Вкуснейшие рецепты лечо из огурцов и перца — варианты заготовок на зиму в банках

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Основными ингредиентами классического лечо являются – болгарский перец и помидоры. Но смекалистые хозяйки научились готовить по этому принципу самые разные овощи, и именно так появилось лечо из огурцов.

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.

С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

Очищенную морковь измельчите на крупную терку. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.

Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.

Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком

Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 гр. томатной пасты
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1/2 шт. острого перца чили

Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок.

В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой. Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.

Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.

Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте.

Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 7 ст. л.

Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками. Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.

У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу).

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.

В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения. Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.

Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.

Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

рецепты лечо из огурцов и перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов

По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.

  • Огурец 3 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Уксус столовый 9% ⅓ стакана
  • Перец чили  по вкусу

Помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо промойте под проточной водой. Затем овощи нашинкуйте: помидоры дольками, перец четвертинками и огурцы кружочками. Чеснок очистите. Горький перец по желанию мелко нарежьте.

Вкуснейшие рецепты лечо из огурцов и перца - варианты заготовок на зиму в банках

Все нашинкованные овощи кроме огурцов измельчите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения поместите нашинкованные огурцы и залейте приготовленным овощным соусом из помидоров и перца.

В кастрюлю насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, налейте стакан подсолнечного масла и хорошо перемешайте с помощью большой деревянной ложки. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Кастрюлю поместите на средний огонь и потушите огурцы в соусе в течение 10 минут. Затем добавьте уксус и поварите еще 2–3 минуты.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные литровые баночки.

Баночки закатайте стерилизованными крышками, переверните на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Заключение

В сезон овощей, мы стараемся сделать как можно больше вкусной и разнообразной консервации на зиму. Одной из моих любимых заготовок, являются лечо из огурцов. Получается отличный пряный и ароматный соус, как подливка, и кусочки овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий