставить на огонь.

Как только сок закипит, в него добавляют все овощи, солят и засыпают сахар. Как только смесь снова закипит, вливаем стакан растительного масла. Огонь убавляют на минимум и оставляют томиться в течение получаса. Изредка нужно все помешивать, чтобы не пригорело.

По прошествии 30 минут огонь нужно погасить и влить столовый уксус. Снова все перемешаем и зальем в стерилизованные банки. Получается лечо — пальчики оближешь! Баклажаны раскрывают свой вкус и делают блюдо более насыщенным.

Заключение

Лечо сегодня очень популярно в России. Оно из банального европейского блюда быстро превратилось в уникальную закуску. Закрытое в банки на зиму, оно может использоваться в качестве вкуснейшего гарнира, салата или просто как заправка.

Садовый портал
Добавить комментарий