Лучшие варианты салатов из перцев без стерилизации — как заготовить на зиму

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

На грядках российских огородников болгарский перец встречается практически повсеместно: его не только едят в свежем виде, но и активно заготавливают на зиму. В разных рецептах салатов он присутствует как «сольно», так и в сочетании с другими овощами.

Как сделать салат из перца на зиму?

Даже самые вкусные салаты с перцем на зиму не отнимают много времени, легко и элементарно готовятся.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Еще более упростит задачу знание базовых тонкостей, сопровождающих практически каждый рецепт.

  1. Для салата выбирают качественные спелые сочные перцы без повреждений и порченых участков. Избегают использования вялых, сморщенных плодов.
  2. Моют перец, обсушивают.
  3. Удаляют семенные коробки, придавив вовнутрь до надлома плодоножку у основания по окружности, а затем вытаскивая ее вместе с семенами.
  4. Форма нарезки плодов и размер ломтиков может определяться индивидуально. Как правило, перцы шинкуют соломкой или разрезают на тонкие дольки.

Самый простой салат из болгарского перца на зиму

В составе этого салата нет ничего, кроме перца. Рецепт крайне простой и невероятно удачный. Болгарский перчик получается очень вкусным, в меру сладким, довольно хрустящим. Несмотря на простоту рецепта, салатик выходит реально вкусным.

Перец можно брать любого цвета. Количество ингредиентов указано из расчета заливки на 1 литр воды. Обратите внимания, что уксуса в составе нет. Поэтому важно простерилизовать сам салат, когда он будет в банках. Для этого поставьте баночки в кастрюлю и залейте водой по плечики. Кипятите указанное в рецепте время.

Понадобится:

  • болгарский перец;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 гр.;
  • соль — 35 гр.;
  • лимонная кислота — 8 гр.

Этапы приготовления.

Сначала подготовьте перец. Помойте, оботрите, удалите плодоножки и семена, а сами плоды разрежьте на несколько частей. На плите вскипятите воду. Когда она закипит, опустите туда перец. Оставьте минуты на 2-3, не более.

Затем с помощью шумовки переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой. Подождите чуть и слейте воду.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем нарежьте перец полосочками, каждая из которых должна быть не более 5 миллиметров. Готовый перец разложите по заранее простерилизованным баночкам по самые плечики. .Поставьте на огонь литр воды. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Размешайте.

Как только вода закипит, залейте ей перец в баночках. Накройте крышками, поставьте в большую кастрюлю и налейте в нее воду. Отправьте на огонь. Простерилизуйте 12-15 минут. Закупорьте крышками банки после их стерилизации.

Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках

Очень простой и невероятно удачный рецепт салата из жареного болгарского перца. Самое сложное здесь — обжарить перец. Но если полностью следовать рецепту, вы ни с какими трудностями не столкнетесь.

Что немаловажно, чистить его не нужно, а это отлично экономит время. Да и обжаренный перец с семенами — это что-то особенное, необычное. Сочный, ароматный, удивительно вкусный салат — вы можете даже не добавлять специи, достаточно лишь чеснока и зелени.

Однако если вы решили, что приправы нужно, то лучше всего подойдут хмели-сунели, специи для корейской моркови и для шашлыка. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку. Когда будете укладывать перец, не забывайте между плодами прокладывать остальные добавки и специи, чтобы добиться гармоничного вкуса.

Понадобится:

  • перец болгарский крупный — 8 шт.;
  • веточка петрушки — 2 шт.;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонт укропа — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 т. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

В сковороду налейте масло, но на огонь ее пока не ставьте. Выложите чистый и обсушенный перец в холодное масло на холодную сковородку. Накройте крышкой и после этого включите огонь. Прижарьте перец, выключите огонь и подождите буквально полминуты — крышку не открывайте.

После этого переверните перец на другую сторону, снова зажгите огонь и продолжайте жарить. Таким образом обжарьте перец со всех сторон.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аналогичным образом обжарьте острый перец. Мелко порубите очищенный чеснок. Разложите перец по банкам, пересыпая его чесноком. Также в баночку положите острый перец. Резать ничего не надо.

В середине между перцами выложите лавровый лист, укроп и петрушку. При желании добавьте специи. Заполните баночку перцем. Посыпьте солью и сахаром, влейте уксус. Залейте банки кипятком до самого верха и закупорьте. Немного покатайте баночки по столу, чтобы соль с сахаром растворились.

