Вкусные варианты заготовки зеленого болгарского перца — проверенные рецепты

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Красивый, пикантный, аппетитный, самый вкусный! Зеленый болгарский перец особенно вкусен в сезон сбора урожая, в августе-сентябре. Именно тогда приходит время разнообразных заготовок на зиму. В этом рецепте перец консервируют с томатами, морковью и луком.

Особенности

Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови).

Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.

Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами.

Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра. Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Зеленая аджика

Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.

Нам понадобится:

4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
  2. Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.

Чесночный соус на основе зеленых перцев

Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.

Нам понадобится:

3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
  2. Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
  3. Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
  5. Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Невероятно вкусное лечо из зеленого перца – берите на заметку этот рецепт

Еще один вариант приготовления невероятно вкусного, ароматного лечо на зиму. На этот раз основной акцент в рецепте сделан на болгарский перец зеленого цвета. Его понадобится больше, чем других овощей.

Кроме перца возьмем спелые красные томаты или готовый томатный сок либо соус, немного лука и моркови. Готовится лечо из зеленого болгарского перца на зиму без обжарки или запекания овощей.

Получается очень вкусно – ну пальчики оближешь! Смотрите рецепт с фото пошагово, в нем все подробно расписано – и пропорции овощей, и сам процесс приготовления. Лук режем полукольцами, морковь натираем через терку, перец режем крупными кусками (полосками или кубиками).

Помидоры перемалываем в пюре, закладываем в него подготовленные овощи и тушим на малом огне до мягкости перца. Затем раскладываем по банкам и закатываем. Стерилизовать банки с лечо не нужно. В конце приготовления в него добавляется немного уксуса, ну и томат тоже выступает как консервант, так что проблем с хранением не возникнет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленого цвета – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки.

Стручки болгарского перца разрезаем пополам. Вытряхиваем семена, срезаем плодоножку. Споласкиваем и режем широкими длинными полосками. Морковь натираем через крупную терку, режем тонкими полукольцами лук. Помидоры берем спелые, мясистые. Разрезаем на две-четыре части, кожицу не снимаем.

Помидоры перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Пенку, поднявшуюся после закипания, собирать не нужно, через несколько минут она спадет.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В прокипевший пять минут сок вливаем растительное масло и закладываем кусочки болгарского перца.

Варим перец в томате на малом огне десять минут, помешивая. Следим, чтобы перец был полностью покрыт соком и постепенно размягчался.

Высыпаем в кастрюлю с томатом лук и морковь. Перемешиваем. Можно на этом этапе для остроты добавить несколько колечек свежего перца чили либо две-три щепотки молотого перца.

Тушим овощи накрыв крышкой 20-25 минут до полной готовности, но не перевариваем. Добавляем соль и сахар. В зависимости от кислоты и вкуса помидор сахара может понадобиться больше, поэтому после того, как лечо проварим еще пять минут, пробуем на соль/сахар.

Чеснок измельчаем на терке или продавливаем через пресс, добавляем в лечо. Вливаем уксус. Варим две-три минуты.

Раскладываем лечо по простерилизованным банкам, плотно наполняя овощами и заливкой. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой. Заворачиваем в газеты, накрываем пледом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в кладовую.

Зеленый болгарский перец на зиму

Как сделать зеленый болгарский перец на зиму? Подготовьте продукты. Поскольку в этой закуске главным является зеленый болгарский перец, то выбирайте этот овощ именно зеленого цвета.

По сравнению с другими ингредиентами его должно быть значительно больше. Болгарский перец тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки с семенами. Нарежьте перец колечками или соломкой, кому как нравится.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры также помойте и вырежьте плодоножку. Разрежьте помидоры на половинки, кожицу можно не снимать. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Томатное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправьте порезанный болгарский перец. Острый перец помойте и мелко нарежьте. добавьте в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически перемешивая. Убавьте огонь и варите массу около 10 минут. Образующуюся пенку снимайте шумовкой. Добавьте подготовленные морковь и лук, перемешайте. Тушите еще около 25 минут, помешивая ложкой. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова перемешайте. Тушите еще около 15 минут.

Влейте уксус, дайте овощам закипеть и проварите их около 5 минут. Затем снимите кастрюлю с овощами с огня.

Сразу разложите заготовку по стерильным банкам. Банки нужно простерилизовать заранее любым удобным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки прокипятить и просушить. Подробнее о стерилизации и о заготовках на зиму читайте в конце рецепта.

Банки с салатом поставьте в большую кастрюлю с водой, дно которой устлана тряпочкой, и простерилизуйте их из расчета 15 минут на 500 мл банки. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть при комнатной температуре. Храните заготовку в прохладной кладовке. Приятного аппетита!

Как простерилизовать банки с салатом? Возьмите большую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Она защитит банки от излишнего нагрева и они не лопнут. Установите банки, наполненные салатом, в кастрюлю. Банки прикройте крышками. Осторожно влейте воду в кастрюлю до половины уровня банок.

Зеленый болгарский перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания воды. Установите минимальный нагрев и держите кастрюлю с заготовками на плите 15 минут, если у вас 500 мл банки. Больший объем держите больше. Вода должна очень слабо кипеть, не попадая при этом в сами банки. Через положенное время выньте банки из воды и сразу закатайте.

Заключение

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Садовый портал
Добавить комментарий