Квашеная капуста в бочке — проверенные временем рецепты

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Самая полезная, вкусная и хрустящая! Кладезь витаминов! Капуста квашеная в бочке на зиму невероятно полезна, богата минералами и витамином С. Приготовленная таким образом, она отличается особым вкусом, да и хранится дольше и лучше!

Секреты соления

В каждой семье есть собственные рецепты соления капусты в бочке. Многие из них сохраняются многими поколениями.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Но никакой рецепт не позволит получить вкуснейшую капустку, если не знать кое-каких секретов:

  1. Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не годится, так как получается мягкой.
  2. Хрустящая капуста требует применения не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи, делает продукцию непригодной для употребления.
  3. Солить капустку можно в собственном соку или в рассоле. Здесь тоже есть свои изюминки. Для рассола расход приправы – 30 грамм на литр воды. Сухой посол – 60 граммов соли на каждый килограмм белокочанного овоща.
  4. Ароматную хрустящую капусту можно заправлять гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином.
  5. Соления можно разнообразить добавками, такими, как яблоки и свекла, клюква, брусника и морковка. С морковкой и свеклой капустка будет оранжевой или красной. А яблоки и ягоды придадут пикантность.
  6. Солить лучше всего в дубовой бочке. Готовый продукт получается намного вкуснее и ароматнее.
  7. Засоленные овощи нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а потом спустить в погреб для хранения на зиму.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Правила укладывания овощей

Как солить капусту в бочке хорошо знали наши бабушки. Кроме того, что они специально подготавливали тару, еще и укладывали овощи особым способом:

  1. На дно бочки, чтобы сохранить вкусовые качества, насыпали немного ржаной муки и устилали его капустными листьями. Их также клали сверху на засолку под дощечку.
  2. Овощи выкладывали в особом порядке слоями. Сначала подготовленную капусту, затем насыпали соль, а уж потом натертую морковку. Можно перемешать овощи и закладывать в бочку после перетирания.
  3. Каждый слой утрамбовывали кулаком или пестиком, пока не появлялся сок.
  4. Дубовую бочку не наполняли до верха, оставляя пространство для выделяемого рассола. Верх застилали капустными листьями.
  5. Бочку с солеными овощами обязательно накрывали холщовой тканью, и время от времени прокалывали содержимое бочки острым прутиком.

Важно! Образующийся газ, если его не выпускать, сделает капусту мягкой и горьковатой.

Это важные секреты соления в бочке на зиму, которые помогут вам получить хрустящий и ароматный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Квашеная капуста на зиму в банках – рецепт пошагово

В квашеной капусте содержится в разы больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих овощах. При этом процесс квашения совершенно  не сложный, главное в точности соблюдать инструкцию, тогда получится сочная и хрустящая заготовка на весь год.

Для квашения необходимо брать только плотные, поздних сортов кочаны и использовать деревянную или эмалированную посуду.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста: 10 кг
  • Морковь: 0.7-0.9 кг
  • Соль: 230-250 г
  • Сахар: 50 г

Для заготовки понадобятся самые простые продукты. С кочана убираем сухие и поврежденные верхние листья. Вырезаем кочерыжку и шинкуем вилок средней соломкой. Морковь измельчаем на терке с крупными или средними по размеру ячейками.

Смешиваем продукты порциями. В эмалированное ведро выкладываем 1 килограмм нашинкованной соломкой капусты, горсть моркови, столовую ложку соли и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем руками.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Повторяем процедуру, пока не закончатся овощи. Затем деревянной скалкой утрамбовываем, чтобы появилось достаточно сока. Сверху кладем плоскую тарелку. На нее ставим бутыль с водой или другую подходящую емкость.

Оставляем в комнате ведро на трое суток. Два раза в сутки убираем груз и протыкаем деревянной спицей массу в разных местах до самого дна. Это делается для того, чтобы вышли образовавшиеся газы, и капуста не горчила.

Через три дня перекладываем капусту из ведра в большой таз и ждем 15-20 минут, когда выйдут последние газы. Раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холод.

В любое время достаем капусту, добавляем тонко порезанный репчатый лук, заправляем пахучим растительным маслом и хрустящая закуска готова.

Классический рецепт засолки капусты в бочке

Он самый распространенный, известен как классический способ заготовки капусты на зиму.

Состав продуктов:

  1. 10 килограммов капусты;
  2. Около килограмма моркови;
  3. 10-12 полных столовых ложек соли;
  4. 100 граммов сахара;
  5. Черный перец и лавровый лист по вкусу.

Блюдо готовится порциями. Вилок и морковь шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами в эмалированном тазу, хорошо мнут все руками и отправляют в бочку. В конце все утрамбовывают до появления сока, который должен покрыть массу. Накрывают ее чистой натуральной материей, затем устанавливают круг.  Сверху на него кладут булыжник.

В тепле капуста находится три дня. За это время пару раз протыкают ее длинными деревянными палочками, чтобы выходил углекислый газ. Таким образом происходит выделение необходимых ферментов. Затем емкость отправляют в погреб или подвал, неотапливаемую кладовку. Можно хранить запасы на лоджии. Через пару недель капусту можно пробовать.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все это время следует промывать в чистой воде материю и круг.

Как солить капусту с яблоками по-деревенски

Такое блюдо было традиционным в наших деревнях. Берутся следующие ингредиенты:

  1. 10  килограммов капусты;
  2. 500 граммов моркови;
  3. Два килограммов яблок поздних сортов;
  4. Корень сельдерея;
  5. 200 граммов брусники (можно без нее);
  6. Тмин по вкусу.

Как и в первом случае, овощи шинкуют, переминают с солью в эмалированном тазу, добавляют тмин и сельдерей. Слои капусты в бочке перекладывают яблоками, целыми или порезанными кусочками с удаленной сердцевиной.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее выдерживают наполненную емкость три дня при комнатной температуре и переносят ее в холод. Следует периодически протыкать массу деревянной палочкой. Через 20 дней блюдо готово к употреблению.

Соление капусты в холодном рассоле

Если летом было мало дождей и капуста выросла суховатой, подойдет этот рецепт.

Берем следующие ингредиенты:

  1. 10 килограммов белокочанной капусты;
  2. 12 ложек соли;
  3. 50 граммов сахара;
  4. Несколько горошин черного перца;
  5. Литр кипяченой воды.

Капусту традиционно шинкуют и складывают в таз, слегка мнут и слоями выкладывают в бочку, добавляя перец. Соль и сахар растворяют в литре воды и заливают продукт. Он так же, как и в предыдущих рецептах, три дня стоит в тепле, затем бочку переносят в погреб. Через пару недель капустку можно кушать.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В ведре

Приготовим вкусную квашеную капусту в ведре с клюквой. Благо, этой ягоды, к моменту сбора подходящих сортов капусты, море. Кстати, ее можно заменить калиной, которая часто растет прямо во дворе.

Возьмем:

  • капусты – два кочана, примерно, по 2,5 кг
  • клюква – 150-180 г
  • соль – 5 ст. л.
  • морковка – 250 г

Ведро выбираем либо из пищевого пластика (часто их можно приобрести в продуктовых магазинах, где продают консервацию на вес), либо эмалированное. Оцинкованные, обычные пластиковые не подойдут!

Готовим капусту в ведерке

  1. Нашинковать капусту (оставить несколько цельных листьев), измельчить морковь;
  2. В тазу смешать овощи и добавить соль;
  3. Жамкаем капусту с морковкой до появления сока;
  4. Днище тары выстилается цельными листами;
  5. Укладывают слой капусты примерно в 4-5 см и посыпают клюквенными ягодами;
  6. Снова капуста и снова ягоды – последний слой должен быть овощной.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь укладываем гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Ориентируемся на вкус и запах. А также не забываем выпускать воздух.

Капуста квашеная в бочке на зиму

Как заквасить капусту в бочке на зиму? Первым делом подготовьте тару. Наполните её водой и посмотрите нет ли щелей. Если бочка не использовалась долгое время, то налейте в неё тёплую воду и оставьте от 5ти до 10ти дней.

Периодически меняйте воду. За это время древесина разбухнет и бочка будет готова к эксплуатации. Вымойте бондарное изделие с помощью пищевой соды, тщательно ополосните и преступайте к основному процессу приготовления.

Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта. Вам потребуется минимальный набор компонентов. Для засолки на зиму не подойдёт ранняя салатная капуста. Лучше использовать кочаны, собранные в конце сентября- в октябре. Капусту ополосните и обсушите. Подпорченные листы удалите. Срежьте несколько верхних листов и отложите в сторону. Морковку очистите от кожуры и вымойте.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нарежьте полосками средней толщины. Не шинкуйте слишком тонко, иначе готовый продукт получится мягким. Отправьте измельчённую капусту в большую глубокую тару. Чтобы легче было делать заготовку, овощи нарезайте и разминайте частями.

Морковку натрите на крупной тёрке. Количество моркови возьмите по вкусу, но не стоит использовать её слишком много, чтобы не перебить вкус капусты. Обычно на 10 кг используют от 500 до 800 грамм морковки.

Отправьте морковь к капусте. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус (я добавила ещё немного соли). Разомните овощи руками и тщательно перемешайте. На дно бочки выложите целые капустные листы.

Отправьте туда же капусту с морковью, плотно утрамбуйте. Приготовьте следующую порцию капусты и отправьте в бочку. Когда весь кочан и морковь окажутся в бочке, очень хорошо кулаком утрамбуйте и прижмите их до появления сока на поверхности. Нужно максимально выпустить воздух, который мог остаться внутри при укладке овощей в бочку.

Не утрамбовывайте капусту до самых краёв, оставьте место для гнёта и крышки. Да и в процессе сквашивания может образоваться слишком много сока, который в итоге будет переливаться через край.

Сверху выложите одним слоем оставшиеся капустные листы. Вместо листов можно использовать марлю, сложенную в два- три слоя.

Установите гнет, закройте бочку крышкой и оставьте при комнатной температуре от трёх до семи дней. Периодически пробуйте капусту, чтобы определить степень готовности. Время сквашивания зависит от температуры в помещении. Я оставила бочку на 4 дня в комнате, где температура около 21-23 градусов.

Периодически открывайте бочку (одного раза в день будет вполне достаточно), убирайте верхние листы капусты (или марлю, если вы используете её) и протыкайте овощи до самого дна бочки острым длинным предметом. Таким образом вы избавитесь от скопившегося газа.

капуста в бочке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После сквашивания в помещении уберите бочку в любое достаточно прохладное место или в холодильник. Квашеная капуста готова! Хранится она может всю зиму.

Из квашеной капусты можно приготовить самый простой и полезный салат, добавив лук, ароматное нерафинированное масло и зелень.

Заключение

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов в холодную пору года. Не зря многие хозяюшки летом стараются потрудиться на кухне, чтобы зимой наслаждаться вкусной капусткой собственного приготовления. Ведь она получается намного вкуснее и полезнее магазинной.

Садовый портал
Добавить комментарий