Укутайте баночки до полного остывания.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму без стерилизации

В конце августа цена на овощи становится ниже, а значит наступает время заниматься консервированием. Рекомендую непременно закрыть пару баночек салата из огурцов и болгарского перца. Готовить его можно даже без стерилизации, достаточно добавить уксус и хорошенько прокипятить.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 3 штуки
  • Укроп – 20 г
  • Уксус – 120 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Нарежьте огурцы, укроп, очищенные лук, чеснок и болгарский перец. Смешайте все в большой кастрюле, добавьте масло, сахар, соль и смесь перцев. Накройте крышкой и уберите в сторону на 1 час. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите 15 минут.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте уксус, аккуратно перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Разложите салат по чистым сухим банкам и закатайте.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Приготовить самый простой салат из перца на зиму, можно дополнив базовый овощ нарезанным полукольцами или дольками луком. В качестве жидкой основы для тушения используется томатный сок или перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Количество соли можно уменьшить по вкусу, а сахар и уксус предпочтительно использовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают перцы и лук, смешивают в кастрюле с соком, солью и сахаром.
  2. Кипятят массу 20 минут.
  3. Добавляют масло, уксус, чеснок, прогревают еще 5 минут.
  4. Укупоривают салат из перца и лука на зиму в стерильные банки, тепло укутывают до остывания.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из сладкого перца на зиму

Как вариант, можно приготовить салат на зиму – лечо из перца. В аутентичной версии подобная домашняя закуска помимо базового овоща, нарезанного крупными дольками, включает перетертые томаты или сок, который в процессе варки приправляют по вкусу солью, сахаром и специями. Зачастую состав дополняют луком и морковью.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1 кг;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетертые томаты кипятят с солью и сахаром 10 минут.
  2. Добавляют масло, нарезанные перцы, варят массу 20 минут.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным банкам.
  4. Укупоривают салат из перца на зиму, утепляют до остывания.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С кабачками и помидорами без стерилизации

Весомое достоинство — отсутствие стерилизации (соответственно, вы экономите время на готовке). Его стоимость в сезон сбора урожая можно охарактеризовать как более чем бюджетную.

В составе:

  • по 0,8-1 кг перца, томатов;
  • 1 кг кабачков (желательно молодых);
  • по 2-3 средних моркови, луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного, 3-4 — душистого перца.

Как готовить:

  1. Кабачки, перец, лук порежьте некрупными кубиками, морковь потрите на терке. С томатов можно по желанию предварительно снять кожицу.
  2. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте 20-30 мл воды, тушите на небольшом огне 20 минут после закипания, время от времени мешая.
  3. Добавьте томаты (кубиками или ломтиками), порубленный на кусочки чеснок, сахар, соль. Проварите еще 10 минут.
  4. Влейте масло, положите все сухие специи. Еще через 10 минут полейте уксусом, помешайте, уберите с плиты.
  5. Переложите содержимое в банки, закатайте.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

«Кубанский»

Универсальная заготовка, подходящая как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Салат выглядит очень ярко, «нарядно» и аппетитно, а капуста в нем, что тоже немаловажно, аппетитно хрустит.

Берите:

  • по 0,5 кг перца, томатов, огурцов, белокочанной капусты (поздних сортов, с плотными листьями);
  • по 3-4 луковицы, моркови;
  • 125 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 60 г сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 штук перца горошком.

И готовьте:

Капусту нашинкуйте потоньше, немного посолите (возьмите соль из общего количества), помните руками, чтобы начал выделяться сок.

Огурцы порежьте кружками или половинками, перец — соломкой, томаты — дольками или кусочками произвольной формы, лук — полукольцами или четвертинками колец. Морковь потрите на обычной или «корейской» терке.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи сложите в большую емкость, добавьте все остальные ингредиенты, за исключением 50 мл уксуса. Хорошо перемешайте руками. Дайте постоять примерно час.

Доведите содержимое емкости до кипения. На огне немного меньше среднего томите 7-10 минут. Влейте остатки уксуса, размешайте. Разложите в подготовленные емкости, залейте соком, закупорьте.

Лечо по-домашнему

Вкусных и интересных рецептов приготовления лечо на зиму очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. Зимой оно съедается мгновенно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то — чуть солонее.

Ингредиенты

  • Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль крупная — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус (9%) — 2 ст.л.

Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена. Кожицу помидоров надрежьте крестообразно. Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.

Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками.

Салаты из перцев без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости. Зелень петрушки мелко нарежьте. В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.

Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут. Банки и крышки простерилизуйте горячим паром.

Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Заключение

Перец может быть тушеный, вареный, жареный и даже практически свежий, сам по себе или с другими овощами — вариантов масса, и каждый из них имеет свою изюминку. В зависимости от вашего вкуса закуска может быть сладкой, острой, жгучей, пряной, с добавлением зелени или без нее.

Садовый портал
Добавить комментарий