Рецепты баклажанной икры на зиму в банках — проверенные варианты закуски

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии.

Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи – в любые времена.

Как приготовить баклажанную икру на зиму?

Чтобы баклажанная икра на зиму получилась удачной, стоит придерживаться пропорций, хотя добавлять другие овощи можно произвольно, на свой вкус. Лук, перец и морковь делают смесь более сладкой, помидоры и томатная паста – более кислой. Для равновесия вкуса кладут на 1кг синеньких не больше 1 кг прочих компонентов.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очень вкусная баклажанная икра на зиму получится, если учесть:

  1. Из баклажан нужно убрать горечь, засыпав кусочки солью, выделенный сок потом слить, плоды промыть.
  2. Если синенькие обжарить на гриле, блюдо приобретет изумительный аромат.
  3. Банки с готовой икрой нужно перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Есть разные мнения насчет способа приготовления, одни хозяйки считают, что самой удачной на вкус получается икра из баклажанов на зиму через мясорубку, другие отстаивают мнение, якобы сочнее будут маленькие кусочки. Из тушеных овощей смешивают диетическую икру, из жаренных – более калорийную, но ароматную.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи отварить.
  2. Перемолоть помидоры и перец, обжарить 4-5 мин.
  3. Синенькие перетереть, соединить с зажаркой, чесноком и специями.
  4. Закипятить, проварить 40 мин.
  5. Разместить по банкам, закупорить.
  6. Приготовленная баклажанная икра на зиму без уксуса настаивается сутки.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 2 часа

Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.

Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Самая простая икра из баклажанов, которую легко заготовить на зиму

Это та самая баклажанная икра всего из 5 ингредиентов – простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Баклажаны для нее запекаются в духовке до мягкости, а остальные овощи добавляются в свежем виде. В общем, сторонники правильного питания точно будут в восторге. Минус один – такая икра не хранится.

Если вы хотите заготовить икру из баклажанов на зиму, нарезанные кубиком овощи тушите в кастрюле на слабом огне до полной готовности. Затем распределите по чистым банкам, простерилизуйте (полллитровые банки — 20 минут, литровые — 35 минут) и уже затем закатывайте.

Для приготовления икры из баклажанов нужно:

  • 4 крупных баклажана
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 мясистых помидора
  • 1 крупная красная луковица
  • листики 2 веточек петрушки и/или укропа
  • соль и свежемолотый черный перец

Духовку нагрейте до 180 °C. Баклажаны смажьте 2 ст. л. растительного масла.

Выложите баклажаны на противень, проткните вилкой в нескольких местах, чтобы кожица от температуры не лопнула и запекайте около 25 минут. Дайте немного остыть, разрежьте вдоль и ложкой извлеките мякоть. Выложите ее в миску.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры для баклажанной икры надрежьте крест-накрест, затем сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой, затем – холодной. Очистите плоды от кожицы, мякоть мелко нарежьте.

Лук мелко нарежьте и обдайте кипящей водой. Добавьте в миску с мякотью баклажанов вместе с помидорами. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером.

Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. Листочки зелени нарежьте и украсьте баклажанную икру.

Икра из баклажанов на яблочном уксусе

Икра из баклажанов –  простое блюдо, но оно показывает статус хозяйки и ее вкус. Не говоря уже о том, что и времени на приготовление икры уходит предостаточно. Овощи надо подготовить и почистить, запечь или потушить, банки для консервирования стерилизовать.

Но как же выручает икра из баклажан, приготовлденная в домашних условиях!  Она часто помогает решить извечный вопрос, что бы такого вкусного подать на стол, если гости на пороге. Зимой баночка икры открывается, чтобы разогреть и подать ее к вареной картошке, птице или мясу.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут. Закуску можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить  немного молотого кориандра, зиры, сушеного базилика или орегано.

Для приготовления икры из баклажанов нужно:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • листики 4-5 веточек петрушки
  • 4 больших мясистых помидоров
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин. Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Листья петрушки мелко порубите.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.

Перемешайте баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.

Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на жаропрочную подставку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, кипятите на слабом огне поллитровые банки — 25 мин., литровые — 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой стерилизованными крышками и остудите.

Баклажанная икра  из запеченных овощей как в детстве

Насколько мне известно хозяйки всегда  предпочитали готовить икру из баклажанов, предварительно запекая овощи. Заготовка действительно становится вкусней классической. От такой закуски очень трудно отказаться, она напоминает детство. Именно такую заготовку делали мама и бабушка из синеньких, теперь делаю и я из года в год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 гр;
  • Перец сладкий — 450гр;
  • Лимонный фрэш— 10 мл;
  • Масло оливковое — 60 мл;
  • Чеснок — 10 гр;
  • Укроп — 10 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Баклажаны и перец хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на противень и  запекаем в духовом шкафу при 200°Ϲ. Запекать нужно до тех пор, пока овощи на начнут обугливаться. На это уйдет около 40 минут.

Вынимаем овощи из духовки. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой  и даем время им остыть. Затем с охлажденных запеченных плодов снимаем лишнюю кожицу.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того как сняли кожицу у перца, нужно удалить семена и нарезать его полосами. Далее нам нужно нарезать синие и перец кубиками. Перемешиваем. Добавляем к ним приправы и специи по вкусу, нашинкованный укроп и влить сок лимона. Все тщательно перемешать.

Затем нужно дождаться полного охлаждения заготовки и расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать и поместить в холодильник. Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Баклажанная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

 Заключение

Не зря баклажанная икра на зиму считается одной из самых лакомых и полезных закусок, содержит мало калорий, много калия и клетчатки, снижает холестерин и нормализует липидный обмен. Врачи советуют всегда иметь это блюдо на столе людям с сердечными заболеваниями.

Садовый портал
Добавить комментарий